Арабо-израильский конфликт и пророчества о «Третьем храме»
Геополитика22 мая 2021

Арабо-израильский конфликт и пророчества о «Третьем храме»

Станет ли строительство в Иерусалиме "Третьего храма" знаком приближения конца мира? Фото: СПЖ

Очередной конфликт между палестинцами и евреями невольно заставляет вспомнить пророчества о восстановлении «Третьего храма» и о последних временах этого мира.

В Израиле продолжается очередной военный конфликт между евреями и палестинцами. Также идут столкновения между представителями конфликтующих сторон по всему миру, где живут сторонники враждующих сторон. Каждая из них доказывает свою правоту. Но нас интересует прежде всего, какие последствия может иметь этот конфликт для христиан, и имеет ли он отношение к пророчествам о конце мира.

Хроника настоящего конфликта

Началось новое обострение палестино-израильского противостояния в начале мая 2021 г. на фоне обсуждения Верховным судом Израиля дела об утверждении решения суда низшей инстанции о выселении палестинских семей из своих жилищ в Старом городе в Иерусалиме. Сообщения СМИ представляют дело таким образом, что палестинцев просто выселяют из домов и передают их жилища евреям, однако это не так. Дело в том, что евреи согласны платить очень и очень большие деньги палестинцам за жилье в Старом городе и его окрестностях. Но среди палестинцев существует запрет на продажи домов евреям. Радикальные исламисты даже могут покарать смертью за нарушение этого запрета. Но деньги предлагаются большие, и не все могут устоять против соблазна.

Причем часто вначале фигурируют арабские покупатели, а затем выясняется, что конечными собственниками все же являются евреи. Тогда продавшие дом палестинцы отрицают наличие сделки и отказываются освобождать дома. Начинаются судебные тяжбы, которые заканчиваются принудительным выселением. За неимением доказательств, нельзя утверждать, что такая схема имела место в данном случае, но многие признаки указывают именно на нее. Как бы там ни было, но арабы устроили протесты на Храмовой горе против принудительного выселения, и 8 мая 2021 г. возле мечети Аль-Акса произошли столкновения с полицией, в результате которых более 200 палестинцев получили ранения.

Исламское движение «Хамас» выдвинуло израильским властям ультиматум, потребовав вывода полиции с Храмовой горы и, не получив на него положительного ответа, начало обстрел территории Израиля самодельными ракетами, большинство из которых не долетали до населенных пунктов, а те, которые долетали, оказывались сбитыми израильской системой ПВО «Железный купол».

Ракетная атака над Ашкелоном. Фото: REUTERS

Тактика применения таких ракет основана на следующем: во-первых, их крайне малая эффективность компенсируется тем, что стоимость такого снаряда в десятки, если не в сотни раз меньше, чем стоимость ракет ПВО, которыми их сбивают. Соответственно, и количество таких ракет у палестинцев может быть больше, чем у израильтян. А во-вторых, система ПВО «Железный купол» все же не может сбить все 100% долетевших до израильских городов снарядов. И когда количество выпущенных ракет с палестинской территории уже идет на тысячи, то ущерб еврейским городам оказывается, не сказать, что значительным, но неприемлемым для властей и народа Израиля.

Неприемлемость ущерба вызывает очень жесткие ответные меры израильтян. Например, если арабский смертник подрывает себя в каком-либо израильском городе, то еврейские солдаты приходят к дому, где проживает его семья, выгоняют всех на улицу и сносят дом бульдозерами. В ответ на ракетные обстрелы с палестинской территории израильские самолеты уничтожают многоэтажные здания, где по данным разведки размещаются структуры «Хамас», не заботясь о том, что при этом могут погибнуть мирные жители, в том числе и дети. Учитывая все это, «Хамас» и прочие палестинские организации в большинстве случаев стараются не переступать черту и ограничиваются ударами, которые не могут существенно навредить Израилю. Но иногда все заходит слишком далеко, и начинается настоящая война, когда стороны уже не считаются с возможными потерями и жертвами. Сегодня это именно такой случай.

Последствия израильского удара по городу Газа, 12 мая 2021 года. Фото: REUTERS

За десять дней активных боевых действий со стороны Газы выпущено по Израилю около 4000 ракет. Израильская сторона заявила об 11 погибших и более чем 500 пострадавших от этих ударов. В свою очередь, ответные меры со стороны израильской армии ЦАХАЛ привели к гибели более 230 палестинцев (из них около 40 детей), были разрушены многие здания, использовавшиеся группировкой «Хамас». Также ЦАХАЛ отчитался об уничтожении нескольких руководителей этой группировки и о разрушении более 100 км подземных тоннелей, которые «Хамас» использовал в своей военной деятельности.

