Геополитикаinosmi.infoOct 3

Asia Times: российско-китайский альянс вступает в новую эпоху

nk_hauz/-mifn6ktlg6679rjrr3t.jpg

Совместные заявления двух стран обычно посвящены каким-то конкретным событиям. Однако в исключительных случаях, когда речь идет о великих державах, они приобретают эпохальный характер и могут расцениваться как дипломатические декларации, отражающие дух времени и настроения конкретного периода в истории. А еще они определяют рамки геополитических отношений.

В первую очередь это относится к великим державам, имеющим давние дипломатические традиции и оставившим глубокий след в истории.

Безусловно, совместное заявление по итогам визита в Москву члена Государственного Совета КНР, министра иностранных дел Ван И, который состоялся 10-11 сентября, относится ко второй категории.

Визит Вана в Москву состоялся в связи с заседанием Шанхайской организации сотрудничества на уровне министров иностранных дел. Его «двусторонняя» встреча с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым прошла 11 сентября в самом конце визита, однако с точки зрения международной безопасности и мирового порядка она стала знаковым событием и поворотной точкой в эволюции российско-китайского согласия.

В документе, подготовленном по итогам визита Вана, обращено внимание на ключевые области российско-китайского партнерства, на взаимные интересы двух держав, а также на постоянно меняющийся глобальный геополитический контекст в современной международной обстановке.

Это совместное заявление выдержано в духе российско-китайской декларации о текущей международной ситуации и ключевых проблемах, особенно о глобальной политической стабильности и подъеме мировой экономики.

Это заявление такого рода, какие мы обычно делаем вместе с близкими союзниками. Оно указывает на приближение качественно нового этапа во всестороннем партнерстве и стратегическом сотрудничестве между Россией и Китаем, которое уже вывело двусторонние отношения на самый высокий в истории уровень.

Естественно, совместное российско-китайское заявление от 11 сентября является согласованным, общедоступным документом о двусторонних отношениях, который отражает не только политические идеологии двух стран, но и их «общее видение», а также их рекомендации по совместному поиску решений общих проблем.

Там говорится о мире, который «проходит через этап глубокой трансформации. Усиливается турбулентность…. Эпидемия новой коронавирусной инфекции стала самым серьезным глобальным вызовом мирного времени».

12 основных областей партнерства, о которых говорится в совместном заявлении, как таковые отражают и внешнеполитические цели двух стран.

Эти 12 областей включают, во-первых, возмутительную кампанию, начатую Британией и США, и вскоре подхваченную некоторыми другими странами (в том числе, громким хором голосов в Индии). Ее участники заявляют, что вину за пандемию COVID-19 («уханьский вирус») необходимо возложить исключительно на Китай, где эта пандемия началась. И все потому что он якобы не выполнил свои международные обязательства и не поделился подробной информацией с мировым сообществом.

«Политизация» пандемии не нашла отклика в международном сообществе и даже в США. Но Соединенные Штаты и их ближайшие англо-саксонские союзники воспользовались ею как рычагом, чтобы обливать Китай грязью, вмешиваться в его внутренние дела и осуществлять неправомерные нападки на китайскую политическую систему.

В документе от 11 сентября подчеркивается, что Москва целиком и полностью стоит на стороне Пекина и призывает власти государств, общественные организации, СМИ и деловые круги укреплять взаимодействие и совместно противостоять ложной информации, а также перестать политизировать тему пандемии и объединить усилия всех сторон с тем, чтобы сообща одержать победу над коронавирусной инфекцией, совместно реагировать на различные вызовы и угрозы.

Несомненно, Пекин в высшей степени удовлетворен и доволен тем, что Москва в этот момент не только заявляет о высоком качестве российско-китайского согласия, но и сигнализирует о твердой солидарности Кремля в этом очень болезненном для китайского руководства вопросе.

Две страны подчеркнули, что они настаивают на координирующей роли Всемирной организации здравоохранения в международном сотрудничестве по борьбе с эпидемиями, выступают за углубление международной кооперации в данной сфере, а также за ускорение разработки лекарств и вакцин.

