Асахи: Путин нашел новую сферу сотрудничества с Байденом
Геополитикаinosmi.info01 июля 2021

Асахи: Путин нашел новую сферу сотрудничества с Байденом

Президент России Владимир Путин и президент США Джо Байден провели переговоры 16 июня в швейцарской Женеве.

Я думаю, что ключевой фразой этой первой встречи двух лидеров стала «стратегическая стабильность».

Можно сказать, что президент Путин и президент Байден взяли курс на то, чтобы избежать эскалации конфликта и потери контроля, даже несмотря на несовпадение ценностей и расхождение интересов.

Излишне говорить, что худший сценарий такой эскалации — это ядерная война. В совместном заявлении, опубликованном после встречи, подчеркивается, что в ядерной войне нет победителя и что она недопустима.

В феврале этого года Россия и США уже продлили действие Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III) на пять лет. На основе этого лидеры двух стран договорились создать основу для диалога по стратегической стабильности, ядерному разоружению и контролю над вооружениями, а затем начать этот диалог.

Между тем неразумно поддерживать американо-российские отношения только за счет одной проблемы ядерного разоружения. Это похоже на катание на одноколесном велосипеде — ему не хватает устойчивости. Для обеспечения стратегической стабильности российская сторона, по всей видимости, хотела найти другие точки соприкосновения, благодаря которым США и Россия могли бы совместно лидировать в мире.

Одно из направлений, которое российская сторона давно считает многообещающим, — международные консультации по кибербезопасности.

Тем не менее для американской стороны, особенно для Демократической партии, администрация Путина — это именно та сила, которая наносит киберудары по США.

Действительно, прошедшая встреча на высшем уровне между США и Россией также подчеркнула тот факт, что киберпространство является сферой конфронтации, а не сотрудничества.

В связи с этим создается впечатление, что администрация Путина в отношениях с США пытается выдвинуть на передний план вопросы глобальной экологии. Действительно, в начале этого года Россия сделала важный шаг на пути к международному сотрудничеству по глобальным экологическим вопросам.

Сначала президент Путин 27 января, накануне Всемирного экономического форума, выступил с речью, затронув такие вопросы, как глобальное потепление, вырубка лесов и загрязнение морей пластиковыми отходами.

Он подчеркнул, что для решения этих проблем необходимы международные усилия и оптимальный баланс между экономическим развитием и защитой окружающей среды.

Это общеизвестный факт, однако высказывания президента России, которые носили односторонний характер и который традиционно делал акцент на национальных интересах, прозвучали свежо.

21 апреля российский лидер выступил с посланием Федеральному собранию. В нем президент поднял такой вопрос: «За предстоящие 30 лет накопленный объем чистой эмиссии парниковых газов в России должен быть меньше, чем в Евросоюзе».

На следующий день 22 апреля президент Путин принял онлайн участие в саммите по изменению климата, организованном администрацией Байдена.

На «чужом поле» глава России подчеркнул несколько привлекательных аспектов: что накануне он поднял вопрос о сокращении выбросов парниковых газов в своем послании, что в России самый высокий в мире уровень сокращения выбросов углекислого газа с 1990 года, и что политика, направленная на снижение его выбросов, сохранится.

Более того, 4 июня на полях Петербургского международного экономического форума российский президент более основательно проанализировал глобальные экологические проблемы.

«Нередко приходилось слышать разговоры о том, что Россия, мол, не очень-то заинтересована в решении глобальных экологических проблем. Сразу могу сказать: это чушь, это миф, а то и откровенное передергивание. Как и другие страны, мы ощущаем риски и угрозы в этой сфере, включая опустынивание, эрозию почв, таяние вечной мерзлоты», — подчеркнул он.

Затем он выразил следующее мнение: «Уверен, в силу масштаба, места и роли России в мире экологические и климатические проекты в нашей стране многие десятки лет будут играть ведущую роль в глобальных усилиях по сохранению климата».

Таким образом, президент Путин в начале этого года сосредоточил внимание на глобальных экологических проблемах, а Россия начала демонстрировать готовность взять на себя лидерство в этих вопросах вместе с США и другими странами.

Так что же стоит за изменением российского курса? Во-первых, изучая тенденции мировой политики, администрация Путина, возможно, решила, что направление, ориентированное на окружающую среду, неизбежно.

И это решение стало окончательным после смены правительства в США. Переход от президента Трампа, который относился к мерам противодействия глобальному потеплению отрицательно, к президенту Байдену, заботящемуся об окружающей среде, подтолкнул Россию к решению.

Глобальное потепление и другие глобальные экологические проблемы могут нанести вред любой стране, если они углубятся. Это повод для сотрудничества США и России, у которых разные интересы и ценности. Администрация Путина, похоже, решила, что это лучший способ вернуть ухудшившиеся американо-российские отношения на стабильную орбиту.

Одновременно сработали опасения, связанные с обеспечением собственных геоэкономических интересов: декарбонизации неизбежна, а поскольку Россия живет за счет углеводородного сырья, ей необходимо проявить инициативу на международной арене.

В частности, администрация Путина позиционирует свою ядерную отрасль как козырную карту в свете декарбонизации. Примерно с прошлого года Россия также начала проявлять большой интерес к водородному бизнесу.

Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, президент Путин призвал отечественных и иностранных инвесторов вкладывать средства в российские экологические проекты.

Так или иначе накануне саммита в Женеве немало российских экспертов высказывали предположение, что администрация Путина пытается сделать глобальные экологические проблемы одним из главных направлений отношений с США.

Я также следил за появлением новых веяний по глобальным экологическим проблемам в ходе женевского саммита.

Пока неясно, состоялось ли во время 3,5-часовой встречи лидеров США и России в Женеве углубленное обсуждение глобальных экологических проблем.

После переговоров президенты Путин и Байден провели отдельные пресс-конференции. На пресс-конференции главы России российский журналист спросил, обсуждалась ли с президентом Байденом проблема климатических изменений.

Тем не менее президент Путин не ответил на этот вопрос. Журналист задал два вопроса, и второй — о СМИ — был более волнующим, поэтому российский президент, отвечал исключительно на него и забыл прокомментировать проблему экологии.

По этой причине даже в сообщениях СМИ после женевских переговоров было мало информации, посвященной глобальным экологическим проблемам в свете российско-американских отношений.

Тем не менее главная идея американо-российских переговоров на высшем уровне заключалась в том, что лидеры встретились впервые и задали общее направление будущих отношений между двумя странами. Вполне нормально, что они не углублялись во все темы.

В будущем весьма вероятно, что глобальные экологические проблемы выйдут на первое место в повестке американо-российских отношений, которые будут развивать президенты Байден и Путин.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Луна-2
С Бердичева.И тоже как ни странно -еврей. Не помню, его имени...Так что- как ни крути, а Украине -быть вторым Израилем...
Весёлый Роджер
«Правительство Испании пообещало сделать из страны «европейский Голливуд».» А Правительство пидпиндосной колонии, с пока ещё названием Украина, пообещало сделать из страны «95-й квартал». Короче, щеникакнивмырлые, обхохочитесь до усрачки! Житти станет лучше, житти станет веселее! Читайте тильки пропа_Хандона хунты Шмулю_Елен и у вас будуть тоже труселя кружевные до самых колен! «И стоит теплоход, продырявлен там борт, На мели он давно – но всем он врёт, В долг он денег берёт, о Европе поёт, И давно, никуда не плывёт! приспев: А на рояле Зеля наш играет, Тупых ждунов полно на берегу, Он членом бьёт - аж сердце замирает, Куда плывёт - побачить не могу!...»(С)
Весёлый Роджер
«Елена - 03 января 2020 -Ну так сменили масковские жопы, на польские и деньги бОльшие и условия лучшие, ПЛЮС ШАНС ОСТАТЬСЯ в Евросоюзе, а ты летающий объект не путай свидомость и гонор с ничего неделаньем, сидит на печи ничего не делая ваш Иван дурак, щуки вошебной ждёт, ждун,…» Сала Уронили! Хероям убийцам мало! «Елена – 4 ноября 2020 - … И дупой и пыхвой тоже работают …опыта наберутся,знаний и будет в Украине современные и обученные кадры…,»
О суолько открытий нам чудных
Все ж умным человеком был дедушка Ленин. А у дедушки Ленина был дедушка, который тоже был евреем с Украины. И это вы еще не знаете о том, что Маркс думал о России и русских. Плохо Маркс думал. И тоже еврей.
Весёлый Роджер
Эй брехло Шмуля, не надо тут историю читать, ты не на колхозном стане! Ты на вопрос ответь? Каким образову щиром умишке умещается справжний украинец В.Мономах и его сын, но вже клятый москалюга Ю.Долгорукий? Ну як? Это же шиза чи украинство як шиза?
Весёлый Роджер
Шановни читачі та читачки, остановите свои тачки, никогда не читайте длинные высеры, тн АНАЛитика и борзописца «запорожца, запора, оно же заднемотора», на статьи Р.Ищенко и А.Роджерса!!! Никогда!!! Он им завидует, тк он когда-то работал вместе с ними. НО, они выбрали путь к свету, к москалям, а хитродупый запор – швыдкий шлях до панувания- до Сороса. Итог: эти получают в РФ добри гроши, не слезают там с экрана, а гэтот недоносок, недоАНАЛитик - лишь жалкие подачки, ну щоб не сдох падлюка. И увага! Там у запора, как впереди нима мотора, так и нима никакого смысла, тильки щирое русофобное гивно, это не информация – это набор звуков, як и у него коллеги по цензору, Шмули, ну того пропахандона, шо тут пишет в образе «младой» девственницы, не первой свежести, 57-летней дивчины Елен. Ну цэ тот старый 70-летний солдафон, шо ходит по дому у ворованых солдатских кальсонах, а поверх надевает кружевные жиночи труселя, с надписью – «Майдан з нами». Ну того, шо приписывает хамские слова про белорусов - суки и поддонка Кравчука, Солженицину и тот що брехал тут про сожранных москалями ёжиков! И гэтот падлюка ыщо думовает, шо тут уси ТУПЫЕ селюки, мол проглотят, як на майдане поверили обещалкам Сени про 1000эвро чи кулю у лоб. Запомните!!! Их задача пропахандонов одна – ОБСЕРАТЬ! Не трате своё время понапрасну!
Просто прохожий
Видать много бывших и нынешних кормится с этой трубы, а иначе с чего бы им так на мыло переводиться?