Англосаксы готовы воевать до последней капли крови японцев
Геополитика12 мая 2021

Англосаксы готовы воевать до последней капли крови японцев

Впервые с начала пандемии министры иностранных дел "Большой семерки" встретились живьем. Важнейшая проблема, как всегда, мы.

Японский министр Мотэги заявил, что входящие в группу страны должны выработать "совместный подход" в отношении Российской Федерации.

Открытым текстом спрашиваю: зачем совместный подход тем, чьи взаимоотношения с нами совершенно различны? В "семерке" Германия с Японией – потребители наших нефти с газом и поставщики пока лучших автомобилей. А Соединенные Государства Америки давно продают нам в основном неприятности.

Или японцы хотят повторить флэшмоб-поход послов "семерки" на суд над Навальным и вновь убедиться, что наши судьи не боятся? Правда, сразу после суда их премьер предложил вернуться к обсуждению Курил. Понятно, поход в суд – сигнал: отдадите острова – не поддержим санкции.

Еще 25 марта глава правительства Японии заявил, что намерен приложить все силы к решению на основе Московской декларации 1956 года. В ней мы пообещали после заключения мирного договора подарить Японии остров Шикотан и группу Плоских скал – по-японски Хабомаи. Договора пока нет.

Открытым текстом напоминаю: в Московской декларации Япония пообещала не вступать во враждебные нам группировки. Но в 1960 году нарушила декларацию: заключила с СГА договор, откровенно направленный против нас. Мы еще в 1875-м обменяли все Курилы и остров Хоккайдо, где к тому времени хозяйствовали наши рыбаки, на уход японцев с Сахалина, где они успели подраться с местной частью племени айну. Но в 1905-м они, по итогам войны, где нас подвел прежде всего слабый транспорт, забрали южную часть Сахалина. Мы напомнили про договор о Курилах. Они ответили: война перечеркивает все договоры.

Вторая Мировая тоже перечеркнула все договоры с Японией. Ей что, нужна Третья мировая? Или не понимают там, что военные базы СГА – не способ давить на нас, а первоочередная мишень для нас? Что на санкции нам плевать? Что мы нашу землю и наших людей на деньги не меняем? Англосаксы готовы воевать до последней капли крови союзников. Открытым текстом спрашиваю японцев: все еще хотите быть их союзниками?

Анатолий Вассерман

Написать комментарий
Авторские статьи