ГеополитикаeadailyJul 30

Атака на танкер у берегов Омана: Иран и Израиль возобновили «теневую войну»?

nk_hauz/-mfrxtc5fz4bum2fwtog.jpg

Нефтяной танкер, по данным СМИ, связанный с израильским миллиардером, подвергся нападению у берегов Омана в Аравийском море, в результате чего погибли два члена экипажа, один из Великобритании, другой — из Румынии, сообщает сегодня, 30 июля, британская The Guardian.

Нападение в четверг вечером было совершено против нефтеналивного танкера Mercer Street, шедшего под либерийским флагом, к северо-востоку от оманского острова Масира, примерно в 300 км к юго-востоку от столицы султаната Маската.

Официальные лица Израиля не сразу признали нападение, которое произошло на фоне обострения напряжëнности в отношениях еврейского государства с Ираном, поскольку переговоры Вашингтона и Тегерана по возобновлению ядерной сделки 2015 года, которые с апреля ведутся в Вене, остаются в тупике, отмечает лондонское издание.

Другие корабли, связанные с Израилем, также стали объектами нападений в последние месяцы на фоне «теневой войны» на море между двумя странами. Между тем Израиль подозревается в серии крупных атак на ядерные объекты Исламской Республики.

Базирующаяся в Лондоне компания Zodiac Maritime, входящая в состав Zodiac Group израильского миллиардера Эяля Офера, выступила с заявлением, в котором говорится, что атакованное судно в реальности принадлежит японской компании.

Zodiac Maritime охарактеризовала нападение как «пиратство», не вдаваясь в подробности. Позже поступили сообщения, что в результате нападения погибли два члена экипажа судна. Вместе с тем способ, каким был атакован танкер, не указывается. В некоторых предыдущих подобных случаях утверждалось о применении лимпетных мин — разновидность морской мины, которая крепится к целям магнитами.

«Во время инцидента судно находилось в северной части Индийского океана, направляясь из Дар-эс-Салама (Танзания) в Фуджейру (Объединëнные Арабские Эмираты) без груза на борту», ​​- говорится в заявлении Zodiac Maritime.

Данные спутникового слежения от компании Marine Traffic показали, что танкер в момент атаки находился недалеко от того места, где, по словам британских официальных лиц, произошло нападение. Последний сигнал корабля поступил рано утром в пятницу.

В феврале и марте появлялись сообщения об атаках Ирана на израильские торговые суда в Аравийском море.

Иранское судно Saviz подверглось нападению с использованием мин у берегов Джибути в Красном море. Корабль был подорван около 6 часов утра по местному времени 6 апреля, недалеко от побережья Джибути, ему были нанесены незначительные повреждения. Никто из членов экипажа не пострадал.

Начальник Генштаба ВС Ирана генерал-майор Мохаммад Хоссейн Багери 25 апреля пригрозил принять ответные меры против Израиля после того, как днëм ​​ранее был атакован иранский нефтяной танкер у берегов Сирии, в результате чего на торговом судне погибли три человека. Танкер, переправлявший нефть в Сирию, подвергся нападению у порта Баниас. Его атаковал беспилотник, запущенный из территориальных вод Ливана.

В апреле 2021 года принадлежащее Израилю судно под названием Hyperion Ray было атаковано у берегов эмиратской Фуджейры после того, как Иран поклялся отомстить за нападение на свой ядерный объект в Натанзе, за которое он возлагает ответственность за Израиль.

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Найдите в Инете труды доктора Сикорского, папы Игоря Сикорского, от начала 20-го века, один в один, то что вы написали… « украинство, как разновидность шизофрении…», явно передаётся генетически.
Весёлый Роджер
Знаешь Шмуля, свинорылый ты пердун мудак, я вот заметил, что все воры -несуны, всех людей считают ворами, всех баб продажными, за гуся, .лядями. Это они, эти поддонки воры, таким образом оправдывают себя, свою подлость и гнусность. Свою низменную душёнку и извечное своё холуйство и свой примитивный мозг с одной извилиной - дэ бы шо спиСдошить! Поэтому и думувают що смогут у Эуропе боХато напиСдить як було в Союзе, ну вот тут будэ облом вам и полныЙ!
Оззи
Тупая, ты же когда пиндосам жопу не лижешь, кричишь что они самые великие, своих не бросают, ща 6-й флот до тебя доплывет и тебя от...ёт, Крым взад вернут и далее по списку? А теперь тут про какие-то красные линии шепчешь, которые Россия ещё и не провела, и сопли размазываешь. И денег у них куры не клюют - могут сколько хочешь напечатать и всех ими закидать. А теперь - "им свои деньги дороже чем какие-то интересы страны", ты гонишь? "Пиндосия с нами!" - твой постоянный высер. А выходит то - с нами они мысленно, и хрен ложили на тебя и таких как ты, о чём тебе не раз тут писали. Но ты продолжай сосать и верить - судьба у тебя такая. Только сильно громко тут не причмокивай.
Весёлый Роджер
.лядь Шмуля мудак, это ты тут из себя идейного коммуняку строить начал! Ты же уже сто раз тут переобувался на лету! Ты же то офицер с гусями, то ты член партии, то в тебе член, то ты дивчина 57-летняя девственница, но с труселями без ластиц, то пердун 70-летний по фильмам и фразам. И про Запад ты не так пиСдил и шо то не украинцы выбрали этот шлях до Эуропы, а воры-кеоривники, щоб не тянуть срок в Сибири за воровство, вот и весь ваш пиСдешь о мнимой тяге к нызалежности! Ось так всё просто, да Шмуля, так? Ну какой же ты тварь мудак! Дать бы тебе в пятак!
Елена
Уклонись он тогда ,то пять лет тюрьмы получил,а с честью или нет не знаю, Шариков вон на Колчаковских фронтах воевал, ранения получил,так может и с Роджером та же история,а фотографии Луночка в наше время можно какие угодно сделать,что они с Солженициным обнимается и целуется, поэтому верить особо нельзя.
Ууу
Верующий, Вашингтон поможет вам
Елена
Знаешь козлоослик в чём твоя главная, ключевая проблема?ты считаешь что все люди думают как ты и желают такого как ты, испытывают те же чувства что и ты,а это козлоослик не всегда так,не всегда,но ты в силу своей ограниченности понять не можешь, извини,но тут помочь тебе никто не может.
Авторские статьи
Авторские статьи1ч. назад
Раскол в ЕС, латинизация Украины, "Вагнер" и плёнки судьи Вовка. Золотарёв, Богатырёв, Лозовский
Авторские статьи8ч. назад
Обожаю "зеленую энергетику"
Авторские статьи9ч. назад
YES - исполнение разного рода "хотелок" Запада
Авторские статьи10ч. назад
Республиканская безальтернативность vs. демократическое безрыбье. Д.Джангиров и М.Дудаков
Авторские статьи10ч. назад
"Жу-Жу". Евроатлантическая интеграция - это уже позавчерашний день
Авторские статьи11ч. назад
Британия умоляет о помощи тех, кого уничтожала
Авторские статьи12ч. назад
Миг из жизни «Укрзалізниці»: между дерибаном прошлого и приватизацией будущего 1
Авторские статьи13ч. назад
Раскол в ЕС, латинизация Украины, "Вагнер" и плёнки судьи Вовка. Золотарёв, Богатырёв, Лозовский
Авторские статьи13ч. назад
Укрусь, древние водка и Одесса и гибридные кремлёвские 2