«Антироссийская игра»: почему Латвия игнорирует призывы Совета Европы изменить отношение к нацменьшинствам
Геополитикаrt06 марта 2021

«Антироссийская игра»: почему Латвия игнорирует призывы Совета Европы изменить отношение к нацменьшинствам

Рига не намерена менять свою политику в отношении национальных меньшинств. Об этом заявил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш. Он подчеркнул, что «основой страны» останется использование латышского языка и развитие национальной культуры. Ранее Совет Европы рекомендовал прибалтийской республике обеспечить образование на языке нацменьшинств. Соответствующая резолюция была опубликована после того, как русскоязычные семьи направили коллективные иски в ЕСПЧ об ущемлении своих прав вследствие образовательной реформы. С точки зрения экспертов, Латвия открыто демонстрирует пренебрежительное отношение к рекомендациям СЕ, которые «идут вразрез с политикой» официальной Риги.

Совет Европы и кабинет министров Латвии © Reuters / РИА Новости

Несмотря на рекомендации Совета Европы, руководство Латвии не собирается менять свой курс в отношении национальных меньшинств. Об этом заявил премьер-министр республики Кришьянис Кариньш в интервью телеканалу LTV7.

«Я думаю, что правительство не намерено менять нашу политику. Наша страна открыта для всех национальностей и этнических групп. Но основой нашей страны останется использование нашего языка и развитие нашей культуры», — подчеркнул глава правительства.

Он также добавил, что ознакомился пока только «с главными выводами» резолюции Совета Европы (СЕ), которые назвал «в целом» позитивными.

Напомним, ранее, 3 марта, СЕ опубликовал резолюцию, в которой рекомендовал Латвии «обеспечить непрерывный доступ к преподаванию и обучению на языках национальных меньшинств по всей стране с расчётом на удовлетворение имеющегося спроса».

Кроме того, в документе содержится призыв к Риге пересмотреть требования к уровню владения госязыком при найме на работу.

«Ужесточающиеся требования по части владения латышским языком применяются практически ко всем профессиям и должностям, включённым в классификатор профессий. Столь широкое действие языковых требований снижает доступность многих должностей государственной службы для тех, для кого латышский язык не является родным, включая в особенности представителей национальных меньшинств», — заявили в Совете Европы.

В резолюции также подчёркивается, что случаи провокационных заявлений публичных персон не повлекли за собой «достаточных мер со стороны властей, из-за чего возникло ощущение безнаказанности и двойственного отношения». Это, в свою очередь, «негативно сказалось на межэтническом климате», считают авторы документа.

«Наличие ограничительных правил и других видов давления, продиктованных скорее определённой политической повесткой, нежели основанными на доказательствах решениями, особенно явно прослеживается в системе образования, СМИ, а также — в плане использования языков национальных меньшинств — во многих сферах общественной жизни», — полагают в СЕ.

Стоит отметить, что резолюция была опубликована после того, как русскоязычные семьи направили коллективные иски в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) об ущемлении своих прав из-за перехода с 2021 года средних школ нацменьшинств на обучение на латышском языке. Ранее такое решение приняло латвийское руководство в рамках так называемой образовательной реформы.

Европейский суд по правам человека Reuters © Vincent Kessler

«Именно сейчас в Европейский суд по правам человека поданы подготовленные нами иски от родителей школьников против реформы образования. А ЕСПЧ, как правило, принимает во внимание мнение комитета министров (Совета Европы. — RT), так что оно определённо позитивно скажется на рассмотрении наших дел», — говорится в сообщении депутата Рижской думы от партии «Русский союз Латвии» Александра Кузьмина, размещённом на странице этой политсилы в Facebook.

«Русофобское пике»

Напомним, в конце февраля министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал Совет Европы не оставлять без должного внимания факты систематического нарушения прав русскоязычного населения в странах Балтии. Об этом говорится в его послании к генсеку СЕ Марии Пейчинович-Бурич по случаю 25-летия вступления РФ в эту организацию.

По словам министра, отсутствие надлежащей реакции «на такие массовые и долгосрочные нарушения прав человека, как дискриминация русского и русскоязычного населения» в странах Балтии, «расшатывает авторитет Совета Европы».

Лавров также призвал СЕ вести свою работу без двойных стандартов и не становиться заложником блоковых подходов и мышления.

«Опыт последних лет подсказывает, как важно не допускать превращения Парламентской ассамблеи в арену для сведения счётов... Добиваться, чтобы деятельность Европейского суда по правам человека была свободной от политических и идеологических пристрастий», — отметил он.

