Армянам пришлось смириться с вынужденной «капитуляцией»
Геополитикаinosmi.info17 ноября 2020

Армянам пришлось смириться с вынужденной «капитуляцией»

Когда мы прибыли в субботу в Кельбаджар по извилистой горной дороге, в глаза бросилось стоявшее над городом белое облако. Затем стал слышен звук работавших пил. В полночь Кельбаджар и прилегающий район отошли Азербайджану по результатам подписанного в ночь с понедельника на вторник соглашения, которое большинство армян восприняли как «капитуляцию». В итоге срок был перенесен на 25 ноября. «Здесь не останется ни один армянин. Азербайджанцы нас поубивают. Их президент-диктатор называет нас собаками, которых нужно прогнать. Поэтому мы забираем все, что можно», — говорит Роберт. Он снимает кровлю с крыши своего скромного дома, который «построил своими руками за 25 лет из подручных средств».

«Мои родители были беженцами из Шаумяновского района на севере Карабаха после освободительной войны. Мы приехали сюда, потому что в Армении было нечего делать в то время», — рассказывает он. Во дворе друзья и родственники пилят айвы, чьи желтые плоды усеивают землю. Соседний дом все еще дымится. «Они подожгли его утром перед отъездом. Я не хочу рушить мой, это вся моя жизнь. Мы забираем все, что можно, потому что жизнь будет непростой», — добавляет он.

Город представляет собой печальное зрелище. Вокруг простираются одни развалины. До войны 1991-1994 годов здесь жили азербайджанцы, которых затем выдворили с земли. После 1993 года этот район вместе с шестью другими был оккупирован армянской армией для защиты сепаратистской Нагорно-Карабахской Республики. До последнего времени на этой территории, откуда четверть века назад были выдворены 600 000 азербайджанцев, проживали 15 000 армян. Со вторника между развалинами, как старыми, так и совсем новыми, лавирует нескончаемый поток из загруженных машин, тракторов, перегоняемых стад и советских грузовиков ЗИЛ и ГАЗ, на которых навален накопленный за всю жизнь скарб: диваны, старые кастрюли, трубы, двери и окна.

В другой части района возник еще один людской поток. Армяне со всей страны в последний раз съезжаются в монастырь Дадиванк, построенный еще в IX веке. «Это наше самая ценная святыня», — рассказывает со слезами на глазах приехавшая из Еревана известная певица. Священник благословляет прихожан в церкви Арзу-Хатун. Люди крестятся и преклоняются перед знаменитыми хачкарами, каменными стелами с изображением креста.

«Прекратить кровопролитие»

В Варденисе, первом армянском городе у «северной дороги», которая ведет в Нагорный Карабах через Кельбаджарский район, идет нескончаемый поток грузовиков и машин. Несколько автобусов движутся в обратном направлении. «Русские, кажется, хотят защитить нас своими миротворческими силами. Пашинян говорит, что нам нужно вернуться. Поэтому я возвращаюсь в Степанакерт, чтобы посмотреть, в каком состоянии моя квартира», — говорит женщина, купив десяток буханок хлеба в соседнем магазине. После первоначального ступора люди в Варденисе, Нагорном Карабахе и Ереване начинают принимать «декларацию», которую подписал премьер-министр Армении Никол Пашинян с президентами Азербайджана и России Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным.

«Нужно было прекратить кровопролитие. Всего несколько политиков в Ереване считают, что нужно было продолжать войну», — с раздражением говорит Роберт. После подсчета тел погибших Красным Крестом их число составило 2 300 человек, практически все — военные. Азербайджанская диктатура в свою очередь молчит о собственных потерях. Никол Пашинян, которого назвали «предателем» на прошедшей в среду оппозиционной демонстрации, решил перейти в контратаку. «Это армия настояла» на подписании перемирия, потому что «ее ресурсы истощались», заявил он во вторник в видеообращении в Фейсбуке. Он принимает ответственность за капитуляцию, которая была принята с ножом у горла.

Тяжелые последствия, пусть даже Владимир Путин сумел заставить Ильхама Алиева отказаться от военного захвата Нагорного Карабаха, где будут и дальше жить 150 000 армян. Николу Пашиняну достались лишь смехотворные победы, например, то, что наблюдательный центр будет называться российским, а не русско-турецким.

При этом он оказался бессилен сделать что-то с нейтральной зоной вокруг Лачинского коридора: она была урезана до 5 км. «Это заявление представляет собой наскоро подписанный текст. Многие моменты туманные и требуют повторного обсуждения. В том числе то, что касается формирования коридора между Азербайджаном и Нахичеванской Автономной Республикой, которая зажата между Арменией, Турцией и Ираном. Этот контролируемый российскими силами коридор представляет собой прямую угрозу для территориального суверенитета Армении», — предупреждает работающий в Ереване западный дипломат.

1 комментарий

Написать комментарий
  • Сало
    17 ноября 2020
    На долго они смирились?
    Ответить
💬 Последние комментарии
я
интересно...кто "настучал"???
Игбун Хохлов
Это не я. Это старик Бжезинский проболтался в начале 90-х, когда население Украины составляло 52 млн, и подобные речи выглядели бредом. Никто и предположить тогда не мог, что нормальная страна превратится в помойку, а люди в гнусных животных, которые начнут пожирать друг друга Может, какие-то цифры и подкорректировали с тех времен, в целом план выполняется успешно. Слава Пиндостану!
777
Ничего удивительного - всего лишь семейный бизнес. Кстати,и у Шмыгаля такой же имеется - прокат велосипедов и пекарня во Львове.И тоже с супругой.
Т2
".. до 15 млн особей" - чёт вы дофига оставили.
Т2
Это печально для нас, и гарно для них
777
Все пучком: к "пошивайло" - звучная рифма "хайло".При желании вторую букву можно и заменить. Да и выражение "достоинство" у людей с чувством юмора тоже может вызвать некую забавную ассоциацию.
Елена
А это ещё неизвестно.все может быть.
Авторские статьи