💬 Последние комментарии
3020
Шо непонятного, Разумов, владелец благородного пиратского агенства Про100кредит. Легче стало, как узнал.
3020
Ну, ЗеНаполеон уже давно и смачно наплевал в могилу своего деда. Посмотрим, что сделают его дети, когда он крякнет.
Весёлый Роджер
Ну как ты смеешь так про СВЕТОЧА укрожитти брехать!!! Одну роль Голобородько сыграть та 32 млн наивных ждунов наЭбать! Ну цэ ж талант! Ну да, ну криминальный, но талант, взращенный на тупости, наивности и жадности оболваненных жителей нызалежной! Как я всегда пишу - на Глобусе Украины! Все ноги xoxлoнацизма оттуда растут! Ведь до сих пор народ панов с подарунками чекают, да о халявном панувании мечтают! А чуть шо нет так - "А нас то за що?"
Весёлый Роджер
Тут тильки одно - ПИДНАСРАТИ москалям! Цэ просто бальзам на щирую продажную душёнку! Какое счастье для свидомца ходить с полными шароварами гивна и всем брехать що, то я москалям так пиднасрал! Гордись справжний xoxoл, якого ты соби брата нашукал!
Та!
Так патриоты трубу украли. Труба ж коммунистическая, тоталитарная. Теперь даже бесплатно не получится.
Весёлый Роджер
Запор-заднемотор не дрыщет, он обсерает та гроши на этом заробляет!
Весёлый Роджер
Эй запор-заднемотор, ну прямо такой знакомый спич, прямо как отчёт на пленуме КПУ "О борьбе з клятым довгоносиком". Руки то помнят, да запор? ------- «….Многое будет сделано для укрепления кормовой базы животноводства. Выработку комбикормов намечено довести в 1980 году примерно до восьмидесяти миллионов тонн против 45 миллионов тонн в 1975 году. Для производства кормов предусматривается в больших масштабах использовать мелиорированные земли, расширить посевы культур с высоким содержанием белка. Наряду с этим следует обратить внимание и на повышение продуктивности естественных сенокосов, которая при сравнительно небольших затратах может быть удвоена и даже утроена. Другим важным направлением в работе по раз витию животноводства является перевод его на новую техническую базу, внедрение промышленной технологии производства животноводческой продукции как на новых предприятиях, так и на существующих фермах путем их реконструкции. В нашей стране будет и дальше расти потребление наиболее ценных продуктов питания, в частности мяса и молока. Такую задачу партия ставит на эту пятилетку и на перспективу. Чтобы успешно решить ее, надо прежде всего поднять продуктивность общественного животноводства. Поэтому годовые и пятилетний планы в каждом колхозе и совхозе, в каждом районе, области и республике должны быть составлены так, чтобы в течение пятилетки добиться сбалансированности поголовья скота и кормовых ресурсов, а также создать необходимые запасы кормов на случай неблагоприятных погодных условий. Это одна из важнейших задач. Огромные возможности для подъема и интенсификации сельскохозяйственного производства заложены в мелиорации земель. К 1980 году на мелиорированных землях, обеспечивающих высокие и устойчивые урожаи, значительно увеличится производство зерна, сахарной свеклы, сои, овощей, фруктов и других продуктов земледелия. Очень важно повысить эффективность затрат на мелиорацию. Сейчас средняя урожайность зерновых на орошаемых землях составляет лишь 25 центнеров с гектара, что намного ниже возможностей поливного земледе лия. За счет более качественного и комплексного проведения мелиоративных работ, а также путем создания специальных сортов зерновых и других культур урожайность на орошаемых землях может быть увеличена существенным образом. В широком масштабе повышение урожайности будет достигнуто и за счет химизации сельскохозяйственного производства. Сельскому хозяйству будет поставлено в новом пятилетия 467 миллионов тонн минеральных удобрений, или в полтора раза больше, чем в 1971 —1975 годах. Возрастет производство средств защиты растений. Таким образом, вклад в развитие сельского хозяйства в десятой пятилетке будет весьма значительным. …. Материалы XXV съезда КПСС»