Ведущие мировые державы, а также международные организации призвали стороны к прекращению огня. Египет и Россия предложили свои столицы в качестве места переговоров для Израиля и Палестины.

Вместе с тем мнение мирового сообщества разделилось. Несмотря на жесткость действий ЦАХАЛ и несопоставимые потери сторон, некоторые европейские страны заявили о праве Израиля на самооборону. США подобных заявлений не делали, но одобрили продажу высокоточного оружия Израилю на $735 млн., а также призвали его к скорейшему завершению операции в Газе. Иными словами, также встали на сторону Израиля. Противоположную позицию высказал турецкий лидер Р. Эрдоган, который назвал действия Израиля «терроризмом», призвал все человечество объединиться против Израиля и даже проклял правительство Австрии за то, что там подняли флаги Израиля над некоторыми государственными зданиями страны. Китай в гораздо более мягкой форме также выразил намерение поддержать Палестину в настоящем конфликте.

К чему может привести обострение?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо посмотреть, к чему приводили все предыдущие арабо-израильские конфликты, а точнее, периодические обострения одного большого конфликта между Израилем и всем мусульманским миром начиная с 1948 г., когда решением ООН в Палестине было воссоздано еврейское государство, прекратившее свое существование почти 2000 лет назад.

Сразу после решения ООН мусульманский мир объявил войну Израилю. На этой карте указаны страны, так или иначе принимавшие участие в этой войне. Они обозначены зеленым и салатовым цветами, сектор Газа – красным. А если очень хорошо присмотреться, можно увидеть Израиль, обозначенный голубым цветом.

Сопоставление сил Израиля и мусульманского мира

В таком противостоянии победить было невозможно, но Израиль победил.

Историки насчитывают шесть обострений арабо-израильского конфликта, которые обозначаются термином «война» и еще несколько – термином «военная операция». Во всех них Израилю противостояли противники, многократно превосходившие еврейское государство по живой силе и военной технике. И во всех них Израиль выходил победителем, раз за разом расширяя территорию своего влияния и укрепляя свое положение как на Ближнем Востоке, так и в мире в целом.

По большому счету, ничем иным как промыслом Божиим это объяснить невозможно, несмотря на многократные попытки это сделать. Но не будем забывать, что промысел Божий может выражаться как в воле Божией, так и в попущении.

Сегодняшнее обострение конфликта между Израилем и Палестиной также не способно привести к тому, чтобы палестинцы отстояли свои интересы. Скорее всего, ЦАХАЛ нанесет движению «Хамас» и палестинцам в целом такой ущерб, который заставит их отказаться на какое-то время от активных враждебных действий против Израиля, а Израиль, в свою очередь, добьется выселения палестинцев из их домов в Старом городе Иерусалима и продолжит свою экспансию.

«Третий храм»

Арабо-израильский конфликт был бы давным-давно решен к полному взаимному удовлетворению всех сторон, если бы эти стороны руководствовались только политическими, экономическими, финансовыми или иными житейскими интересами. Но главным интересом сторон в этом конфликте является религиозный. Евреи хотят построить «Третий храм» на том месте, где были построены Первый и Второй, и от которых осталась лишь одна Стена Плача. Но арабы не могут им позволить это сделать, так как сегодня на этом месте стоит третья по значимости святыня мусульманского мира – мечеть Аль-Акса, а также Масджид Куббат ас-Сахра (Купол Скалы). Купол Скалы является мусульманским святилищем, построенным над Камнем Основания – местом, где располагалась Святая святых Иерусалимского храма.

Евреи хотят построить «Третий храм» на том месте, где были построены Первый и Второй, и от которых осталась лишь одна Стена Плача.
Схематическое изображение главных святынь христианства, иудаизма и ислама на Храмовой Горе в Иерусалиме

Именно за эти святыни и идет война между евреями и мусульманами, которая не может быть остановлена никакими переговорами и никакими дипломатическими усилиями. Она может быть завершена только окончательной военной победой одной из сторон.

Пока Израильское государство на официальном уровне не ставит вопрос о строительстве «Третьего храма», эта тема активно продвигается на уровне общественных организаций. Таких, например, как «Нееманей хар ха-байт» (Ревнители Храмовой горы), или «Движение за возведение Храма». Существует также и «Махон ха-Микдаш» (Институт Храма), сотрудники которого работают над воссозданием утвари и одежд священников, необходимых для храмового служения. Также они занимаются поиском потомков древних коэнов (священников) и левитов, которые могли бы в будущем совершать службы в Третьем храме, если он будет построен.

Многие раввины (как древние, так и современные) считают, что ничто не может освободить еврейский народ от обязанности возведения Храма. Мнения разделяются лишь в деталях: должны ли евреи построить Третий храм до пришествия «Машиаха» (ожидаемый иудеями мессия, он же антихрист для христиан), или же этот самый Машиах сам построит храм, когда придет на землю? Сторонники последней точки зрения заявляют, что строительство храма Машиахом и будет доказательством его мессианства.

