Геополитикаinosmi.info1 июл.

Асахи: Путин нашел новую сферу сотрудничества с Байденом

nk_hauz/-mdwdnx-sqymnwhvnysl.jpg

Президент России Владимир Путин и президент США Джо Байден провели переговоры 16 июня в швейцарской Женеве.

Я думаю, что ключевой фразой этой первой встречи двух лидеров стала «стратегическая стабильность».

Можно сказать, что президент Путин и президент Байден взяли курс на то, чтобы избежать эскалации конфликта и потери контроля, даже несмотря на несовпадение ценностей и расхождение интересов.

Излишне говорить, что худший сценарий такой эскалации — это ядерная война. В совместном заявлении, опубликованном после встречи, подчеркивается, что в ядерной войне нет победителя и что она недопустима.

В феврале этого года Россия и США уже продлили действие Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III) на пять лет. На основе этого лидеры двух стран договорились создать основу для диалога по стратегической стабильности, ядерному разоружению и контролю над вооружениями, а затем начать этот диалог.

Между тем неразумно поддерживать американо-российские отношения только за счет одной проблемы ядерного разоружения. Это похоже на катание на одноколесном велосипеде — ему не хватает устойчивости. Для обеспечения стратегической стабильности российская сторона, по всей видимости, хотела найти другие точки соприкосновения, благодаря которым США и Россия могли бы совместно лидировать в мире.

Одно из направлений, которое российская сторона давно считает многообещающим, — международные консультации по кибербезопасности.

Тем не менее для американской стороны, особенно для Демократической партии, администрация Путина — это именно та сила, которая наносит киберудары по США.

Действительно, прошедшая встреча на высшем уровне между США и Россией также подчеркнула тот факт, что киберпространство является сферой конфронтации, а не сотрудничества.

В связи с этим создается впечатление, что администрация Путина в отношениях с США пытается выдвинуть на передний план вопросы глобальной экологии. Действительно, в начале этого года Россия сделала важный шаг на пути к международному сотрудничеству по глобальным экологическим вопросам.

Сначала президент Путин 27 января, накануне Всемирного экономического форума, выступил с речью, затронув такие вопросы, как глобальное потепление, вырубка лесов и загрязнение морей пластиковыми отходами.

Он подчеркнул, что для решения этих проблем необходимы международные усилия и оптимальный баланс между экономическим развитием и защитой окружающей среды.

Это общеизвестный факт, однако высказывания президента России, которые носили односторонний характер и который традиционно делал акцент на национальных интересах, прозвучали свежо.

21 апреля российский лидер выступил с посланием Федеральному собранию. В нем президент поднял такой вопрос: «За предстоящие 30 лет накопленный объем чистой эмиссии парниковых газов в России должен быть меньше, чем в Евросоюзе».

На следующий день 22 апреля президент Путин принял онлайн участие в саммите по изменению климата, организованном администрацией Байдена.

На «чужом поле» глава России подчеркнул несколько привлекательных аспектов: что накануне он поднял вопрос о сокращении выбросов парниковых газов в своем послании, что в России самый высокий в мире уровень сокращения выбросов углекислого газа с 1990 года, и что политика, направленная на снижение его выбросов, сохранится.

Более того, 4 июня на полях Петербургского международного экономического форума российский президент более основательно проанализировал глобальные экологические проблемы.

«Нередко приходилось слышать разговоры о том, что Россия, мол, не очень-то заинтересована в решении глобальных экологических проблем. Сразу могу сказать: это чушь, это миф, а то и откровенное передергивание. Как и другие страны, мы ощущаем риски и угрозы в этой сфере, включая опустынивание, эрозию почв, таяние вечной мерзлоты», — подчеркнул он.

Затем он выразил следующее мнение: «Уверен, в силу масштаба, места и роли России в мире экологические и климатические проекты в нашей стране многие десятки лет будут играть ведущую роль в глобальных усилиях по сохранению климата».

Таким образом, президент Путин в начале этого года сосредоточил внимание на глобальных экологических проблемах, а Россия начала демонстрировать готовность взять на себя лидерство в этих вопросах вместе с США и другими странами.

Так что же стоит за изменением российского курса? Во-первых, изучая тенденции мировой политики, администрация Путина, возможно, решила, что направление, ориентированное на окружающую среду, неизбежно.

И это решение стало окончательным после смены правительства в США. Переход от президента Трампа, который относился к мерам противодействия глобальному потеплению отрицательно, к президенту Байдену, заботящемуся об окружающей среде, подтолкнул Россию к решению.

