Asharq Al-Awsat: Палестине — «да», ХАМАС — «нет»
Геополитикаinosmi.info20 мая 2021

Asharq Al-Awsat: Палестине — «да», ХАМАС — «нет»

Никто не должен забывать — нынешний кризис в Палестине начался 3 мая в районе Иерусалима Шейх Джаррах, и палестинцы, арабские страны и мировое сообщество в целом заняли достойную позицию, в то время как позиция Израиля формировалась под большим политическим и информационным давлением.

Речь шла о правом деле, где ряд иерусалимских семей пострадал от рук поселенцев и израильского правительства, и это был идеальный момент для запуска волны позитивной реакции на благо палестинского народа и укрепления сообщества арабских, мусульманских и других стран. И этим правым делом была обстановка в районе Шейх Джаррах.

Однако через несколько дней в конфликт вмешался ХАМАС и ряд других палестинских группировок. Появились ракеты из Газы, словно они могут уравновесить мощь израильских бомбардировок!

Сила палестинской позиции, в частности, по ситуации в Шейх Джаррахе отмечалась моральным, правовым и политическим превосходством, однако, как обычно, благодаря храбрецам из ХАМАС дело вышло из-под контроля.

В любом случае позиция сил, поддерживающих палестинцев на арабском, исламском и международном уровнях безукоризненна. Последним таким примером является заявление Организации исламского сотрудничества, где она выражает категорическое неприятие нарушений против жителей Иерусалима.

То же самое можно сказать о позиции Египта, Саудовской Аравии и других арабских стран, в отличие от сторонников режима Хомейни и «Братьев-мусульман» (террористическая организация запрещена в РФ — прим ред.). Движение ХАМАС одновременно проявляет лояльность «Братству» и иранскому руководству, демонстрируя абсолютное единство с врагами арабов. Более того, оно напрямую подчиняется Корпусу стражей исламской революции. Достаточно вспомнить о поддержке ХАМАС в адрес йеменских хуситов, Касема Сулеймани и египетских террористов.

Как сообщил посол Палестины в Египте и ее представитель в Лиге арабских государств Дияб аль-Люх президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси и соответствующие египетские ведомства приняли решение об открытии своих больниц для приема раненых палестинцев. Кроме того, от лица палестинского руководства он выразил благодарность Каиру, поддержавшему своих братьев в период бед и невзгод.

Все хотят извлечь из палестинской проблемы политическую выгоду и заручиться симпатиями народа, но я с уверенностью могу заявить — ни иранские силы «Аль-Кудс», ни иракские экстремистские ополчения, ни хуситское движение, ни ливанская «Хизбалла», ни партизанские отряды «Братства» в Кувейте не решатся на военное вмешательство и не войдут в Тель-Авив, Хайфу и другие израильских города!

Достаточно привести один пример. Как сообщил газете «Аш-Шарк аль-Аусат» политический источник, ситуация на юге Ливана останется под контролем, так как «Хизбалла» не заинтересована в каких-либо изменениях. Что же касается формы ливанской «революционной» поддержки, то, по словам источника, она имеет символический характер с участием ряда левых партий и группировок.

Чистая совесть — не говоря уже о ситуации, когда речь идет об арабах и других мусульманах, испытывающих особую связь с Палестиной, — обязывает нас проявить солидарность с палестинцами, однако это не означает необходимость поддержать планы ХАМАС и других формирований, лояльных Ирану и «Братству» и враждебных арабам. И мы говорим не об арабах Ирана!

Мы говорим «да» Палестине, но «нет» — ХАМАС и остальным иранским прихвостням, и несмотря на все их сомнительные вопли, истинными защитниками палестинского дела остаются арабы.

Написать комментарий