В любом случае с каждым новым обострением арабо-израильского конфликта разговоры о перспективах строительства Третьего Храма возобновляются с новой силой. Разного рода аналитики начинают строить предположения о том, будет или не будет он построен, и если будет, то когда.

В 2000 году известный советский и российский дипломат, Президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов рассказывал, что на переговорах между президентом США Биллом Клинтоном, премьер-министром Израиля Эхудом Бараком и лидером Палестинской автономии Ясиром Арафатом в Кэмп-Дэвиде Арафату предложили решить окончательно палестинский вопрос самым выгодным для палестинцев образом. Взамен от Арафата требовалось лишь дать согласие на следующие действия: подвести под мусульманские святыни на Храмовой горе мощный железобетонный фундамент и поднять их на определенную высоту от земли. Это дало бы возможность построить «Третий храм» без разрушения мечети Аль-Акса и Купола Скалы. Арафат ответил категорическим отказом, после чего началась так называемая «Вторая палестинская интифада».

В каком храме воцарится антихрист?

В христианстве распространено мнение, что восстановление Иерусалимского храма является одним из признаков пришествия антихриста, поскольку именно в этом храме он должен воцариться. Сторонники этого мнения полагают, что на это указывают слова апостола Павла: «Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога» (2 Фес. 2,3-4).

Идет ли здесь речь об Иерусалимском храме или о каком-то другом?

Многие святые отцы полагают, что святой апостол Павел имел в виду именно Иерусалимский храм.

«В церкви же Божией – не нашей, но древней – иудейской» (преподобный Иоанн Дамаскин).

«"Якоже ему сести в церкви Божией". В какой же церкви? В разрушенном храме иудейском, а не в том, в котором мы теперь находимся. Почему сие мы говорим? Да не подумает о нас кто-либо, что мы льстим себе. Если он придет к иудеям под именем Христа, и захочет, чтобы иудеи поклонялись ему; то, чтобы больше обольстить их, особенно позаботится о храме, показывая им, что он, будучи из рода Давидова, хочет создать храм, построенный Соломоном» (святитель Кирилл Иерусалимский).

В христианстве распространено мнение, что восстановление Иерусалимского храма является одним из признаков пришествия антихриста, поскольку именно в этом храме он должен воцариться.

Но это не единственная точка зрения. Например, преподобный Ефрем Сирин говорит, что здесь имеется ввиду Церковь Христова, т.е. православный храм: «Таким образом он явится и взойдет в храм Божий, чтобы сесть внутри и именно в церкви Божией. Он не отклоняет в другое какое-либо общество из еретических сект, чтобы не узнали его, - но с презрением отвергает все культы (ложные), чтобы можно было пленить церковь. Поэтому-то и взойдет он в самый храм Божий, чтобы сесть и показать себя, что он есть как бы Бог. Каким же образом он покажет, что есть Бог истинный? Кроме славы и чести, коими будет облечен, он еще более покажет это посредством той вражды, которую будет вести против еретических сект. Так как он не будет склонять к какой-либо ереси, то, благодаря своей (притворной) любви к чадам Церкви, заставит думать, что любит их, как истинных (чад Церкви), и в храм их придет и сядет, как в храме истины, дабы показать, что он есть Бог».

Блаженный Августин вообще признавался в том, что нет возможности определить, какой храм станет местом восседания антихриста: «Но неизвестно, в каком сядет он храме Божием: на развалинах ли того храма, который был построен царем Соломоном (см.: 3 Цар. 6:1-38) или в церкви. Ибо храма какого-нибудь идола или демона апостол не назвал бы храмом Божиим».

Большинство же святых отцов допускали, что антихрист может воссесть как в Иерусалимском храме, так и в христианских храмах.

«Он не будет приводить к идолослужению, а будет богопротивником, отвергнет всех богов и велит всем поклоняться себе вместо Бога. И будет восседать в храме Божием – не в Иерусалимском только, но и повсюду в церквах» (святитель Иоанн Златоуст).

«Не сказано: в Иерусалимском собственно храме, а просто: в храме, во всяком храме Божием» (блаженный Феофилакт Болгарский).

Святитель Феофан Затворник, суммируя мнения святых отцов, писал: «Будет же где-нибудь центральное место действования антихриста, и будет конечно определенный момент, в который он явит себя таким. Главный храм того Места и разумеет Апостол. В этом храме и воссядет он, как бог; а затем будет садиться в таком значении и во всяком другом храме, который встретит лично. Или, может быть, в одном храме лично воссядет, в других же свое восседание засвидетельствует каким-либо иным способом».

