Asia Times: факторы, сближающие Путина и Си
Геополитикаinosmi.info08 октября 2020

Asia Times: факторы, сближающие Путина и Си

Владимир Путин и Си Цзиньпин разделяют общее мнение в ряде направлений. Во-первых, они оба восхищаются скоростью, с которой Китай смог войти в ряды экономических супердержав.

По словам Путина, Китаю «удалось наилучшим образом, на мой взгляд, использовать возможности центрального администрирования для развития рыночной экономики… В Советском Союзе ничего подобного сделано не было, и результаты неэффективной экономической политики сказались и в политической сфере». Заметно, что Путин отводит экономической стороне российско-китайских отношений важную, почти центральную, роль.

Во-вторых, какими бы разными ни были представления двух стран о причинах распада Советского союза, Путин и Си в своих высказываниях утверждают революционное величие этой страны. Китайско-русская позиция активно демонстрируется сейчас в том, что обе страны противостоят попыткам Запада сфальсифицировать историю Второй мировой войны.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в недавнем интервью сказал: «Наблюдается, прямо скажем, историческая агрессия, направленная на пересмотр современных основ международного права, сложившихся после Второй мировой войны в форме ООН, принципов ее Устава. Пытаются подорвать именно эти основы.

Используется, прежде всего, аргументация, являющая собой попытку поставить на одну доску СССР и фашистскую Германию. Агрессоров и победителей агрессоров. Победителей тех, кто пытался поработить Европу и сделать большинство народов нашего континента, по сути, рабами. Нас оскорбляют, прямо заявляя, что у СССР больше вины за развязывание Второй мировой войны, чем у гитлеровской Германии.

При том аккуратно „заметается под ковер" фактическая сторона дела: как все начиналось еще с 1938 года, как до этого проводилась политика умиротворения Гитлера западными державами, прежде всего Францией и Великобританией».

Образцовый альянс взаимопомощи

Китай переживает похожую смену роли: агрессор поучает, а жертву привязывают к позорному столбу.

Сочувствие России к Китаю объяснимо, ведь он тоже сталкивается с трудностями. Его загоняют в угол из-за ситуации с правами человека в регионе Синьцзян, ставят клеймо агрессора из-за деятельности на Южно-Китайском море. Ведь в 2015 году в ответ на деятельность других стран побережья Китай начал восстанавливать свои исторические претензии на Южно-Китайском море, которые оставил в 1935 году.

Ни для кого не секрет, что Запад замешан в разжигании волнений в Гонконге. По правде говоря, история вмешательства США во внутренние дела Китая с целью дестабилизации коммунистического правительства не нова. Она уходит корнями в 50-ые и начало 60-ых и связана с тайной деятельностью ЦРУ на Тибете. Эта деятельность по крайней мере частично спровоцировала китайско-индийский конфликт в 1962 году.

Сейчас США постепенно отступает от «Политики одного Китая», ставшей основой нормализации китайско-американских отношений в начале 70-ых.

Сходим образом вмешательство США в русскую политику началось в конце 80-ых в период правления Михаила Горбачева, а в 90-ых после падения Советского союза стало очевидным и навязчивым. США открыто посодействовали тому, чтобы на выборах 1996 года победил Борис Ельцин. В последствии США не скрываясь хвастались тем, что финансировали и детально контролировали их.

Путин обвинил США в разжигании протестов в России в 2011 году. Он заявил, что они потратили сотни миллионов долларов, чтобы повлиять на исход выборов в стране. По словам Путина, госсекретарь США Хиллари Клинтон поощряла «наемнических» врагов Кремля. «Она задала тон некоторым нашим деятелям внутри страны, дала сигнал. Они этот сигнал услышали и начали активную работу», — заявил он.

Вспоминая на Оранжевую революцию на Украине в 2004 году, насильственное падение правительства в Киргизии, Путин сказал, что западные нации идут на большие траты, чтобы спровоцировать политические изменения в России.

«Вливание иностранных денег в избирательные процессы особенно недопустимо. На это тратят сотни миллионов. Нам нужно выработать способ обезопасить наш суверенитет, защититься от внешнего вмешательства. Что ещё сказать? Мы большая ядерная держава и останемся ею. Это вызывает определенную озабоченность у наших партнеров. Они пытаются нас покачивать, чтобы мы не забывали, кто босс на нашей планете», — сказал Путин.

Модель вмешательства США и их ближайших союзников в дела Гонконга была во многом похожа: дестабилизировать Китай и помешать его становлению в качестве мировой державы. США создает вокруг Китая кольцо враждебно настроенных стран, окружает его. Россия уже пережила это — Грузия, Украина, Польша, страны Прибалтики и т. д.

Недавно директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин заявил, что Вашингтон направил 20 миллионов долларов на организацию антиправительственных демонстраций в Белоруссии.

«По имеющейся информации, в нынешних событиях в Белоруссии США играют ключевую роль. Хотя в публичном пространстве Вашингтон пытается держаться в тени, после начала массовых уличных выступлений американцы кратно нарастили финансирование белорусских антиправительственных сил. Его объёмы исчисляются десятками миллионов долларов», — сказал Нарышкин.