Ранее дипломат подчёркивал, что страны Балтии «стали самыми ярыми русофобами и тянут Евросоюз на русофобские позиции».

«По многим вопросам позиция Евросоюза, продиктованная солидарностью, определяется русофобским, агрессивным меньшинством», — отметил Лавров в эфире YouTube-канала «Соловьёв Live».

При этом министр считает, что Брюссель не станет воздействовать на Балтийские республики для решения этих проблем.

«Они ничего не будут делать, пальцем не пошевелят, чтобы привести в чувство Прибалтику, которая на самом деле сорвалась в такое русофобское пике», — сказал Лавров.

По мнению главы МИД РФ, это «сознательная линия — не замечать гонений на русских, будь то СМИ или русскоязычное население».

Прежде Сергей Лавров отмечал, что для 40% населения Латвии русский язык является родным или часто используемым в повседневной жизни. Однако, несмотря на это, официальная Рига проявляет «полное неуважение к своим же собственным соотечественникам». При этом, как напомнил министр, граждане любой страны, включая Латвию, имеют право на альтернативные источники информации, что гарантировано в том числе многочисленными решениями ОБСЕ и Международным пактом о гражданских политических правах.

РИА Новости © Пресс-служба МИД РФ

В конце прошлого года официальный представитель МИД РФ Мария Захарова констатировала, что российская сторона наблюдает «систематические усилия латвийских властей по агрессивному вытеснению российских СМИ».

«Наберитесь мужества и скажите, что выдавливаете из медийного пространства Латвии русский язык и СМИ, которые вам не нравятся. Под любыми надуманными предлогами Рига ведёт настоящую атаку на всё, связанное с российским и русским», — подчеркнула она.

«Выгоднее поддержать Ригу»

Между тем аналитики считают, что из-за действий латвийских властей «Брюссель оказался в неудобном положении».

«В ЕС прекрасно понимают, что законодательство Латвии и практики этой страны не соответствуют базовому кодексу нормативных документов Евросоюза. Но Латвия — член сообщества, а Россия — нет. Брюсселю, естественно, выгоднее поддержать Ригу, а не Москву. А значит, нужно просто проигнорировать права русскоязычного населения», — рассуждает главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич.

В беседе с RT он отметил, что ЕС «из политических соображений» не может в полной мере поддержать национальные меньшинства в Латвии.

«Тогда встанет вопрос, что делать с Украиной, Молдавией, где также ущемляются права русскоговорящих. В таком случае вся ограничивающая Россию конструкция, которую выстраивают Страсбург и Брюссель, разрушится», — пояснил Межевич.

Он при этом считает, что ЕС и Совет Европы «всегда будут делать хорошую мину при плохой игре».

«А игра эта в целом антироссийская. Однако и полностью поддержать людоедское законодательство Латвии европейские институты, конечно, не могут», — сказал эксперт, отметив, что резолюции СЕ носят рекомендательный характер и Латвия не станет их выполнять.

Эту точку зрения разделяет и главный редактор портала Rubaltic.ru Сергей Рекеда. По его словам, Латвия открыто демонстрирует, что её мало волнуют рекомендации СЕ, которые «идут вразрез с политикой страны в отношении нацменьшинств».

«Когда Латвия с другими Балтийскими республиками вступала в ЕС, почему-то западные элиты и руководители международных организаций были убеждены, что это позволит им изменить отношение Прибалтики к нацменьшинствам, сделать его более цивилизованным и взвешенным. Однако мы видим, что интеграция в ЕС и НАТО, а также Совет Европы, напротив, снизила возможности западных структур повлиять на ситуацию в этих странах. Теперь руководство Латвии просто отмахивается от заявлений еврочиновников. Ничего менять Рига не собирается», — подчеркнул в разговоре с RT Рекеда.

Митинг против дискриминации русского языка в Риге AFP © Ilmars ZNOTINS

Он считает, что Латвия, наоборот, хочет ассимилировать русскоязычное меньшинство, которое всё ещё остаётся в республике, и «превратить его в «правоверных латышей», не говорящих по-русски».

