Геополитикаinosmi.infoAug 11

Арабские страны шпионят друг за другом с подачи Израиля?

nk_hauz/-FMExuM7R.jpeg

Мы все еще ощущаем последствия скандального расследования, опубликованного в различных ведущих мировых ежедневных изданиях. Оно было подготовлено благодаря совместным усилиям парижской некоммерческой организации Forbidden Stories, Лаборатории цифровой безопасности Amnesty International и различным международным журналистским организациям. Это расследование посвящено шпионскому ПО Pegasus от израильской компании NSO Group, которое следило за государствами, не уважающими права человека.

Расследование выявило много интересного: арабские страны шпионят за крупными европейскими государствами, многие мировые лидеры находятся под наблюдением, арабские страны шпионят друг за другом, а также новые подробности гибели саудовского журналиста Джамаля Хашогги, который был убит в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле в 2018 году.

Оно также выявило, что Pegasus использовался Саудовской Аравией для слежки за высокопоставленными египетскими чиновниками. Это подтверждает слухи о том, что отношения между двумя странами не такие уж и дружественные, как может показаться на первый взгляд.

Слежка за высокопоставленными лицами

По словам специалистов, для успешного взлома каждого конкретного телефона необходимо приложить определенные усилия, и это невозможно провернуть в одиночку, но с уверенностью можно сказать, что огромное количество телефонных номеров, принадлежащих членам египетского правительства и другим высокопоставленным чиновникам, стали потенциальными целями для Саудовской Аравии, использующей шпионское ПО Pegasus.

Израильская компания NSO Group не продает Pegasus кому попало, и согласно имеющейся информации, она предоставила к нему доступ государствам, имеющих близкие отношения с Израилем или силами его безопасности. Следовательно, саудовские агенты, причастные к шпионажу за членами египетского режима, также являются высокопоставленными чиновниками в Саудовской Аравии.

Согласно расследованию о шпионской деятельности, опубликованного на сайте Daraj, среди египетских чиновников, за которыми установила слежку Саудовская Аравия, был премьер-министр Египта Мустафа Кемаль Мадбули. Он был председателем Главного управления городского планирования при Министерстве жилищного строительства, коммунальных услуг и городского развития при бывшем президенте Египта Хосни Мубараке. После прихода к власти Абдель Фаттаха ас-Сиси он стал министром жилищного строительства, а в 2018 году — премьер-министром Египта, сменив на посту Шерифа Исмаила.

Слежка также была установлена за Самехом Шукри, министром иностранных дел Египта и бывшим посолом Египта в Вашингтоне; Хуссамом Абдель Меджидом, министром юстиции Египта и доверенным лицом ас-Сиси; Мохаммедом Маайтом, министром финансов Египта.

Не в первый раз, но…

Прекрасно известно, что Эр-Рияд придает большое значение нетрадиционным подходам к мониторингу и оценке всего, что происходит в арабском мире. Правящие круги в Саудовской Аравии усилили свой контроль после январской революции 2011 года, вызвавшей всеобщую обеспокоенность ситуацией в области безопасности.

В 2015 году WikiLeaks подтвердил информацию о странной деятельности посольства Саудовской Аравии в Каире. По его словам, оно напрямую связывается с правящей элитой в Эр-Рияде для передачи подробной информацию о том, что происходит в Египте.

Согласно WikiLeaks, наиболее известными людьми, находившимися под наблюдением Саудовской Аравии в постреволюционный период в Египте, были лидеры группировки «Братья-мусульмане» (организация запрещена в РФ — прим. ред.), в том числе бывший президент Мохаммед Мурси, а также инженер и один из лидеров египетского отделения «Братьев-мусульман» Мохаммед Хайрат аль-Шатер. Утверждалось, что он сотрудничал с Катаром и пытался заручиться его поддержкой в президентской гонке до того, как суд Египта запретил ему участвовать в президентских выборах, уведомив о том, что он не соответствует правовым критериям, необходимым для выдвижения своей кандидатуры.

Посольство Саудовской Аравии также выразило опасения по поводу усиления шиитского влияния в Египте, особенно после того, как шиитские лидеры попытались повлиять на шейха Аль-Азхара, чтобы улучшить свое положение в постреволюционной конституции. Аль-Азхар не так жестко относится к шиитам, как Саудовская Аравия, но в то время и сами «Братья-мусульмане» еще не были готовы к сближению с Ираном.