В связи с нынешним обострением арабо-израильского конфликта греческое информационное агентство «Vimaorthodoxias» разместило на своем сайте цитату недавно прославенного в лике святых преподобного Паисия Святогорца: «Знамением того, что приближается исполнение пророчеств, будет разрушение мечети Омара в Иерусалиме. Ее разрушат, чтобы восстановить храм Соломона, который, как говорят, находился на ее месте. В восстановленном храме сионисты в конце концов провозгласят антихриста Мессией. Я слышал, что евреи уже готовятся к возведению храма Соломона».

Все медленно, но уверенно идет к тому, что «Третий храм» все же будет построен, несмотря на сопротивление всего мусульманского мира.

Эти слова подтверждаются всем ходом событий на Ближнем Востоке, начиная с восстановления Израиля как государства в 1948 г. Действительно, все медленно, но уверенно идет к тому, что «Третий храм» все же будет построен, несмотря на сопротивление всего мусульманского мира. Однако, учитывая то, что святые отцы не имеют полного согласия по этому вопросу, нельзя всецело полагаться на точку зрения преподобного Паисия и других отцов, высказывавших аналогичное мнение, поскольку это может таить в себе серьезную опасность. Заключается она в том, что пока мы будем ждать восстановления Иерусалимского храма и полагать, что без этого антихрист не придет на землю, он вполне может прийти и воссесть в совсем ином месте. Иными словами, мы можем его попросту «проморгать».

Поэтому необходимо обращать внимание не только на то, в каком храме воссядет антихрист, но и на весь комплекс пророчеств, связанных с наступлением последних времен. А самое главное – следует помнить, что апостол Павел, писавший Солунянам, что антихрист «в храме Божием сядет он, как Бог», писал также и о том, что каждый христианин является храмом Божиим: «Не знаете ли, что тела́ ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?» (1 Кор. 6, 19). А пустить или не пустить антихриста в этот храм, – зависит только от каждого из нас.

Андрей Власов

3 комментария

Написать комментарий
  • наблюдатель
    23 мая 2021
    "И необходимо вспомнить пророчества о восстановлении «Третьего храма» и о последних временах этого мира. Ведь обострения одного большого конфликта между Израилем и всем мусульманским миром начиная с 1948 г., когда решением ООН в Палестине было воссоздано еврейское государство, прекратившее свое существование почти 2000 лет назад". ... "Евреи хотят построить «Третий храм» на том месте, где были построены Первый и Второй, и от которых осталась лишь одна Стена Плача. Но арабы не могут им позволить это сделать, так как сегодня на этом месте стоит третья по значимости святыня мусульманского мира – мечеть Аль-Акса, а также Масджид Куббат ас-Сахра (Купол Скалы). Купол Скалы является мусульманским святилищем, построенным над Камнем Основания – местом, где располагалась Святая святых Иерусалимского храма". ... "ничто не может освободить еврейский народ от обязанности возведения Храма. Мнения разделяются лишь в деталях: должны ли евреи построить Третий храм до пришествия «Машиаха» (ожидаемый иудеями мессия, он же антихрист для христиан), или же этот самый Машиах сам построит храм, когда придет на землю?" ... "В христианстве распространено мнение, что восстановление Иерусалимского храма является одним из признаков пришествия антихриста, поскольку именно в этом храме он должен воцариться. Сторонники этого мнения полагают, что на это указывают слова апостола Павла: «Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога» (2 Фес. 2,3-4).
    Ответить
  • гость
    23 мая 2021
    Жизнь прожить - не поле перейти. Знаем и об этом.
    Ответить
  • участник НК
    23 мая 2021
    И как-то так.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Кот
Да есть ещё за чем тянуться... Чего мелочиться,даёшь 3000 лет и баста!!!
-----
Что не нравиться мразь ТУПАЯ? «Елена …ответы тебе в Википедии все есть,там и ищи.»
Весёлый Роджер
Ты добавь туда 30 000 хорошо обученных и вооруженных пиндосных наёмников, включая запизденских кровавых убийц! Ты що тварь продажная опять про них забыл? А Сашко, а Сеня и др. убийцы?
Весёлый Роджер
Ты мразь ТУПАЯ по порядку отвечай! А не вопросом на вопрос ТАКИ ДА? Отвечай тварь продажная! Тем более, я уже тебе отвечал про Грозный в связке с бомбёжкой пляжа в Зугрэсе кассетными бомбами! Ты опять забыл чи сделал вид шо забыл? У сраку ты эбаный дэбил!
Елена
Грозный помнишь? использование артиллерии, РСЗО и авиации,танков и миномётов,не помнишь?это разве не Армия была?я думаю ВС РФ то были,а разве нет?а Грозный и другие Бамуты не российские города?
Елена
Как там с интервентами?
-----
«Обосрался - обтекай, не можешь - впитывай...» - народна мудрость от «е»!