Asharq Al Awsat: скоро ли раскроется секрет коронавируса?
Геополитикаinosmi.info8 дней назад

Asharq Al Awsat: скоро ли раскроется секрет коронавируса?

Через 16 месяцев после вспышки пандемии мы вновь пытаемся ответить на вопросы, мучившие нас в самом начале. Какое происхождение имеет коронавирус — естественное или искусственное? Причина для сомнений появилась недавно, и это научные данные, указывающие на вероятность создания такого вируса в лабораториях.

Возможно, последние сообщения, циркулирующие в СМИ Великобритании и США, создают возможность для нового прочтения обрушившейся на человечество катастрофы. Речь идет, например, об американских исследовательских центрах, таких как Policy Perspectives Foundation.

Как говорится в ряде публикаций, коронавирус может представлять собой комбинацию вируса летучих мышей и ВИЧ-инфекции и являться продуктом совместных исследований Китая и США, финансируемых Вашингтоном с 2014 года.

Такая версия уже звучала в начале кризиса, и многие не обратили на нее внимания, но недавний успех швейцарского вирусолога Фолькера Тиля из Бернского университета в создании копии коронавируса по ДНК в лабораториях с высоким уровнем безопасности заставляет нас с большем доверием относиться к идее утечки вируса из китайской лаборатории в Ухане. По данным международного научного журнала Nature, эксперты в области ветеринарной вирусологии и бактериологии смогли создать копии фрагментов ДНК коронавируса и с помощью них наблюдать, как вирус проникает в клетки организма.

Неужели мы имеем дело с вирусом, который на самом деле представляет собой биологическое оружие, созданное в лаборатории посредством генетических манипуляций?

Сегодня можно наблюдать, как постепенно появляются научные доказательства неестественного происхождения covid-19. Уже несколько университетов по всему миру выдвинули гипотезу о создании вируса в лабораторных условиях путем извлечения ряда нуклеотидов из одной последовательности и имплантации их в другую. Стала ли эта информация причиной того, что США и Великобритания в очередной раз решили изучить происхождение смертельного вируса?

В прошлую среду президент США Джозеф Байден дал указание американскому разведывательному сообществу (речь идёт о приблизительно 16 известных американских спецслужбах, не говоря уже о секретных ведомствах) провести расследование и за 90 дней разобраться с происхождением коронавируса.

У Байдена были основания поступить таким образом. Как сообщила ранее газета The Wall Street Journal со ссылкой на разведданные, 3 сотрудника Уханьской лаборатории обратились за медицинской помощью в больницу в ноябре 2019 года, то есть до официального сообщения Пекина о вспышке эпидемии и первом случае заражения.

Кроме того, отказ правительства Китая участвовать в расследовании происхождения covid-19, инициированном Всемирной организацией здравоохранения, был одной из главных причин, побудивших президента США потребовать проверки версии об искусственном создании вируса. Как отметил Байден в последующем своем заявлении, нет достаточных доказательств, чтобы сделать окончательный вывод, возник ли вирус в результате контакта человека с инфицированным животным или создан в лабораторных условиях.

Что касается Энтони Фаучи, главного эпидемиолога Соединенных Штатов, ставшего известным всему миру за последние полтора года, то он радикально изменил свое мнение. Если в начале пандемии он придерживался версии естественного происхождения вируса, то сегодня призывает к дальнейшему расследованию причин его появления.

Ситуация в Великобритании складывается схожим образом. Так, британский вирусолог Ангус Далглиш и его норвежский коллега Биргер Соренсен заявили, что нашли доказательства, подтверждающие лабораторное происхождение коронавируса. Как отмечают эксперты, они выявили в нем ряд характеристик, указывающих на наличие целенаправленных лабораторных манипуляций.

Почему спецслужбы столь старательно пытаются узнать правду о том, что произошло в Китае?

Ответ очевиден — если мир так и не узнаёт правду о развитии событий в начале пандемии, когда день за днем появляется все больше данных о вероятности генетических манипуляций с такими смертоносными вирусами, будущее и безопасность человечества окажутся под угрозой. Злонамеренность учёных может превратить науку в проклятие для всего мира и проложить путь к биологическим войнам. Для этого будет достаточно одной лаборатории или одного рынка, где возможен контакт человека с вирусом.

Что будут делать западные спецслужбы в условиях нехватки агентов на китайской территории?

Единственное решение, похоже, связано с так называемым «даркнетом». Это единственное место, где лицо, знающее правду о событиях в Китае, может поделиться своей информацией с другими, не опасаясь быть обнаруженным и арестованным. Неужели коронавирус знаменует собой наступление нового, пугающего мира с неизвестными ранее угрозами?

Написать комментарий