Кроме того, посольство Саудовской Аравии оказывало давление на влиятельных египетских деятелей, чтобы после революции они не принимали саудовских диссидентов, включая Саада аль-Факиха. WikiLeaks утверждает, что Саудовская Аравия платила деньги высокопоставленным египетским деятелям, таким как Мустафа аль-Феки, за то, что они передавали ей информацию о ситуации в Египте. Многие известные египтяне по тем или иным причинам также получали деньги от Саудовской Аравии, в том числе Мустафа Бакри и Амр Халед.

Согласно данным нового расследования, Саудовская Аравия шпионила не только за «Братьями-мусульманами» в Египте, используя традиционные средства, такие как посольства и финансирование, но и за высокопоставленными чиновниками в правительстве ас-Сиси, используя при этом более сложные инструменты, такие как, например, шпионское ПО Pegasus.

Нестандартные персонажи

В ходе расследования выяснилось, что Саудовская Аравия пыталась взломать телефоны официальных лиц Египта еще в марте 2019 года, когда появились первые официальные признаки возникновения нового трехстороннего сотрудничества между Египтом, Иорданией и Ираком, заговоривших о масштабном проекте — «Новый Левант».

Саудовская Аравия все еще считает, что должна опекать Иорданское Хашимитское Королевство (эмират Трансиордания), возникшее как независимое государство в 1946 году. Оно было создано, чтобы успокоить Шарифа Хусейна, возглавившего Великое арабское восстание против присутствия Османской империи в регионе, что привело к усилению влияния Дома Сауда.

Саудовская Аравия также рассматривает Ирак как арену межрелигиозного конфликта между ней и Ираном — страной, представляющей шиитов. Она активизировалась после вывода американского военного контингента, который должен был противостоять авторитарному политическому проекту бывшего президента Ирака Саддама Хусейна и не допустить попадание страны в руки какой-либо религиозной экстремистской группировки, будь то сунниты или шииты.

Поэтому не стоит удивляться тому, что Саудовская Аравия заинтересована в шпионаже за министром иностранных дел Египта Самехом Шукри и официальным представителем Министерства иностранных дел Египта Ахмедом Хафезом. Она считает Египет, Иорданию и Ирак странами, которые исторически, географически и политически находятся в сфере ее влияния.

Также понятно, почему Саудовская Аравия шпионила за премьер-министром Египта Мустафой Мадбули и министром финансов Мохаммедом Маайтом в тот период, когда правительство Египта утвердило создание суверенного фонда для управления государственными активами, разрешенный капитал которого составил 200 миллиардов египетских фунтов. Известно, что саудиты интересуются египетской экономикой, так как оказывают ей значительную финансовую поддержку. Они хотели узнать больше о новом суверенном фонде из-за существующей в регионе конкуренции.

В некоторой степени это относится и к шпионажу за министром юстиции Египта Хоссамом Абдель Мегидом. Египетские законодатели работали над поправками к Конституции, которые позволят президенту страны Абдель Фаттаху ас-Сиси оставаться у власти до 2030 года и расширят его полномочия

Но на данный момент непонятно, почему Саудовская Аравия шпионит за Мусой Мустафой Мусой, который в 2018 году стал единственным соперником для действующего главы государства на президентских выборах. Его никто не воспринимал всерьез. Ас-Сиси устранил всех кандидатов, так или иначе представлявших для него угрозу, как, например, бывшего министра связи и информационных технологий Египта Ясира аль-Кади.

К сожалению, в данный момент нельзя дать однозначный ответ на вопрос о причине интереса Саудовской Аравии к последним двум именам. Но факт остается фактом —Саудовская Аравия стремится знать о происходящем в Египте до мельчайших подробностей. Ей мало информации, транслируемой в СМИ или выдаваемой посольством, поэтому она пытается получить доступ к секретной информации.

Также необходимо напомнить, что Ясир аль-Кади, выдающийся специалист, который до того, как стать министром связи и информационных технологий Египта, работал на нескольких руководящих должностях в иностранных компаниях. Он также работал на руководящей должности в компании «Jeraisy Technology» в Персидском заливе.

Отношения не такие, какими кажутся со стороны

Саудовская Аравия шпионит за своими противниками — «Братьями-мусульманами». Ее лидеры озабочены революцией и демократией, приводящие к политическому исламу и уходу военных от власти, и последствиям всего этого для внутренней безопасности страны и тем, как это скажется на влиянии Эр-Рияда в самой большой арабской стране и одной из крупнейших мусульманских стран мира — Египте.

