Геополитикаinosmi.infoAug 2

Ангела Меркель стала катастрофой для ЕС

nk_hauz/-mg1mevxyj8xr3erx2fu.jpg

Так и хочется протереть глаза. Десять лет назад вся еврозона была на грани краха, поскольку оказалась не в состоянии помочь маленькой Греции справиться с финансовым кризисом. А теперь Европейская комиссия разъезжает по Европе и сорит деньгами.

И это не какие-то гроши. Для «следующего поколения ЕС», как называется этот план, есть несколько переходных фондов. Они нацелены на «зеленые» и цифровые изменения, инвестиции в малые и средние компании, сокращение безработицы среди молодежи и рост безопасности в здравоохранении. Но о возвращении к допандемийному уровню речь не идет.

Бюджет на восстановление составляет целых 740 миллиардов евро — 350 миллиардов кредитов и 390 миллиардов в форме субсидий. Иные возразят, что ЕС приняла план восстановления только потому, что Великобритания вышла из союза. Что ж, тормозом была не только Великобритания, но и другие страны на севере Европы, и Германия Ангелы Меркель.

Многие хвалили Меркель как руководителя, но для ЕС она стала катастрофой. Для нее была характерна тактика выжидания и затягивания до последнего. Ей не хватало видения перспективы и воли к действию. Во время кризиса еврозоны она отказалась выпускать облигации ЕС. Спасителем евро стал глава Европейского центрального банка Марио Драги (Mario Draghi), который заявил, что надо делать все необходимое. А Меркель занималась национальной экономикой, будто это счета за ведение домашнего хозяйства.

Да, ее реакция на миграционный кризис 2015 года заслуживает уважения, но это было единоличное решение, принятое без консультаций с другими странами ЕС.

Перехвалена

Как сейчас пишут многие аналитики, Ангела Меркель — весьма переоцененный лидер. Она закрыла немецкие атомные электростанции и ввергла Германию в зависимость от газа из путинской России. Она поддержала цели по климату, но не воплотила их в жизнь. Страна в застое, она сохраняет статус-кво, а до дела у ее лидеров доходит только в случаях крайней необходимости. И Меркель практически силой навязала всем план по восстановлению экономики.

Меркель не манипулировала голосами по важным вопросам, а действовала в рамках традиционного большинства. Разумеется, Польша и Венгрия, чьи лидеры принадлежат к той же партийной группировке, что и Меркель, продолжали нарушать принципы Договора о Европейском союзе. Движущими силами процесса, начатого против этих стран, были Европейская комиссия и Европарламент. Не Меркель, а премьер-министр Нидерландов Марк Рютте (Mark Rutte) произнес ставшие крылатыми слова о том, что Венгрия — это не ЕС.

Однако весьма прискорбно, что Европейский союз, в основе которого лежит идея равноправия стран и их граждан, оказался в руках лидеров Германии и Франции.

Вероятно, «Следующее поколение ЕС» будет означать нечто новое? На последнем саммите страны Балтии воспротивились предложению Меркель и Макрона возобновить переговоры с Россией. А Европейский парламент заморозил инвестиционный план с Китаем, который Меркель одобрила.

Преимущества, но не бремя

Еще одно обстоятельство, требующее принятия мер, — это дармоеды, паразитирующие на созданных общественных благах. Некоторые, получив евро, проводят безответственную кредитную политику, которая затрагивает другие страны. Другие выдают паспорта ЕС российским миллиардерам. Многие хотят иметь доступ к внутреннему европейскому рынку, но не брать на себя соответствующего бремени.

Кое-кто действует как чистая офшорная зона. Сейчас ЕС, похоже, наконец решил при поддержке новой американской администрации обложить налогом международные компании. Глобальное минимальное налогообложение положит конец налоговому соперничеству стран. Это ударит, например, по Люксембургу и Ирландии, которые обогатились и добились популярности благодаря низким налогам для технологических гигантов.