Глобальное потепление и другие глобальные экологические проблемы могут нанести вред любой стране, если они углубятся. Это повод для сотрудничества США и России, у которых разные интересы и ценности. Администрация Путина, похоже, решила, что это лучший способ вернуть ухудшившиеся американо-российские отношения на стабильную орбиту.

Одновременно сработали опасения, связанные с обеспечением собственных геоэкономических интересов: декарбонизации неизбежна, а поскольку Россия живет за счет углеводородного сырья, ей необходимо проявить инициативу на международной арене.

В частности, администрация Путина позиционирует свою ядерную отрасль как козырную карту в свете декарбонизации. Примерно с прошлого года Россия также начала проявлять большой интерес к водородному бизнесу.

Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, президент Путин призвал отечественных и иностранных инвесторов вкладывать средства в российские экологические проекты.

Так или иначе накануне саммита в Женеве немало российских экспертов высказывали предположение, что администрация Путина пытается сделать глобальные экологические проблемы одним из главных направлений отношений с США.

Я также следил за появлением новых веяний по глобальным экологическим проблемам в ходе женевского саммита.

Пока неясно, состоялось ли во время 3,5-часовой встречи лидеров США и России в Женеве углубленное обсуждение глобальных экологических проблем.

После переговоров президенты Путин и Байден провели отдельные пресс-конференции. На пресс-конференции главы России российский журналист спросил, обсуждалась ли с президентом Байденом проблема климатических изменений.

Тем не менее президент Путин не ответил на этот вопрос. Журналист задал два вопроса, и второй — о СМИ — был более волнующим, поэтому российский президент, отвечал исключительно на него и забыл прокомментировать проблему экологии.

По этой причине даже в сообщениях СМИ после женевских переговоров было мало информации, посвященной глобальным экологическим проблемам в свете российско-американских отношений.

Тем не менее главная идея американо-российских переговоров на высшем уровне заключалась в том, что лидеры встретились впервые и задали общее направление будущих отношений между двумя странами. Вполне нормально, что они не углублялись во все темы.

В будущем весьма вероятно, что глобальные экологические проблемы выйдут на первое место в повестке американо-российских отношений, которые будут развивать президенты Байден и Путин.