Но почему Саудовская Аравия, используя дорогостоящее импортное программное обеспечение, шпионила за режимом ас-Сиси, который неоднократно демонстрировал свою лояльность?

Несмотря на кажущуюся внешнюю гармонию в отношениях двух стран, правительство Саудовской Аравии, похоже, не удовлетворено существованием независимого режима в Египте, и стремится сделать его полностью зависимым от нее.

Ас-Сиси многое делает, чтобы угодить Эр-Рияду, включая признание островов Тиран и Санафир в Красном море территорией Саудовской Аравии.

В 2015 году Эр-Рияд отклонил официальное предложение Каира сформировать объединенные силы под руководством Египта, которые будут защищать арабов от различных угроз. Он также решил сражаться в Йемене в рамках аналогичного альянса, в котором основные мусульманские страны играют меньшую роль, чем Саудовская Аравия.

В конце 2016 года правительство Саудовской Аравии отказалось от своих экономических обязательств перед египетским режимом, приказало нефтяной компания Saudi Aramco прекратить поставки нефтепродуктов в Египте и нарушило соглашения на сумму более 20 миллиардов долларов в ответ на позицию Каира в СБ ООН, противоречащую его политике в отношении сирийского кризиса.

Несколько месяцев назад бывший посол Саудовской Аравии в Каире и министр по делам Африки Ахмед аль-Каттан обрушил поток завуалированной критики в адрес режима ас-Сиси.

Ахмед аль-Каттан во время интервью сказал, что Саудовская Аравия смогла вернуть острова благодаря «твердости наследного принца Мухаммеда ибн Салмана». Он также намекнул, что египетская армия организовала план свержения Мурси и «Братьев-мусульман», а влиятельные фигуры в Египте растратили часть саудовских средств, направленных на поддержку режима после революции. По его словам, это стало «косвенным возмездием» Саудовской Аравии за то, что режим ас-Сиси не раскритиковал отчет американской разведки, обвиняющий Ибн Салмана в убийстве Хашогги, в отличие от большинства арабских стран, осудивших его, включая Катар.

Почему египетские власти не ответили?

Результаты расследования вызвали разную реакцию в международном сообществе, что подводит нас к вопросу о том, почему египетские власти их проигнорировали. Хранили бы они молчание, если бы за ними шпионил кто-то другой, а не Саудовская Аравия?

Необходимо напомнить, что после военного переворота, произошедшего 3 июля 2013 года, египетские СМИ не могут обсуждать какие-либо деликатные вопросы, не получив «зеленый свет» от органов безопасности.

Египет, несмотря на неоднозначное к нему отношение, избегает каких-либо проблем с Эр-Риядом. Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси даже заявил о попытке вбросить яблоко раздора в отношения между двумя странами после подписания соглашения о демаркации морской границы, по которому Каир отдал Саудовской Аравии острова Тиран и Санафир.

Саудовская Аравия не поддерживала ас-Сиси и его сторонников после военного переворота, то есть пока он официально не пришел к власти. Согласно утечкам, египетские власти считали, что страны Персидского залива, включая Саудовскую Аравию, не что иное, как мобильные финансы, которые можно использовать для решения финансового кризиса в стране.

Египетский режим, согласно расследованиям прессы, также причастен к убийству журналиста Джамаля Хашогги. Он позволил команде убийц саудовского журналиста прибыть в страну и получить необходимые химические вещества до того, как она отправилась в Турцию. Если он начнет говорить о шпионаже Саудовской Аравии, то это может изобличить его роль в убийстве саудовского журналиста.

Он увидел, что крупные державы и их правители (Франция и Турция) также подверглись действию шпионской программы, и поэтому не следует сильно беспокоиться о своей национальной безопасности. Более того, пока нет никаких доказательств того, что за египетскими военными и руководителями служб безопасности велась слежка.

Ас-Сиси пытается сохранять спокойствие, как и во время предыдущих опасных «утечек», как, например, прослушка телефонных разговоров бывшего главы администрации президента Аббаса Камиля, который впоследствии был назначен руководителем Службы общей разведки Египта без каких-либо конфликтов или проблем.

Саудовская Аравия попыталась сохранить лицо, когда стала отрицать использование этого программного обеспечения в Египте, но этот вопрос, несомненно, все равно будет на повестке дня египетских спецслужб, особенно в свете интереса саудитов к передовым кибертехнологиям. Кроме того, эта ситуация негласно повлияет на и без того нестабильные отношения между двумя странами.