Геополитикаinosmi.infoAug 4

Asharq Al-Awsat: США меняют цели в Афганистане, подвергая страну опасности

nk_hauz/fQaAbvGnR.jpeg

Как и ожидалось, после вывода американских войск из Афганистана боевики движения «Талибан» (террористическая организация, запрещена в РФ — прим. ред) стали двигаться вперед семимильными шагами, и его лидеры объявляют об одной победе за другой. Процесс вывода еще не завершен, но оставшиеся американские силы численностью менее 600 солдат (часть должна защищать американское посольство, а остальные размещены в аэропорту Кабула) будут сражаться лишь в случае прямого на них нападения. К тому же, талибы слишком умны, чтобы допустить такую ошибку. Они готовятся установить военный контроль над большей частью страны, а затем планируют начать переговоры в Кабуле, если только не смогут захватить всю территорию военными методами. Следующие три месяца будут иметь решающее значение, поскольку наступление зимы значит прекращение боевых действий до следующей весны, когда талибы традиционно начинают военное наступление.

Война Америки в Афганистане подошла к концу, чего нельзя сказать о местных силах. Хотя администрация США планирует объявить об окончании миссии своих войск к 20-ой годовщине атак 11 сентября 2001 года, на самом деле речь идет не о завершении миссии, а о ее изменении. Если ранее Соединенные Штаты планировали превратить Афганистан в демократическое государство, не допустив прихода талибов к власти, то сегодня они заявляют, что их задача — лишь гарантировать, что афганская территория не будет использоваться для нападения на американцев или нанесения ущерба их интересам. Именно этому были посвящены длившиеся год переговоры администрации Дональда Трампа и его преемника Джо Байдена с лидерами «Талибана». Что касается будущего афганского государства и всего региона, то оно их больше не заботит.

В последние недели мы стали свидетелями кровопролитных сражений, и с каждым днем ситуация обостряется. В своем выступлении в парламенте в понедельник президент Афганистана Ашраф Гани обвинил американцев в отсутствии безопасности в стране: «Причина нынешней ситуации в том, что решение Америки о выводе войск было для нас неожиданным». По его словам, он предупреждал администрацию США, что вывод войск будет иметь последствия. Хотя слова Гани в адрес американской администрации отчасти оправданы, неспособность афганского правительства вернуть контроль над многими городами также внесла свой вклад. За пределами Кабула ситуация в области безопасности, экономики и политики остаются чрезвычайно сложной, и причиной тому являются коррупция и конкуренция между политиками и полевыми командирами. Так, организация Transparency International назвала Афганистан одной из самых коррумпированных стран в мире, занявшую 165 место из 180. Несмотря на миллиарды долларов помощи, выделенной Афганистану, и его природные богатства, включая золото и уран, 47,3% местного населения живет за чертой бедности.

С каждой новой волной насилия ситуация в Афганистане будет ухудшаться. Все больше городов оказывается в руках талибов: на этой неделе появились сообщения о появлении боевиков в Лашкаргахе, столице южной провинции Гильменд, граничащей с Пакистаном. Лашкаргах являлся центром базирования британских войск. Кроме того, там находится ряд афганских военных баз. Боевые действия в провинции Гильменд не новость, но в прошлом афганская армия при поддержке международной коалиции могла контролировать ключевые населенные пункты страны. Сегодня это сделать гораздо сложнее.

В такой непростой ситуации, будучи неспособным самостоятельно контролировать всю территорию страны, афганское правительство решило выбрать для защиты одни районы и оставить без нее другие. В ближайшие недели можно ожиданий больше сообщений о захвате деревень и поселков талибами, но афганские силы будут прилагать все усилия для сохранения контроля над главными городами и военными базами. Талибан же направит всю энергию на захват уязвимых объектов и переходов на границе с Ираном, Таджикистаном, Туркменистаном и Пакистаном. Движение будет стремиться продемонстрировать военные успехи как доказательство своей популярности, хотя массовое бегство населения с любой территории, контролируемой талибами, говорит об обратном. Талибы убивают мужчин, либо заставляют их сражаться на своей стороне, а также распоряжаются продовольствием и медицинским оборудованием исключительно в пользу своих бойцов. По данным ООН, за последний год число перемещенных афганцев увеличилось на 101%. Общее количество людей, перемещенных в результате боевых действий, растет с каждым днем. На прошлой неделе афганские официальные лица заявили, что 22 тысяч семей покинули Кандагар за считанные дни из-за боевых действий и страха перед талибами.