💬 Последние комментарии
Оззи
Тупая, ты же когда пиндосам жопу не лижешь, кричишь что они самые великие, своих не бросают, ща 6-й флот до тебя доплывет и тебя от...ёт, Крым взад вернут и далее по списку? А теперь тут про какие-то красные линии шепчешь, которые Россия ещё и не провела, и сопли размазываешь. И денег у них куры не клюют - могут сколько хочешь напечатать и всех ими закидать. А теперь - "им свои деньги дороже чем какие-то интересы страны", ты гонишь? "Пиндосия с нами!" - твой постоянный высер. А выходит то - с нами они мысленно, и хрен ложили на тебя и таких как ты, о чём тебе не раз тут писали. Но ты продолжай сосать и верить - судьба у тебя такая. Только сильно громко тут не причмокивай.
Весёлый Роджер
.лядь Шмуля мудак, это ты тут из себя идейного коммуняку строить начал! Ты же уже сто раз тут переобувался на лету! Ты же то офицер с гусями, то ты член партии, то в тебе член, то ты дивчина 57-летняя девственница, но с труселями без ластиц, то пердун 70-летний по фильмам и фразам. И про Запад ты не так пиСдил и шо то не украинцы выбрали этот шлях до Эуропы, а воры-кеоривники, щоб не тянуть срок в Сибири за воровство, вот и весь ваш пиСдешь о мнимой тяге к нызалежности! Ось так всё просто, да Шмуля, так? Ну какой же ты тварь мудак! Дать бы тебе в пятак!
Елена
Уклонись он тогда ,то пять лет тюрьмы получил,а с честью или нет не знаю, Шариков вон на Колчаковских фронтах воевал, ранения получил,так может и с Роджером та же история,а фотографии Луночка в наше время можно какие угодно сделать,что они с Солженициным обнимается и целуется, поэтому верить особо нельзя.
Ууу
Верующий, Вашингтон поможет вам
Елена
Знаешь козлоослик в чём твоя главная, ключевая проблема?ты считаешь что все люди думают как ты и желают такого как ты, испытывают те же чувства что и ты,а это козлоослик не всегда так,не всегда,но ты в силу своей ограниченности понять не можешь, извини,но тут помочь тебе никто не может.
Луна-2
Пусть даже так . но если он там был то он не уклонялся как сейчас модно уклоняться от армии ,а воевал с честью... И НЕ ТЕБЕ СУДИТЬ ОБ ЭТОМ, подстилка американская. .
А.Кашпировский
Скорее всего прогрессирующая идиотия у свидомых (исключительно) - заразная болезнь, которая передаётся воздушно-капельным, половым путём, через ТВ и так называемые масс-медиа. Поэтому маразм крепчает. Те, кому место в психушке, благодаря "социальным лифтам" и доставшему всех Параше, оказались во власти. Результат, так сказать, "на лице" (Украины).
Авторские статьи
Авторские статьи1ч. назад
Раскол в ЕС, латинизация Украины, "Вагнер" и плёнки судьи Вовка. Золотарёв, Богатырёв, Лозовский
Авторские статьи8ч. назад
Обожаю "зеленую энергетику"
Авторские статьи9ч. назад
YES - исполнение разного рода "хотелок" Запада
Авторские статьи10ч. назад
Республиканская безальтернативность vs. демократическое безрыбье. Д.Джангиров и М.Дудаков
Авторские статьи10ч. назад
"Жу-Жу". Евроатлантическая интеграция - это уже позавчерашний день
Авторские статьи11ч. назад
Британия умоляет о помощи тех, кого уничтожала
Авторские статьи12ч. назад
Миг из жизни «Укрзалізниці»: между дерибаном прошлого и приватизацией будущего 1
Авторские статьи13ч. назад
Раскол в ЕС, латинизация Украины, "Вагнер" и плёнки судьи Вовка. Золотарёв, Богатырёв, Лозовский
Авторские статьи13ч. назад
Укрусь, древние водка и Одесса и гибридные кремлёвские 2