Геополитикаinosmi.infoFeb 19

Асахи: Америке нужен враг и вторая холодная война

nk_hauz/-m0npo45qnnonicul8ww.jpg

Рассказывает историк Нил Фергюсон

Факты виднеются будто бы сквозь призму: все зависит от того, под каким углом направить свет. В недавней работе «Площадь и башня» историк Нил Фергюсон исследует историю не только с точки зрения «иерархии», существующей в государстве, но и с точки зрения глобальной «сети». Благодаря этому открывается новое поле зрения. Мы поговорили с ним о конфронтации между США и Китаем, а также о президенте США Дональде Трампе.

Почему историки не обращали внимания на «сеть»?

— Писать о таких иерархических структурах, как государство и предприятия, сравнительно просто. Дело в том, что на эту тему есть много материалов. Но при этом в государственных архивах, где собраны данные об иерархических структурах, зачастую нет ничего, кроме скучных материалов. Я написал что-то осмысленное о гиперинфляции в Германии в 1923 году только после того, как нашел материалы банкира-еврея, который находился в «рассеянной сети». Также я думаю, что историки избегают исследований «сети», поскольку бояться втянуться в теорию заговора. Тебя не будут уважать, если ты будешь писать о таких вещах, как масоны и евреи-банкиры.

Президент Трамп «иерархический» или «сетевой»?

— Я думал, что Трамп сможет вновь построить систему власти по принципу XIX века (сотрудничая с Россией и так далее), но этого не произошло. Одна из причин — он не смог преодолеть противодействие со стороны вашингтонских чиновников. Кроме того, его настоящая цель заключалась в проведении антикитайской политики. Вскоре все страны окажутся перед выбором: к какой «иерархической» власти примкнуть — китайской или американской? Вместе c тем Трамп по своей природе все же относится к «сетевому» типу человека. Не только с точки зрения бюрократии, но и дисциплины. Именно поэтому у него столько твитов.

Вы считаете конфронтацию между США и Китаем второй холодной войной?

— Конфронтация между этими странами включает как торговую, так и технологическую войны. Она дошла даже до политических споров вокруг Гонконга. В этом смысле фраза «холодная война» подходит. Вместе c тем между Китаем и США существуют глубокие экономические связи, поэтому им непросто разорвать отношения. Но если столкновения не избежать, из двух зол лучше выбрать меньшее — холодную войну.

Продолжится ли холодная война и после Трампа?

— Правительство США — это громадная и запутанная организация, состоящая из десятков тысяч сотрудников. Все внимание приковано к Трампу, но вторая холодная война возникла в результате не только его протекционистских настроений, но и намерений правительственных органов США. Налоговая политика Трампа послужила поводом для предложения со стороны американских властей ограничить китайские инвестиции в американские технологии. У министерства обороны появилась мысль изгнать Китай из Южно-Китайского моря, а Конгресс предложил оказать давление на Китай в связи с гонконгской и уйгурской проблемами. Все это вопросы правительственных органов. Только Трамп их контролировать не может.

Почему США возвели травлю Китая в высшую степень?

— Есть две причины. Первая заключается в том, что для США ограничение экспансии Китая — это правильный путь. Администрация Обамы позволила Китаю активизироваться. Тем не менее Китай — это страна с однопартийной диктатурой, которая не ограничивает себя правилами, основанными на законе. Она пытается установить контроль над всеми гражданами. Мысль в том, что нельзя позволять такой стране подавить мир. Многие думали, что под влиянием интернета и свободной торговли Китай, может, и не превратится в полностью демократическое государство, но хотя бы станет немного свободнее. Тем не менее, когда Си Цзиньпин взял власть в свои руки, все поняли, что Поднебесная, наоборот, вернулась в XX век к стратегии тоталитаризма.

Вторая причина?

— Возможно, Америке нужен враг. Дело в том, что в ином случае люди начинают ненавидеть друг друга. В конце холодной войны, 1980-е годы для США было идеальное время. СССР начал разрушаться. Холодная война у многих людей вызывает счастливые воспоминания.

Нынешняя война может превратиться в «горячую» с применением военной силы?

— Парадоксально, но холодная война — это метод избежать горячую. США и СССР приблизились к реальной войне только однажды — во время Карибского кризиса. Но плата будет очень высокой. В отношениях США и Китая опасность представляют спонтанные столкновения. Например, если США попытаются сделать что-то с тайваньской проблемой, хотя Пекин считает, что никто не будет мешать ему возвращать этот остров. Тем не менее при холодной войне стороны относятся друг к другу с огромным подозрением, поэтому вероятность столкновений мала.

Как вы рассматриваете роль Японии во второй холодной войне?

— Скорее всего, Япония будет играть для США более важное значение. Дело в том, что без помощи Японии Китай не сдержать. Вряд ли Япония хочет, чтобы Китай стал доминирующей силой в этом регионе. Уход от Китая будет стоить немало с экономической точки зрения. Тем не менее стратегические преимущества выше экономических потерь.