Пока большая часть афганского населения страшится талибов, лидеры террористического движения активно действуют на международном уровне, а некоторые страны даже принимают их как государственных деятелей, хотя они не заботятся о своем государстве и не уважают его суверенитет. Посещая столицы от Москвы до Пекина, делегации талибов передают четкий сигнал — они не намерены атаковать внешние силы и стремятся захватить власть в стране любой ценой.

Таким образом, намерения талибов ясны, но международное сообщество игнорирует их действия. Нападение на штаб-квартиру Организации Объединенных Наций в Герате на прошлой неделе является тревожным сигналом об отсутствии уважения к какой-либо из сторон. Тем не менее в воскресенье миссия ООН опубликовала заявление, в котором призывает «Талибан» провести полное расследование и предоставить ответы по поводу нападения на штаб-квартиру организации в Герате в прошлую пятницу. Какого расследования требует ООН? Неужели она действительно ожидает письменного отчета от экстремистского движения, совершавшего нападения на протяжении десятилетий? За такое пренебрежение к реальному положению дел предстоит заплатить цену. Первым заплатит афганский народ, а вторыми — любые силы, стремящиеся возродить законность в Афганистане и его суверенитет.

💬 Последние комментарии
Федот Сергеев
Через три с половиной года??? А я то думаю: как же это третьего не было, если русские привыкли "на троих соображать"? Ещё через четыре года четвёртого вычислят, с закуской.
Весёлый Роджер
Ну да, так то вин случайно ТОЛЬКО в этом году украинский. До этого жрали москальский и як Шмуля, гивном на Россию же пердели! А Сало импортируете, колбаску импортируете - кормильцы вы херовы! Та ыщо там до фуя чего на импорте, сальдо торговли у вас снова будэ отрицательное! Восемь вже скоро скакучих лет и никаких переМОГ у вас НЕТ!
Весёлый Роджер
Также или почти также, всего полгода назад брехали в одной южной стране, с огромной 350 000 армией, полностью вооруженной и обученной пиндосами! А писли, всего за ДВА дня эта армия разбежалась и сдала страну. А те пропиндосные там пропа_Хандоны, которые орали що их першими заберут у Пиндосию, пачками, эти продажные гандоны, падали с высоты сотен метров из гандоллы шасси самолёта! Ось воно як! Шмяк, та нима жабы! Такой фильм детства - "Королевство кривых зеркал" - цэ xoxляндия продажная! Шо и пидтверждает одно, шо продажный Шмуля свинорылый жабный мудак! ТАК!!!
-----2
ЕЩЕ раз КРЕТИН сраный - ГОД когда ты был в РОССИИ??? Или пошёл на фуй!
Весёлый Роджер
ВРЁШЬ СУКА пидмоскальная! НАГЛО ВРЁШЬ! Ты не наша Лена, с кружевными майданными труселями до колена, вот шо вона писала: "Що Америка та Запад тильки и думувают як пидсобить щирой пробандеровской владе нацистов! Байден ночей не спит, всё сына сваго термушит та одно про Украину ему всё твердит ... Лимпопо, Лимпопо, Лимпопо!" «Елена – 10 апреля 2021 - Всё будет хорошо,не беспокойся,там в Америке,... поможет построить и обустроить страну, …» «Елена, 03.11.2019 20:37 Дадут по любому,не кинут Украину, можете масковские тролли даже не сомневаться, Америка и Европа с нами, хотите вы этого ,не хотите,но по любому помогать Украине будут,даже к гадалке не ходи…» Та ыщо пиСдаболка Елена, всем советовала, шо мол надо строить приманки, ну щоб пиндосы заметили и сели та грошей боХато привезли, ну як на майдане! Надо строить модель литаки C-130 Геркулес, из щирого гивна, у полный размер. Сало не роняем, щирое гивно ховаем!
-----
ЕЩЕ раз КРЕТИН сраный - ГОД когда ты был в РОССИИ??? Или пошёл на фуй!
----
ЕЩЕ раз КРЕТИН сраный - ГОД когда ты был в РОССИИ??? Или пошёл на фуй!