Atlantic Council делает ставку на жену Зеленского
Геополитика10 дней назад

Atlantic Council делает ставку на жену Зеленского

Эксперты американского исследовательского центра дали крайне негативные оценки новому правительству Украины и лично премьер-министру Денису Шмыгалю. Такие оценки прозвучали в ходе проходившей 20 марта 2020 года открытой веб-конференции Atlantic Council «Большие изменения в Киеве: что они означают», посвященной последним перестановкам в украинской власти. Модератором мероприятия был бывший посол США на Украине, директор Центра Евразии Джон Хербст.

Считается, что именно Atlantic Council является одной из ведущих в США «фабрик мысли» по украинскому направлению внешнеполитической деятельности. Этот  аналитический центр ориентируется на часть истеблишмента, связанного с Демократической партией, чьи креатуры в Киеве принято называть «соросятами». В любом случае выводы экспертов Atlantic Council по-прежнему сильно влияют на политику Вашингтона в отношении Украины. При этом заявления и прогнозы экспертов данного центра, как правило, отображают позицию противников президента США Д. Трампа.

Как заявила на веб-конференции заместитель директора Центра Евразии Atlantic Council Мелинда Херинг, лишь переназначение члена предыдущего правительства Дмитрия Кулебы (националиста и русофоба) министром иностранных дел можно считать удачным кадровым назначением в новом правительстве.

«Чем больше я узнаю о новых министрах, тем меньше я сплю. Я глубоко озабочена по поводу направления, куда Зеленский ведёт страну», – отметила Херинг. По её словам, новый премьер Шмыгаль не обладает опытом, достаточным для управления правительством в столь сложное для страны время, и среди полноценных министров только одна женщина, что является, по её мнению, оскорбительным.

Характерно при этом, что деятельность предыдущего правительства «профанов и дебилов» у г-жи Херинг не вызвала никакой критики. Не нравится соросовским кадрам и новый генпрокурор Ирина Венедиктова. При этом то, что новый генпрокурор Украины – женщина, не спасло её от критических оценок госпожи Херинг. Она посетовала, что Венедиктова до этого не работала в органах прокуратуры. Однако в постмайданной истории Украины был генпрокурор вообще без диплома юриста – и это ничего, никто не бил в барабаны и не трубил в трубы. С другой стороны, есть пример, как Джозеф Байден за считаные часы добился увольнения Виктора Шокина, имеющего за плечами богатейший опыт работы в органах прокуратуры. Так что у госпожи Херинг, скорее всего, другие причины быть изначально недовольной Венедиктовой.

Не устраивает кадровая политика Зеленского и другого соросовского выкормыша – ведущего сотрудника Центра Евразии Андерса Аслунда, который озаботился тем, что в доверенное окружение В. Зеленского не входят сильные экономисты, что сказывается, по его мнению, негативно на понимании президентом экономических процессов. Формально вроде господин А. Аслунд и прав в данном случае. Но ведь проблема в том, что он-то как раз считает «сильными экономистами» представителей соросовской части Зе-команды – главных лоббистов всех антинародных реформ, начиная от преступной медицинской и заканчивая земельной.  

К слову, рассуждая о новых траншах МВФ Украине, А. Аслунд заявил, что главными условиями Фонда при выделении средств будут земельная реформа «в любой форме» и принятие закона, который бы запретил возвращение Приватбанка бывшим владельцам. Со ссылкой на свои источники, он говорит, что эти два вопроса могут быть решены в течение ближайших двух недель. Правда, как это возможно реализовать в условиях, когда Рада ушла на карантин до начала апреля и не сможет до этого времени рассматривать закон о земле, а закон по Приватбанку ещё даже не проголосован в первом чтении, он не пояснил. Кроме того, А. Аслунд требует сохранения нынешнего руководства Национального банка и Национального антикоррупционного бюро – полностью соросовских креатур.

Интересно, что в ходе конференции Мелинда Херинг довольно положительно отозвалась о жене украинского президента Елене Зеленской. По её мнению, президент прислушивается к ней по разным вопросам. «У неё хорошие инстинкты... Её роль может возрасти в скором времени», – считает американский аналитик. Также обсуждалось влияние на украинскую политику спикера Дмитрия Разумкова. Участники дискуссии сошлись во мнении, что он сейчас – очень важная фигура.

