Геополитикаinosmi.info26 нояб.

Asharq Al-Awsat: власти Эфиопии призвали жителей штата Тыграй спасаться бегством

nk_hauz/-mn0lo5mqjm7r52cbjwo.jpg

В понедельник, 23 ноября, эфиопская армия пригрозила начать масштабное наступление на город Мэкэле — столицу штата Тыграй, где находится резиденция местного правительства, которое она пытается свергнуть. Власти Эфиопии призвали местных жителей бежать или защищаться.

«Следующие этапы операции являются решающей частью, столица Мэкэле будет окружена», — заявил представитель вооруженных сил Эфиопии Деджене Цегайе. Он отметил, что бои в горной местности закончились, и правительственные войска вышли на оперативный простор. Цегайе предупредил жителей Мэкэле, что необходимо находиться в укрытиях во время артиллерийских обстрелов.

Представитель вооруженных сил Эфиопии сказал: «Спасайтесь сами! Вам была дана директива отмежеваться от этой хунты, после этого пощады уже не будет».

С другой стороны, лидер Народного фронта освобождения Тыграя (НФОТ) Дебрецен Гебремихель заявил, что региональные силы «стойко сражаются против правительственной армии на южном фронте и сдерживают ее натиск в районе города Адди-Грата на северном фронте». Напомним, что ранее Адди-Грата находился под контролем правительственной армии.

Специалист по Эфиопии и Африканскому Рогу Мухаммед Хамид Джумаа рассказал «Аш-Шарк аль-Аусат», что правительственные силы Эфиопии полностью взяли под свой контроль города близ деревни Ан-Наджаши. Он сказал, что вторжение в Мэкэле было вопросом времени: «Силы НФОТ просчитались, когда оставили города или не были полностью готовы к этому… Возможно, они решили вести партизанскую войну, зная, что проиграют прямую войну».

По мнению Джумаа, падение Мэкэле станет «началом драматического развития событий» в Эфиопии. Он заявил: «Вполне вероятно, что НФОТ начнет партизанскую войну, пользуясь географией региона. Они смогут взять под контроль дорогу, соединяющую порты Эритреи с Эфиопией». Джумаа ожидает, что бойцы НФОТ будут вынуждены действовать на эфиопско-эритрейской границе. Они будут начинать свои атаки оттуда или договорятся с эритрейской оппозицией о начале крупной военной кампании против Асмэры, так как они хотят свергнуть президента Эритреи Исайяса Афеворка, которого считают зачинщиком войны.

НФОТ столкнется с «трудной ситуацией», если начнет партизанскую войну. Оппозиционным силам не хватает союзников. Во время войны против правительства Менгиста Хайле Мариаме их поддерживала Эритрея и Судан. Сегодня НФОТ испытывает проблемы со снабжением, а его возможности намного слабее, чем ожидания его лидеров.

Со своей стороны, специалист по Африканскому Рогу Абдель Монеим Абу Идрис назвал «противоречивой» информацию, полученную с полей сражения. По его словам, Тыграй замалчивает сведения о вторжении эфиопской армии. Он ожидает, что боевые действия превратятся в «партизанскую войну», но согласился с мнением Джумаа о проблеме со снабжением. Эфиопская армия обошла и перерезала линию снабжения через Судан, взяв под контроль Шарит-Хамра и Май-Хадра.

Абу Идрис выразил сомнение в способности НФОТ запасти достаточное количество припасов для ведения длительной партизанской войны. Тем не менее он подтвердил, что, если бойцы НФОТ проиграют битву за Мэкэле, то они начнут длительную партизанскую войну, используя в своих интересах географию региона.

Со своей стороны, начальник штаба армии Судана генерал-лейтенант Мухаммед Осман аль-Хусейн заявил, что суданская армия следит за тем, что происходит в Эфиопии, так как она имеет общую границу с Суданом. Роль Судана будет ограничиваться только защитой границ и предотвращением всего, что угрожает безопасности страны. Он будет сохранять нейтралитет, а границы страны будут открыты для беженцев. Тем не менее аль-Хусейн подчеркнул, что страна не распахнет двери для каких-либо военизированных формирований.

По сообщениям местной прессы, число беженцев, спасающихся от боевых действий в Тыграе, превысило 40 тысяч человек. Ожидается, что их число достигнет 200 тысяч человек. Это окажет серьезное экономическое давление на Судан, если только ООН не вмешается для оказания гуманитарной помощи.

Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али, лауреат Нобелевской премии мира, начал военную кампанию в регионе Тыграй 4 ноября 2020 года, назвав главной целью —свержение НФОТ, который ранее обвинил Али в стремлении покончить с его правительством.

Отсутствие связи в регионе затрудняет оценку ситуации. Согласно полученной информации, сотни людей были убиты и десятки тысяч были вынуждены бежать в Судан. Эфиопское информагентство сообщает, что правительственная армия контролирует несколько городов в Тыграе, в том числе Аксум и Адди-Грат, расположенные в 117 километрах к северу от Мэкэле.

