Геополитикаinosmi.info25 мар.

Anadolu: суд Ирана вынес приговор азербайджанским активистам

nk_hauz/-mw_syehudjwcv29y6w8.jpg

В Иране два активиста — этнических азербайджанца приговорены к тюремным срокам. Мухтар Ибрагими (Muhtar İbrahimi) получил 10 лет лишения свободы за «создание антиправительственной организации и членство в антиправительственных группах в социальных сетях», а Муса Зия Гергери (Musa Ziya Gergeri) — год тюрьмы по обвинению в «пропаганде против режима».

Отец троих детей 36-летний Ибрагими в беседе с корреспондентом «Анадолу» (Anadolu) рассказал: «Мы ведем юридическую борьбу за защиту конституционных прав азербайджанцев в Иране. Меня приговорили к 10 годам тюрьмы по итогам судебного процесса, на котором судья вел себя как обвинитель и у меня не было права на защиту».

По словам Ибрагими, семь лет назад он был приговорен к трем месяцам и одному дню лишения свободы за защиту родного языка и отбывал наказание в тюрьме Махабада. «Я начал вести борьбу за права человека около 12 лет назад. За шесть лет я написал почти 200 статей», — сказал Ибрагими.

Ибрагими был задержан в августе прошлого года. В течение 22 дней он содержался в одиночной камере в Тебризе, держал голодовку на протяжении пяти дней, когда его допрашивали, в дальнейшем спустя девять дней содержания под стражей в тюрьме Мераге он вышел на свободу по условно-досрочному освобождению. «Меня приговорили к 10 годам лишения свободы по обвинению в создании антирежимной организации и членстве в антирежимных группах в социальных сетях. Я собираюсь обжаловать этот незаконный вердикт», — поведал Ибрагими.

«Мы требуем свои права, гарантированные Конституцией Ирана»

51-летний Гергери, приговоренный к одному году тюрьмы по обвинению в пропаганде против режима, отметил: «Мы требуем свои права, гарантированные в 15-й и 19-й статьях Конституции Ирана. Права на изучение нашего родного языка и нашей истории. Из-за этих требований нам предъявляют обвинения. Меня несправедливо приговорили к году тюрьмы».

По словам Гергери, он был задержан в своем доме в районе Некедех иранской провинции Западный Азербайджан 16 сентября 2020 года, содержался в одиночной камере в течение 20 дней и получил условно-досрочное освобождение. Гергери сказал, что будет обжаловать решение суда.

В 15-й статье основного закона, принятого в Иране после революции 1979 года, отмечается, что официальным языком в стране является персидский язык, а наряду с ним в прессе и иных средствах массовой информации, а также для преподавания в школах также могут свободно использоваться другие местные национальные языки. В 19-й статье подчеркивается, что иранцы, независимо от цвета кожи, расы, языка, обладают равными правами.

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Вот Шмуля, учись у молодых щирых рагуль! Реклама - двигатель Эбли! А ты молчишь про свои секс услуги на дешёвой АЗС! Ты попроси Луночку, она тебе напишет - отвечаю - будэ ЖЕСТЬ!
Весёлый Роджер
Супер!!! Ты наша поэтесса!
Весёлый Роджер
Шановний "е" - с ежами напряжёнка. Все гады попрятались у норы, два часа искал по лесу - ни одного. Остались бобры - но тут другая напасть, вода ледяная да и лёд уже, не буду писать чем его прорубал, щоб Шмуля спокойно спал. Вот так москали похано и живуть, хлеба нету ни фуя - сухари жують! А знаешь як москали ваше пЫво звуть? :-))
Весёлый Роджер
Я не верю своим глазам? Это ты чаривница? Или кто-то вже пид тебя тут закосил? Ну ка проверим - Как твоя Вторая прививка от кори?
Весёлый Роджер
Не збрехал хлопец! Уважаю! Действительно у пиндосов ыщо и КГБ во всю народ сажаить, та ПолитБюро ЦК КПСС заседает, да и Красный стяг над Кремлём, ветер развивает! «"Whatever we do will be done as a part of an international community. The best case though is that we won't see an incursion by the Soviet Union into the Ukraine," Austin said» - Reuters.com Ллойд Джеймс О́стин III (англ. Lloyd James Austin III, 8 августа 1953,) генерал Армии США, Министр обороны США. Вроде и не старый, а такой Байданутый! Ну прямо они там, як у xoxлoв-щирюков, мудак на мудаке и мудаком погоняет! Короче, ховайтеся свидомые щирюки, москали идуть – а вот пиндосы ны!
Луна -2
О,Боже мой какая скука- аборигены съели "Кука" Теперь на очереди "Форд"- ЕГО ПОСТАВИЛИ НА КОН. В России сделали "Циркон"
DR MAXWELL
Ви хочете купити нирку, органи тіла чи хочете продати свою нирку чи органи тіла? Якщо ви шукаєте можливість продати свою нирку за гроші через фінансову нестабільність, і ви не знаєте, що робити, то зв’яжіться з нами сьогодні, і ми запропонуємо вам хорошу суму грошей у розмірі 500 000 доларів для вашої нирки. Мене звати доктор Максвелл, я невролог у ЛІКАРНІ БІЛЛА РОТА. Наша лікарня спеціалізується на хірургії нирок, а також займаємося закупівлею та трансплантацією нирок у живого відповідного донора. Ми знаходимося в Індії, США, Малайзії, Сінгапурі. Японія. Будь ласка, повідомте нам, якщо ви зацікавлені в продажу або покупці нирок або Organ's, будь ласка, зв’яжіться з нами електронною поштою. Електронна пошта: birothhospital@gmail.com Номер додатка:+33751490980 З найкращими побажаннями ГОЛОВНИЙ МЕДИЧНИЙ ДИРЕКТОР Д-Р МАКСВЕЛ