Стоит отметить, что буквально накануне голосования по отставке Кабмина А. Гончарука на сайте Atlantic Council появилась статья, в которой ныне отставленный премьер был назван «главным борцом» с олигархом И. Коломойским, у которого якобы экс-премьер отобрал «Центрэнерго». В итоге автор публикации призвал западные правительства оказать прямое давление на президента Украины и украинский парламент в кадровых решениях. То, что Гончарук стал премьер-министром почти «с улицы», аналитиков ничуть не смущало.

Сейчас, по мнению многих экспертов, кадровые перестановки в Киеве связаны в первую очередь с попыткой В. Зеленского заручиться поддержкой американского президента Д. Трампа, которому, в свою очередь, нужен компромат на главного оппонента на предстоящих президентских выборах демократа Дж. Байдена, которого на сегодня можно считать главным фаворитом в борьбе за выдвижение кандидатом в президенты от Демократической партии.

Д. Трампу нужны доказательства коррупционной деятельности Дж. Байдена на Украине в нефтегазовом бизнесе. По всей видимости, Д. Трамп намерен использовать «Украинагейт» для дискредитации всей Демпартии в целом и будет всячески склонять Зеленского на плодотворное сотрудничество. Но и демократы не собираются сидеть сложа руки. Их давление также будет чрезвычайно мощным. И если администрация Трампа будет лоббировать финансовую помощь Украине со стороны Штатов, оппоненты американского президента сейчас начинают действовать прямо противоположным образом. В том числе по линии МВФ, требования которого становятся всё жестче. А это в условиях стартовавшего мирового кризиса и эпидемии коронавируса будет сильным ударом по украинской экономике.

А после спада эпидемии и выхода страны из карантина могут быть запущены технологии массовых протестов через прикормленных националистов и прочих вооружённых формирований, которых на Украине сейчас пруд пруди. Этого и боится В. Зеленский. По сути, он сейчас оказался ещё в худшей ситуации, нежели его предшественник В. Янукович. Тот всё пытался угодить Западу и торговался на предмет различных уступок и финансовой помощи с Россией. В итоге потерпел политическое фиаско. Хотя шансы спасти страну от развала у него были вплоть до отставки правительства Н. Азарова в январе 2014 года.

У Владимира Зеленского всё намного хуже. Выбор в пользу Дональда Трампа чреват эскалацией конфликтной ситуации внутри страны, раскачиваемой уже сейчас «соросятами». Отказ в помощи ныне действующему американскому президенту грозит не меньшими политическими проблемами и потерей официальной поддержки Вашингтона. Любой из вариантов развития событий может привести к печальному политическому финалу. Зеленского просто растерзают политические противники как внутри страны, так и за её пределами!

Владимир ИЛЬИН

2 комментария

Написать комментарий
  • почитатель НК
    9 дней назад
    А отчего нет ранее оставленного отзыва на публикацию?
    Ответить
  • Гость
    9 дней назад
    И видим, что "кризис давно ослабляет иммунную систему общества — оно превратилось в хронически больной организм, пораженный вирусами бедности, криминала, насилия и коррупции. И просто не способно дать адекватный ответ на серьезный вызов, с которым столкнулась в эти дни Украина".
    Ответить
💬 Последние комментарии
Гость
И происходит нарушение «Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении».
Гость
И что это? А"на Украине африканская чума регулярно косит поголовье свиней, птичий грипп убивает куриный экспорт. Жизни жителей то и дело уносят «неизвестные» вирусы". … "был, казалось бы, обычный калифорнийский грипп. Однако переносился он больными чрезвычайно тяжело и отметился многочисленными летальными исходами".
Гость
И такое бывает. А ведь "американцы получили доступ к государственным секретам Украины в области биологических исследований и вытеснили украинскую науку из отрасли микробиологии".
Гость
И если поживём...
Гость
Кому чего, а кому не надо. И такое бывает.
Гость
А "современная Украина осуждает действия СССР, — а она их осуждает, то это государство должно добровольно вернуть земли Польши, принадлежащие ей до 1939 года. Мы уже проводим определенную работу по возвращению Полесья, Галиции и Волыни и нам необходима поддержка всего населения польской республики», — заявил Анджей Дуда, выступая в польском сейме".
Гость
И если поживём...