«Это стратегическая цель латвийских властей, поэтому мнения и интересы любых других этнических групп здесь глубоко вторичны. И позитивных изменений ждать не приходится. Наоборот, в нынешней геополитической ситуации давление на русскоязычное меньшинство будет только усиливаться», — спрогнозировал Рекеда.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
ОЙ забыл совсем! ЭЙ Шмуля, а твой хвалёный Союз не обдирал своих крепостных крестьян-колхозников? А им нельзя было никуда уйти, кроме как в тюрьму, набил морду председателю, получал 1-3 года лагерей - зато потом, по выходу получал паЧпорт и свободу перемещения. А вот были трудодни, а чаму так несправедливо, вот откуда ноги растут у твоего спекулянтского Пьемонта - к примеру - в Калужской области за 1 трудодень платили 0.25 руб, а в Винницкой 2.20руб? Чаму? За что так??? Ну так давай напой ещё тут про ОГРОМНЫЕ пенсии в колхозах, в 25-30 руб, тоже скажешь не было такого? И главное это кто мне всё это пишет??? Вор-несун, у которого вся хата забита ворованным барахлом, типа солдатских кальсон и просроченных консервов. Ну пипец, ну ты мразь!
Весёлый Роджер
Шмуля поведуй о щирых перемогах у пиндоколонии! Скики бибик собрали заводы никак ыщо не вмырущие? Що? Ны чую – шо там скики? Шо? – фуй, да ни фуя? Ах да, Весь Свит з вами, с дэбилами скакунами? А у москалей опять вони е!!! Ось таки так! То значит, шо ты Шмуля - полный мудак! «Выпуск легковых машин в РФ в январе – марте 2012года вырос на 13,2%, до 365 000 штук - Росстат» Значит до конца рока – будэ БИЛЬШЕ МУЛЬОНА!!! Ось цэ дило, а не боГатение мечтами щирого дэбила!
Весёлый Роджер
Шановни читачі та читачки, остановите свои тачки, никогда не читайте длинные высеры, тн АНАЛитика и борзописца «запорожца, запора, оно же заднемотора», на статьи Р.Ищенко и А.Роджерса!!! Никогда!!! Он им завидует, тк он когда-то работал вместе с ними. НО, они выбрали путь к свету, к москалям, а хитродупый запор – швыдкий шлях до панувания- до Сороса. Итог: эти получают в РФ добри гроши, не слезают там с экрана, а гэтот недоносок, недоАНАЛитик - лишь жалкие подачки, ну щоб не сдох падлюка. И увага! Там у запора, как впереди нима мотора, так и нима никакого смысла, тильки щирое русофобное гивно, это не информация – это набор звуков, як и у него коллеги по цензору, Шмули, ну того пропахандона, шо тут пишет в образе «младой» девственницы, 56-летней дивчины Елен. Ну тот старый 70-летний солдафон, шо ходит по дому у ворованых солдатских кальсонах, а поверх надевает кружевные жиночи труселя, с надписью – «Майдан з нами». Ну того, шо приписывает хамские слова про белорусов - суки и поддонка Кравчука, Солженицину! И гэтот падлюка ыщо думовает, шо тут уси ТУПЫЕ селюки, мол проглотят, як на майдане поверили обещалкам Сени про 1000эвро чи кулю у лоб. Запомните!!! Их задача пропахандонов одна – обсерать! Не трате своё время.
Весёлый Роджер
ЭЙ мудак, бандеровский ты большевик, почитатель Порошенко с Беней! А что крепостное право, а что нельзя уволится и найти лучше условия или они устраивают или мабуть они даже лучше чем у других? АСь мразЬ? То что ты пишешь мудак, называется разжигание классовой ненависти, а придумал это, нет! не твои кумир Великий наэбщик и мечтатель ~120 лет назад, а мудрецы из МИ6. А его, этого лентяя, ни где не проработавшего и года, они наняли за копейки и он согласился работать по их правилам. А ТО, что он потом, всех и хозяев этих и других наэбал, ... то совсем другая истроия!
----
мореманы
Весёлый Роджер
Лучше расскажи про вакцинацию у вас!? Как Шмуля писал, у вас же там тысячами мрут на вулицах... А Вот к примеру, щиродупому пану пердуну Шмуле_Елен, ну пыдару пропахандону у жиночих труселях до колен, таки ему лично пиндосы привезли свою вакцину! Ось да - пиндосная литака С-130!!! села прямо к нему в огород, а оттуда вышли чернодупые мореваны и отымели него у рот! А чаму, а тому шо вин щирый дэбил та ТУПОЙ обормот! Вот!
Елена
Знаю как ты наслаждаешься, обирпешь своих трудяг, прибавочную стоимость себе большую часть берешь,а не как раньше, людям шло,вот на больничных,отпускным, декретных ты экономишь падаль,за счёт других жируешь мразь.