Asharq Al-Awsat: карикатуры — это часть французской культуры
Геополитикаinosmi.info01 ноября 2020

Asharq Al-Awsat: карикатуры — это часть французской культуры

Невежественный президент-популист Реджеп Тайип Эрдоган — первый политик, подозреваемый в подстрекательстве и разжигании антифранцузских настроений.

Эрдоган опасен тем, что он управляет глобальной медиа-машиной и сплачивает вокруг себя «Братьев-мусульман» (организация запрещена в России — прим. ред.) по всему миру. Турецкий лидер ведет «клеветническую пропаганду» руками мусульманских «простолюдинов» в различных регионах. Его главные инструменты — СМИ, телерадиовещание, содействие «Братьев-мусульман» и мелких структур, которые находятся под их контролем в протурецких и неарабских странах.

Не нужно лишний раз повторять, что ни один мусульманин не стерпит оскорбление в адрес своей религии. Это, безусловно, неприемлемо. Мы не хотим, чтобы Эрдоган проходился по нашей великой истории или религии, но причина оскорблений турецкого лидера в адрес Макрона и Франции, как мы говорили в прошлой статье, кроется не в карикатурах. Они часть французской культуры, нравится нам это или нет. Настоящая причина антифранцузской риторики турецкого «султана» — это позиция Франции в отношении турецкой политики в Ливии, Сирии, Армении и Средиземноморье. Это настоящая причина, а все остальное — популизм.

Недовольство «Братьев-мусульман», их последователей и их символа Эрдогана усилилось после того, как французская администрация решила вступить в открытую конфронтацию с «Братьями-мусульманами» и другими группировками.

В итоге напряженность вылилась в вооруженное нападение молодого иммигранта из Туниса в соборе французской Ниццы. По предварительной информации, он зарезал женщину и мужчину.

Вскоре после этого полицейские французского города Авиньон застрелили вооруженного человека, который угрожал прохожим пистолетом.

В тот же день полиция Саудовской Аравии арестовала человека, напавшего с ножом на охранника французского консульства в Джидде.

Это просто совпадение?!

На первый план выходит глобальная агитация и нагнетание напряженности якобы из-за карикатур, оскорбляющих ислам. А затем перекручиваются слова президента Франции Эммануэля Макрона. И кстати, я не являюсь поклонником политики французского лидера, который говорил об исламских экстремистах-идеологах, а не о самой религии или двух миллиардах мусульман на планете.

Турция, как заявил министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, не осудила убийство французского учителя Сэмюэля Патти. Более того, она продолжает глобальную кампанию, направленную на прямое подстрекательство людей к действиями против Франции.

Высокопоставленные мусульманские деятели поспешно отделили ислам от злых помыслов «Братьев-мусульман», экстремистов, Эрдогана и других мусульманских политиков-популистов.

Министерство иностранных дел Саудовской Аравии решительно осудило террористический акт в соборе Нотр-Дам в Ницце. Главный имам мечети Аль-Азхар, расположенной в Египте, и ряд мусульманских стран выступили с осуждением нападения исламиста на прихожан собора.

В любом случае террористические атаки ИГИЛ и «Аль-Каиды» (запрещены в РФ — прим. ред.) во Франции начались не сегодня. Мы помним, как 26 июля 2016 года двое исламистов зарезали священника и тяжело ранили одного из заложников в церкви Святого Стефана на севере Франции. Как 14 июля 2016 года водитель грузовика протаранил толпу людей, собравшихся на празднование в честь Дня взятия Бастилии в Ницце. Тогда 86 человек погибли, а несколько десятков получили ранения. Нападавший был французом тунисского происхождения, который был связан с террористической организацией ИГИЛ.

Эрдоган и экстремисты во Франции и во всей Европе из числа невежественных мусульман и «Братьев-мусульман» не представляют цивилизацию, историю и самих мусульман.

Это значит, что Эрдоган и «Братья-мусульмане» затеяли все это безумие не ради мусульман.

Написать комментарий