Сообщается, что силы национальной обороны взяли под контроль город Идага-Хомс, расположенный на дороге из Адди-Грата в Мэкэле. Сейчас они продвигаются на юг с целью освобождения столицы штата Тыграй города Мэкэле, что является конечной задачей всей военной кампании.

В субботу, 21 ноября, НФОТ сообщил о гибели мирных жителей в результате интенсивных бомбардировок города Адди-Грата эфиопскими войсками. Но Аддис-Абеба все отрицает.

Премьер-министр Эфиопии отверг все международные призывы к миру, в том числе от Африканского союза, который намерен в ближайшие дни направить трех бывших президентов в качестве специальных посланников. Между тем Соединенные Штаты и ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе. Правительство Абия Ахмеда считает НФОТ «преступной организацией» и настроено на победу в военной кампании, а не на переговоры.

Война унесла жизни сотен, а возможно, и тысяч человек и вынудила более 30 тысяч эфиопцев бежать в соседний Судан, откуда они наблюдали за тем, как силы НФОТ наносят ракетные удары по Амхаре. Страны Африки и Европы призывают к перемирию, но Абий Ахмед Али пока отказывается к ним прислушиваться.

💬 Последние комментарии
0203
Рано или поздно на смену, любым друзьям: Ющенко, Тимошенко, Турчинову, Яценюку, Порошенко, Зеленскому, Ермаку, Арахамия, имённо такая логическая цепочка, прийдет лидер, который "оценит" их заслуги перед страной или благодаря их ненасытной жадности Украины не станет. Если в это не верить, то можно сразу уезжать на совсем заграницу.
ЩЭНЭВМЭРЛУ ДОПОЮТ И ПОДНИМУТСЯ!
СЕЙЧАС ЩЭНЭВМЭРЛУ ДОПОЮТ И ПОДНИМУТСЯ НА ПОВЕРХНОСТЬ!
кипчак
Когда, в ответ на критику нынешней власти, начинают приводить примеры превосходства западной демократии, в том числе уровня жизни, то мне вспоминются "голодные" советские времена, когда в магазинах были большие очереди и мало продуктов. Одновременно с этим никто не скрывал, что на праздники и прочие торжества столы ломились от еды и питья(чего не было в Европе). Сейчас прилавки в магазинах ломятся , в большинстве своем, от некачественных продуктов, но многие не в состоянии их приобрести, что подтверждает мысль о том, что на "процветающем" Западе такая же ситуация существует давно. Те, кто ходит туристическими маршрутами этого не знают, им представлена витрина, с праздно шатающимися или сидящими в кафе туристами и обеспеченными пенсионерами. С таким же успехом можно сказать, что Россия, и местами Украина, самые богатые европейские страны: скупают самую дорогую недвижимость в Европе, заполонили все курорты, ездят на самых дорогих автомобилях, ходят в дорогих шубах и обвешаны драгоценностями. К тому же нам, до последних небывалых достидений власти, не приходилось сидеть в неотапливаемых и неосвещенных помещениях, но кажется скоро все это и нас догонит. Что еще нам не хватает до полного европейского счастья? У них там наступают трудные времена, а как будут содержать свои новенькие хоромы наши заробитчане, если не появятся рабочие места в Украине, взлетят до небес коммунальные услуги, продукты,обучение, лечение и далее по списку.
РАДУЙТЕСЬ, ШАХТАРИ уКРАИНЫ!!!
Шахтёры украины! ваша зарплата ушла на покупку джавелинов и байтракторов! вЫ РАДОВАТЬСЯ ДОЛЖНЫ, А НЕ БУНТОВАТЬ! вы там под землёй щэнэвмэрлу заспивайте! Может быть ваш пердизидент услышит вас и поможет -в вашу честь на пианине пару раз сыграет!
кипчак
Ничего удивительного. Все, что ведет к миру, означает одновременно, прямую дорогу в тюрьму всех организаторов и заробитчан на войне. Отсюда постоянные истерики "патриотов" в отношении тех, кто пытается дговариваться о мире и обвинение их в зраде. Сколько в мире было войн, все они рано или поздно заканчивались миром. Сколько не тяни, а учитывая довольно молодой возраст большинства "патриотов" до счастливой старости и смерти им спокойно не дотянуть, нужно настраиваться, что последние дни они будут видеть небо в клеточку.
ШО? ОПЯТЬ?
ШО? ОПЯТЬ? В августе ещё бастовали и хотели в куйев ехать митинговать. Зассали и обосрались? Погодите, сейчас бывшие атошники-убийцы накидают вам в шахту гранаток чтобы не смели бунтовать! А уголёк украина из шышыа привезёт! украинские шахтёры уже и на хуй не не нужны ридной нэньке украине!
---
я готов отстаивать однозначно.Только я считаю что такие как ты и есть враги Украины и отстаивать интересы своей страны-это воевать именно с вами упоротые и Россия тут не причем.2мая Одесса и 9мая Мариуполь-тогда там были не российские найманци а *добробаты*.Это и есть правда.Все остальное можешь вякать в лемберге.