ГеополитикаИсточник15 февр.

Армия США ускорила подготовку к масштабной наземной войне, пишут СМИ

Вооруженные силы США разместили заявку на покупку около 150 тысяч снарядов для 155-миллиметровых гаубиц, сообщает портал Task and Purpose. Объем заказа вырос на 825% в сравнении с предыдущими заявками. В список вошли реактивные снаряды "Экскалибур" (Excalibur), предназначенные для применения в ближнем бою. Такое количество боеприпасов необходимо солдатам для отработки навыков ведения обычных наземных операций. "Мы готовимся к бою в конфликтах, требующих особой решительности", — приводит портал слова директора армии по бюджету генерал-майора Пола Чемберлена.

Военные подчеркнули, что вооруженные силы не испытывают недостатка в снарядах, а восстанавливают и обновляют арсенал вооружений.

Ранее Белый дом запросил у конгресса 6,3 миллиарда долларов на "Европейскую инициативу сдерживания" — программу, направленную на сдерживание "российской агрессии" в регионе. Средства планируется потратить на усиление присутствия американского контингента в Европе. Комментируя инициативу, председатель комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Бондарев заметил, что антироссийская направленность внешней политики США закреплена в бюджете. С 2015 года сумма на "сдерживание России" выросла с 3,4 миллиарда до нынешних 6,3 миллиарда долларов. Россия же укрепляет свою обороноспособность вне зависимости от каких-либо действий США или других стран, подчеркнул Бондарев.

Страны НАТО договорились создать "военный Шенген"

Министры обороны стран-членов НАТО договорились создать подобие "военного Шенгена" в европейских границах Североатлантического альянса, сообщил РИА Новости военно-дипломатический источник в Брюсселе.

Накануне министры обороны стран альянса согласовали это предложение на встрече в Брюсселе. Главы оборонных ведомств одобрили создание командного штаба по обеспечению переброски сил в Европе. Первым эту идею выдвинул экс-командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес. Он заявил, что союзнические войска и военная техника должны перемещаться "столь же быстро, как и мигранты".

По словам Ходжеса, сейчас получение разрешений для перемещения войск и вооружений представляет собой "удивительно сложный процесс в ряде стран". К примеру, переброска американских войск из Польши в Германию требует пятидневного срока уведомления.

Затем это предложение поддержали ряд стран, в том числе Литва, Эстония и Нидерланды. При этом наблюдатели указывают на ряд инфраструктурных проблем для переброски войск: дороги и мосты в странах Евросоюза потенциально не рассчитаны выдерживать вес тяжелой военной техники, туннели недостаточно высоки, а взлетно-посадочные полосы не предназначены для обслуживания военной авиации.

Авторские статьи