Arab News: на место США на Ближнем Востоке пришла Россия, и палестинцы этому рады
Геополитикаinosmi.info11 февраля 2021

Arab News: на место США на Ближнем Востоке пришла Россия, и палестинцы этому рады

Джо Байден не позвонил своему израильскому коллеге после инаугурации, и эксперты гадают: то ли это предупреждение лично Нетаньяху, то ли это знак, что Ближний Восток больше не входит в число приоритетов США. В любом случае, пишет Arab News, США из региона давно и постепенно уходят, и на их место, наоборот, приходит Россия, что на руку палестинцам.

Израиль заметно забеспокоился, когда после своей инаугурации Джо Байден не стал сразу звонить премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху, пишет журналист Arab News. Он отмечает, что, судя по всему, Вашингтон не горит желанием возвращаться к мирному процессу в регионе. Россия же, наоборот, пытается привлечь к себе максимальное внимание как к альтернативе США. Она принимает у себя палестинский диалог и общается с лидерами разных политических групп Палестины.

Причём этот тренд — Штаты уходят, Россия приходит — может привести к глобальной смене парадигмы, отмечает автор статьи. И Израиль может утратить безусловную поддержку Штатов, которой сейчас пользуется. В мире 195 стран, Байден не позвонил 188 из них. Но Израиль всерьёз озабочен тем, что вошёл в это число. Как отмечает автор статьи, вполне резонно. Пока неясно, была ли такая неспешность Байдена признаком того, что Израиль, да и весь регион не входит больше в приоритеты США, или же это предупреждение самому Нетаньяху, который долгие годы поддерживал Трампа.

Из-за «просчётов» Нетаньяху во внешней политике его теперь поддерживает большинство республиканцев в США, но совсем не принимают демократы. От этого разные взгляды сформировались у американских политиков и по Ближнему Востоку в целом. Так что в администрации даже занялись переформатированием Совета по национальной безопасности, где прежде слишком много людей занимались Ближним Востоком и слишком мало — Азией.

При этом и Россия тоже перестраивает свою внешнюю политику, наоборот, закрепляясь на Ближнем Востоке. Начался этот процесс с операции в Сирии в 2015 году. А теперь Россия стала партнёром и посредником на переговорах между Израилем и Палестиной. Как и Вашингтон, Россия не рассчитывает, что с её помощью удастся покончить с этим конфликтом. Но в отличие от Вашингтона, Москва настаивает, что в основе урегулирования должны лежать принципы ООН. По словам экспертов, работа России с Палестиной и Израилем соотносится с её общей стратегией по Ближнему Востоку, цель которой — создать сеть влияния на региональных игроков и укрепить свой имидж привлекательного политического партнёра.

Впрочем, другие эксперты отмечали, что попытки России привести Ближний Восток к миру — это совсем не поиски мира, а амбиции Москвы и её соперничество с Вашингтоном. И Нетаньяху противился российским инициативам, рассчитывая, что в ответ республиканцы в Вашингтоне согласятся на все его требования. Однако палестинцы нашли в Москве весьма тёплый приём и поддержку, которая сбалансировала поддержку США Израилю. Так что в январе 2017 года разрозненные палестинские формирования даже попытались найти общий язык и сблизиться, хоть и безуспешно.

С тех пор Россия стала активно заниматься этим вопросом, причём на разных уровнях конфликта: и на внутрипалестинском, и на внешнем. И даже сейчас, когда палестинцы занимаются финальным согласованием договорённостей в Каире, они всё равно координируют действия с Москвой, пишет автор статьи.

Позиции России внутри палестинских группировок подпитываются оттого, что растёт доверие к России среди обычных палестинцев. Тем более недавно стало известно, что они вскоре получат российскую вакцину от COVID-19. И если Вашингтон объявил, что не станет делать откат в политике Трампа, то Лавров пытается устроить международную мирную конференцию по Палестине в ближайшие месяцы.

На данный момент у США нет выбора, кроме постепенного ухода из региона и от мирного процесса. И, как обычно бывает в таких случаях, для России в этом открывается потенциал. Теперь она представляет себя миротворцем, и палестинцы этому рады, делает вывод Arab News.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Вот жешь гадина гэтот ЛЕНТЯЙ, луганский алкоголик-хлебороб, как писал про него Шмуля_Елен. Вин жешь ни мает жовто-блакитних шароварів та щенывмырло ни спивает, та зовсим сцука ни стрибает! Пидмоскалина клятый! Нычого, нычого – вот прийдэ до вас Бандера – усих выстроит по росту, та…. пид кулемёт «… ленту, за лентой швыдчее заряжай…». ША панове!!! Ось тут УВАГА! Хлавное!!! Щоб уси сепари були без зброи та со связанными руками!!! Иначе запизденские херои могуть не справиться! Ну як С.Семенченко побегнуть «у атаку» дупой вперёд! Ну всмысле –«… хлопцы тикаем до Хали, пока нам тут ..зды ни дали!» Бандера, Шухевич, херои Украины! Бандера, Шухевич, херои Украины! Бандера, Шухевич, херои Украины! Панду Гэть! Смерть творогам! Рагульему роду - нима переводу!
Весёлый Роджер
Ыщо одна клон-дура тут рассуждает про экономику! Ну лядь же Шмуля идиот, ну полный! А шо на экспорт панам пиндосам ны идэ? А ведь орали на майдане – …для нас уси рынки откроют, та безкоштовную торговлю. Опять ТУПЫХ завистников наЭбли? А тем временем у клятых, шо зъили ёжиков да сидят пид санкциями ….«Россия увеличивает экспорт мяса птицы в Китай. Впервые согласованы поставки субпродуктов индейки от российских производителей ... По экспертным оценкам, за 2019 год Россия в целом экспортировала около 200 тысяч тонн мяса птицы. Примерно 60 тысяч тонн из этого - в Китай.»
Зелепукин
По дороге в эвропу кормить никто не обещал)
Весёлый Роджер
Это верно про нациков! Вот например, нищебродному пропахандону нацику Шмуле_Елен, абсолютно по .ую как назвать коньяк, тому шо вин него последний раз него пробовал, так ыщо Мыкыта жив бул. А сейчас у него щирый фунфырик "Слеза Бандеры" та ванюча буряковка любимые напитки эуропейца. А чаму, а тому що вин пийшов до Эуропы, показать там голую *опу! Ось воно як!
А КАК У ВАС УКРЫ
ЛНР. Пенсионер. Оплата ЖКУ составляет одну седьмую часть моей пенсии. А как у вас, укры? Лучше вам жить стало после майдана?
ера
ну так...зачем производить?...если не потребляется...Елен вам всем ...мысЛю..."подбросила"...а вы нЕблагодарные..."клюете"...
Весёлый Роджер
А как вам такие объявления? "Импорт мяса индейки в Украину из России https://exportv.ru/wholesale/myaso-indeyki-v-ukrainu.html" А вот это як? "По итогам 2020 года производство индейки в России увеличилось на 20,7%, до 330 тысяч тонн.( Эй щиродупые - цэ у ТРИ!!! раза бильше, чем у свидомой "житнице"!) Кстати, благодаря индейке в целом птицеводческая отрасль не ушла в первый год коронакризиса в минус, как ожидали участники рынка." Итог? Бандера всё же прийшов до вас! Амерыка з вами! Сала пиндосам! Сала санкциям! Россия идёт вперёд семимильными шагами!