По его словам, «протестные акции с самого начала носят хорошо организованный характер и координируются из-за рубежа. Примечательно, что Запад начал подготовку протестов задолго до выборов. Только США в 2019 — начале 2020 годов по линии различных НПО направили на организацию антиправительственных выступлений порядка 20 млн долларов».

В создаваемом США вокруг России кольце врагов как раз не хватает Белоруссии. То же самое сейчас происходит с Китаем. «Четырехсторонний диалог по безопасности», куда входят США, Япония, Индия и Австралия, служит этой цели.

Ранее российско-китайское взаимодействие было полностью сфокусировано на двусторонних отношениях. Однако постепенно началось согласование внешнеполитических решений. Сначала в ограниченных масштабах, а затем всё больше и больше.

Россия и Китай помогают друг другу бороться с проводимой США политикой сдерживания. Поэтому Китай открыто признал победу Александра Лукашенко на президентских выборах в Белоруссии. Со своей стороны Россия более активно критикует попытки США усилить напряжение в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Министр иностранных дел Сергей Лавров 11 сентября в Москве в присутствии Ван И (Wang Yi), государственного советника и министра иностранных дел Китая, сказал:

«Мы отметили деструктивный характер действий Вашингтона, подрывающих глобальную стратегическую стабильность. В результате усиливается напряженность в различных регионах мира, в том числе вдоль границ Российской Федерации и КНР. Конечно, нас это беспокоит, и мы выступаем против подобного рода попыток нагнетать искусственную напряженность.

В этой связи мы констатировали, что так называемая „Индо-Тихоокеанская стратегия" как она задумывалась инициаторами ведет лишь к разобщению государств региона, и поэтому чревата серьезными последствиями для мира, безопасности и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Мы высказались в поддержку асеаноцентричной региональной архитектуры безопасности в вопросах продвижения объединительной повестки дня, за сохранение в данных механизмах консенсусной формы работы и консенсусной формы принятия решений… Мы видим попытки внести разлад с ряды членов АСЕАН все в тех же целях: отойти от консенсусных методов работы и нагнетать конфронтацию в этом общем для нас всех регионе».

Российский посол в США Анатолий Антонов 18 сентября в интервью изданию Nikkei Asian Review заявил: «Мы считаем, что попытки США создать в мире антикитайский альянс контрпродуктивны. Они представляют угрозу международной безопасности и стабильности…

Что касается, стратегии США в отношение Азиатско-Тихоокеанского региона,… Вашингтон продвигает антикитайские настроения, его отношения со странами в регионе зависят от того, поддерживают ли они подобный подход… „Индо-Тихоокеанскую стратегию" сложно назвать „свободной и открытой". Вероятнее всего всё как раз наоборот: этот проект непрозрачен и избирателен…, если говорить о странах Индийского океана.

Вместо устоявшихся норм международного права Вашингтон продвигает в этом регионе непонятный „основанный на правилах порядок". Что это за правила, кто их придумал, и кто с ними согласился — всё это остается неизвестным».

Эти высказывания показывают, что, несмотря на давление, которое США оказывает на Китай в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, в позиции России происходят медленные изменения.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
е
Елена, АМЕРИКАНСКИЕ СМИ признали превосходство России... в очередной раз
777
Народу нужны честные и порядочные профессионалы,а не собачьи парикмахеры во главе с игроками на рояле со спущенными штанами
е
статьи прочитал, а мозги увы не включил... и раз такой патриот, то напиши сейчас тоже самое на мове... не сможешь ведь...
вот так
Вот как значит! А я уже десятка два статей прочитал о том почему КРЫСчанам ЛУЧШЕ что хохлы канал перекрыли! И вода там радиоактивная и со всех заводов сбросы и канализация, и все эти нечистоты хохлы специально КРЫСчанам сливали по каналу! А сейчас красота, нет воды - нет проблем! Вопрос с водой закрыт!
анархист
ну и кому твой высер нужен
DR UMAR
Ви хочете продати свою нирку за 400 000 доларів США? Це ти Шукаєте можливість продати свою нирку за гроші Через фінансовий зрив ви не знаєте, що робити Зробіть, тоді зв’яжіться з нами сьогодні, і ми запропонуємо вам добро Кількість грошей на вашу нирку. Мене звати доктор УМАР Я нефролог у клініці УМАР. Наша клініка є Спеціалізується на хірургії нирок, і ми також лікуємо Купівля та трансплантація нирок при Донор-кореспондент Ми знаходимося в Індії, Туреччині, Франції, Нігерії, США, Малайзії, Дубаї, Кувейті Якщо ви зацікавлені у продажу або купівлі нирок, будь ласка, не робіть цього Не соромтеся зв’язуватися з нами електронною поштою. Електронна адреса: doctorumarclinic@gmail.com WhatsApp: +60 16-334 2558 уважно Д-Р УМАР.
ЖидПархато-Пейсатый
От мёртвого осла длинные уши мовнодефектифные... .