Вы считаете Трампа реалистом. Но его критикуют за популизм, который может привести к фашизму.

— Можно сказать, что он и популист, и реалист. Такое вполне возможно. В XIX веке, когда разразился экономический кризис, популисты требовали ограничить иммиграцию, свободную торговлю и принять политику снятия денежных ограничений. К всему этому стремится Трамп. В этом смысле можно сказать, что Трамп перенял часть американских политических традиций (популизм). При этом фашизм возник в период Первой мировой войны. Его особенность заключается в том, что он был квазивоенным движением. Поэтому на фотографиях 1920-х годов они в форме. Если была бы возможность отправиться в 1933 год на машине времени, никто бы не сказал, что это похоже на Америку Дональда Трампа. Нельзя сказать, что президент США и фашисты — это одно и то же.

Трампа переизберут?

— Я думаю, появление Трампа полезно для американской демократии. Благодаря ему либералы начали вновь критиковать расизм, коррупцию и тому подобное. Они проснулись. Вместе с тем у Демократической партии было много времени, но ей так и не удалось найти кандидата, который смог бы победить Трампа. Если Трамп проиграет, будут другие кандидаты, но, скорее всего, он победит. Это проигрыш не демократии, а Демократической партии.

История «сети» и денег

Вы также написали книгу об истории финансов. Что вы думаете о будущем биткоина и других криптовалют?

— Я не думаю, что биткоины заменят иены и доллары. Ими нельзя будет заплатить за чай или кофе. Но не думаю, что они исчезнут. Это — электронные активы, обладающие интересными чертами. Для богатых в биткоинах есть смысл. Если вы миллиардер, возможно, вам стоит держать примерно 1% состояния в биткоинах. Другими словами, 1% может увеличиться в пять раз, но может и вообще исчезнуть. Что касается людей, которые любят подобные азартные игры, у биткоина есть будущее. Для реальных денег насущная задача состоит в электронных платежах Китая: Alipay и WeChat Pay. Эти системы развиваются впечатляющими темпами. К тому же они могут составить конкуренцию доллару в мировой финансовой структуре. Потому что они очень удобны.

Почему Alipay и WeChat Pay могут стать угрозой для доллара?

— Эти платформы намного эффективнее в качестве способов оплаты в сравнении с такими старыми технологиями, как бумажные деньги, монеты, пластиковые карточки и чеки. Тем не менее, если большая часть международной торговли, например, международные переводы будут осуществляться через такие платформы, Банк Японии (и другие центральные банки) потеряет контроль над этими операциями. Другая проблема в том, что большая часть торговли не будет осуществляться в долларах. Это — большая угроза для власти США. Крайне важно обладать доминирующими валютными резервами. Поэтому для власти США очень плохо, если Китай создаст мировую систему электронных платежей. Это снизит ценность господства доллара. Я думаю, в ближайшее время США предпримут некие контрмеры.

💬 Последние комментарии
Секреты Полишинеля
Реальным виновником противоречия, как правило, и является сам объект ненависти.
е
..сколько дерьма у тебя в голове...уже через ротовое отверстие вываливается...
Секреты Полишенеля
Совершенно верно! Умница! А в тот момент, когда человек прекращает терпеть начинается борьба. И борьба является единственным средством решения противоречий.
Елена
Это не сумасшедстие,это чумаходам-терпилам показывают кто они на самом деле ,ибо с тобой делают то что ты позволяешь с собой делать, это результат роджеровского наедания пуза между прочим,наело пузо,зато страна стала задротом,этот уёбок Роджер это понять не может,дебил прости Господи.
кипчак
То ли Украина заколдована, то ли помощь Запада имеет свои непостижитмые свойства - за что украинская власть не возьмется по науськиванию и под эгидой Запада, все превращается в дерьмо. Видим как сбывшаяся мечта о регулировании цен рынком, добивает Украину, а заодно и Европу.
кипчак
Нынешние ученики Геббельса на Западе не уступают учителю в способах очернения и демонизации цивилизационного оппонента-противника. Не могут понять, сколько не называй белое черным и наоборот, всегда находится "мальчик" который крикнет, что король голый,а все агрессии против России заканчивались одним и тем же - крахом для интервентов. Страшно, что в качестве жертвенного агнца Запад выбрал Украину и всячески пытаются спровоцировать Путина на нападение. Остается народам Европы на него молиться, чтобы нервы его не подвели, а то из-за Украины втянут в бойню и их тоже,- США помогут, у них свои неразрешимые без больших войн на чужих территориях, проблемы.
кипчак
Зе продолжет "спасать" Европу (мы то знаем, что приходится в турборежиме спасать собственную задницу). Что же, такое временное "просветление" людям на руку, лучше чем ждать, когда полопаются "оставшиеся в живых" трубы, народ замерзать молча или перед тем, порвав зубми всю местную власть.