💬 Последние комментарии
гость
Прикольно, автор начинает осваивать диалектику политики, или таки мине это только кажыца? Что за бредовые инверсии? Ахметову неинтересна "капитуляция президента", а попытка Зеленского затащить Ахметова в политику уже окончилась, так и не начавшись. По факту. Ищенко по прежнему оперирует "политиками"(методами) времён Кучмы, когда всё было просто и понятно - клан приватизаторов донецкий и днепропетровский, харьковский и львовский. одесский и киевский, ... и ещё могучая кучка всяких евреев по месту, которая изображала из себя донов Корлеонов на минималках. Сейчас такого нет - все перемешались, наладив в том числе и совместные банковские бизнеса с иностранными корпорациями и межд. лоббистами-советниками. Есть фондо-финансовые и банкирские кланы, есть сырьевики-акционерники и посредники-инвестуны, есть прозападные и проамериканские, наконец рентники-латифундисты и транзитчики-переработчики, энергетики и распределители генераций, итд. Такого порядка сейчас "кланы" на Украине - смешанные, в отличии от той же Рф, где "поместность" вышла из 19го века после реставрации досоциализма, и активно возвращает себе утраченные позиции. Просто поинтересуйтесь на досуге хотя бы орг.структурой бизнеса топ-5 олигарх. семей на Украине сравнительно с теми же российскими (без учёта масштабов грабежа обоих полуколоний) - чего автор с апломбом "экспетра по Украине" до сих пор ни разу не сделал. Как Зеленский неинтересен легализованной по стандартам ОЭСР корпорации Ахметова в политическом плане (это не значит что топ У. неинтересен олигархату в теневом и экономическом плане), так и госдепу не сильно важны внутренние полит.расклады в самой Украине. Воюйте сами с собой, отжимайте у каждого активы, стреляйтесь на майданах, бегайте от нациков по футбольным секторам слева направо и справа налево, балабольте на выборах и кастингах главного Петрушки ... и тд - это всего лишь элемент общей хаотической стратегии. У них (у клан-корпораций) вообще рамочная психология, - чего до сих пор не может осознать Ищенко (по причине прогрессирующего "персонализма" /фил.категория примата личности, а не всего общества во всём его многообразии). Выходя за политические рамки - это не значит неизбежные репрессии. Это в России "кто не с нами тот против нас" - в западном полушарии всё намного хитрее. Если есть рамки, выходя за них - в зависимости от долей участия "акционеров" воспоследует реакция, вот и пляшут все участники "майданов-госпереворотов-революций гидности" от реакции друг на друга. Сейчас рамки не понятны и не прозрачны - реприватизация (под видом национализации), демократия, плюрализма и прочая мультикультурная повестка, за которыми уже идут финансовые интересы правительства-крупного бизнеса Украины и их обязательств перед "западными партнёрами". И не надо Ищенко гнать чушь, что Азаров при Кучме и прочих топчиках отчитывался перед Украиной - этот поц отчитывался только перед своими "инвесторами", рисуя сам себе теневой и презентуя показушный баланс. Кто платит - тот и заказывает отчёт. Сейчас Зеленскому за отчёты никто не платит - значит и отчитываться не перед кем. Пока дефолт не объявится. Смотрят вообще не на красивые презентации, а на реальные макроэконом. показатели. На чём погорел кролик Сеня, бывший последним для Украины "презентуном" школы того же показушника Азарова, писанину которых "инвесторы У." ещё хоть как-то смотрели - после этого утырка никакие обицянки жидовчиков-премьеров ничего уже не стоят. И не котируются - есть объективный расчёт общего кредитного рейтинга У, вот это и есть главное достижение всех панов президентов. Ну да ладно - то очевидно всем, кто мало-мальски интересувется реальным состояние дел, а не витает как автор в своих личных иллюзиях с перебором пасьянсов фамилий и персоналий эксполитиков. Много их было в краине, у каждого была и план и стратегия и тактика и даже идеология, но всё это кончалось очередным пустым порожняком. Привычно и ничего нового, чисто чапаев и пустота ... пардон махно и политические пустышки. Тема отжима олигархических активов президентами под крышей "международных инвесторов" и наоборот себя исчерпала ещё в 2000ых. Глобализьма в кризисе фуле. пс. Историческая зарисовка из жизни "провидного украинского революционера Гроссмана" (Иуда Соломонович Гроссман-Рощин(псевд.) 1883—1934, российский революционер, публицист и литературный критик). цитата, Махно "воспоминания" - ""...Все товарищи, присутствовавшие на конференции (июнь 1918 г.), особо почитали Иуду Гроссмана-Рощина. В него все верили, и в особенности товарищи из Одессы… От него, тов. Рощина, ожидали чего-то сверх-обыкновенного на этой конференции. Но тов. Рощин оставался тем же бесшабашным, каким он, видимо, был много лет до этого времени. Он засыпал товарищей фразами, подчас обещая помочь нам всем, желающим очутиться на Украине в царстве гетманщины. Конечно, не все из присутствовавших на этой конференции думали о поездке на Украину, и не верили в его обещания. Это было очень заметно. Но те, кто верили, что большевистская власть снабдит их документами и деньгами на дорогу, те упивались его баснями. И лишь когда тов. Красный поставил т. Рощину прямо вопрос, чтобы он пошел к кому следует из большевистсиих владык и раздобыл средств для бюро по отправке анархистов на Украину для подпольной работы против гетманщины, … и когда тов. Гроссман-Рощин от этой миссии отказался, … лишь тогда у знаменитых одесситов вера в тов. Рощина несколько поблекла и потеряла свою выпуклость – по крайней мере, на то время, что длилась конференция..." - конец цитаты. Приблизительно в таком контексте и происходят все украинские майданы, которые задумываются и в которых принимают участие такие вот "гросманы" -хотя сами они себя конечно считают "нев..бенными революционерами".
е
Елена, как же так? твоя типа развитая Америка готова ПОКУПАТЬ российское?)))
е
про алкоголь и морячков под мостами, которых ТЫ тут регулярно упоминаешь напомнить?
е
в крупных городах не отключают..пока, а в Херсонской области уже губернатор рапортует что больницы РЕГУЛЯРНО сидят на генераторах.. так КТО тут брешет?
Елена
Роджер о родном,о сраках,у него две страсти, деньги и сраки,хе.
Елена
Ничего не отвечают ,не надо Луночке брехать,то наверное просто ремонт,у на чо то не отключают,в крайнем случае пока,а потом будем смотреть.Роджер козёл.
е
т.е. ссышь)))