Америке не нужен мир, ей нужно мировое господство
Геополитикаinosmi.info10 мая 2021

Америке не нужен мир, ей нужно мировое господство

Госсекретарь Энтони Блинкен говорит, что Китай в последнее время действует на мировой арене «все более агрессивно» и ведет себя «все более враждебно». Ранее он говорил то же самое, или подобное, о России и Иране.

Однако во всех трех случаях именно Вашингтон совершает наиболее агрессивные и провокационные действия, которые равносильны экзистенциальным угрозам для этих стран, или, по крайней мере, угрозам основным интересам безопасности и территориальным интересам трех главных противников Америки. Образцы американской агрессии слишком явственны, чтобы их отрицать.

В этом нет ничего необычного — это то, что вы обычно делаете со своими врагами. Но американские лидеры, такие как Блинкен, могли бы по крайней мере избавить нас от пропаганды в духе «святее нас никого в мире нет».

Как рассказал на прошлой неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров, Кремль проявлял стремление к примирению с Соединенными Штатами с того самого момента, как Джо Байден стал президентом. «Если бы это зависело только от нас, мы бы вернулись к нормальным отношениям», — сказал он российскому журналисту Дмитрию Киселеву.

«Мы предложили это администрации президента Байдена, как только он принес все необходимые присяги и пришел к власти. Я сказал об этом госсекретарю Блинкену».

Точно так же и Пекин с первого дня существования новой администрации пытается вести себя с Байденом нормально. В своей последней статье, опубликованной в газете People's Daily, главный дипломат Китая Ян Цзечи практически сделал шаг назад, чтобы успокоить Вашингтон.

Он сказал, что Пекин не намерен продвигать свою собственную политическую систему или модель экономического развития за рубежом и не будет работать над подрывом демократической системы в Соединенных Штатов или в других странах.

Но Ян обозначил и для США красную черту, которая состоит в том, чтобы «не бросать вызовы Коммунистической партии Китая или политической системе и руководству страны».

Это достаточно разумно; какой политический режим примет собственное свержение? А американские лидеры и не скрывают своего желания разрушить китайское коммунистическое государство, или сдержать и свести на нет его глобальное влияние, если бы они могли это сделать

Точно так же, предостерегая Запад от пересечения российской «красной линии», президент Владимир Путин в прошлом месяце сказал в российской Госдуме, что он хочет сотрудничества, а не конфронтации с Америкой. «Мы не хотим сжигать мосты», — заявил он.

Следует вспомнить и о том, что с первого дня президентства Байдена Иран предложил США пересмотреть многостороннюю ядерную сделку, которую Вашингтон разрушил (нет, извините, «вышел из нее»). В то время как обе стороны возобновили переговоры, Вашингтон закрыл глаза на Израиль, продолжающий свою тайную войну против Ирана. Это избитый сценарий «хороший полицейский, плохой полицейский», который США эксплуатируют уже много лет.

Подумайте, насколько необычно само по себе то, что Тегеран вообще захотел говорить с США. В январе 2020 года военные США убили высокопоставленного иранского генерала Касема Сулеймани. В ноябре был убит видный иранский физик, который, как считается, отвечал за ядерную программу страны. По меньшей мере пять других иранских ученых-ядерщиков были убиты с 2007 года.

Между тем, США наложили на Иран самые строгие экономические санкции, ужесточив их в прошлом году, намеренно приурочив это к самому тяжелому периоду пандемии Covid-19 в стране.

Так кто же в действительности хочет улучшать отношения, снижать напряженность и избегать конфликтов?

Хорошо, я считаю себя политическим реалистом. Как говорится, сильные делают то, что хотят, а слабые переживают те страдания, которые выпадают на их долю.

Но тогда избавьте нас от американского ханжества. Америка не хочет мира, она хочет только господства в этом мире.

1 комментарий

Написать комментарий
  • см
    10 мая 2021
    печально
    Ответить