Геополитикаinosmi.info13 авг.

Anadolu: «Талибан» потерпит поражение на севере Афганистана

nk_hauz/608kXgnnR.jpeg

«Талибан» (террористическая организация, запрещена в РФ — прим. ред.) ранее уже неоднократно приходил на север и попадал в западню, говорит бывший вице-президент Афганистана Дустум.

Бывший вице-президент Афганистана, маршал Рашид Дустум (Raşid Dostum) в заявлении для журналистов отметил, что «Талибану» нет места на севере страны.

По его словам, ранее «Талибан» уже несколько раз пытался захватить север Афганистана, однако некоторые главари «Талибана» оказывались в ловушке.

На этот раз «Талибану» будет непросто покинуть север страны, и они вновь окажутся в западне, подчеркнул Дустум.

Бывший вице-президент Афганистана отметил, что жители северных афганских провинций восстанут против талибов и те потерпят поражение в этом регионе.

Утром 11 августа президент Афганистана Ашраф Гани, Дустум и другие политические лидеры страны провели заседание по вопросам безопасности относительно начала операции против «Талибана» в северных и северо-восточных провинциях страны.

«Талибан» устремился в северные провинции

На фоне решения США о выводе войск из Афганистана «Талибан» усилил свои атаки. Под контроль движения один за другим переходят административные центры северных провинций, обеспечивающих связь страны с Центральной Азией.

В соответствии с соглашением, подписанным между США и «Талибаном» в Дохе, талибы объявили, что не будут организовывать атаки на административные центры провинций до окончательной даты вывода сил НАТО — 11 сентября 2021 года. Однако позже, сославшись на авиаудары со стороны США, боевики активизировали наступление.

За последние шесть дней «Талибан» установил контроль над девятью административными центрами провинций, в числе которых одна находится на юго-западе страны, еще одна — на западе, а остальные семь — на севере и северо-востоке.

Афганское правительство все еще контролирует 25 из 34 центров провинций.

Одним из первых действий «Талибана» на захваченных территориях становится освобождение всех заключенных из тюрем.