Atlantic Council: единой Украины не существует

18.06.2019 06:02
Различия между Юго-Востоком и Западом по-прежнему сильны

«Недавняя убедительная победа Владимира Зеленского на президентских выборах на Украине над действующим президентом Петром Порошенко вызвала активные дебаты и породила многочисленные домыслы. Наибольший интерес вызывает утверждение о том, что мы являемся свидетелями долгожданного рождения «новой» Украины, которая больше не разделена по пересекающимся региональным, этническим и языковым линиям раскола, потому что Зеленский победил во всех областях страны, кроме одной», – говорится в статье, опубликованной на сайте американского аналитического центра.

Однако автор статьи Роман Сольчаник (Roman Solchanyk), бывший старший аналитик по вопросам международной политики и эксперт по Украине, объясняет, что на самом деле нет никакой «новой» Украины и сегодня эта страна разобщена точно так же, как и десять лет назад.

Он рассказывает о появлении термина «новая Украина» в 2004 году после победы «оранжевой революции» и прихода к власти Виктора Ющенко. Именно он провозгласил «рождение новой Украины».

После Майдана 2014 года патриоты опять вспомнили про этот термин. А уж после президентских выборов 2019 года все СМИ начали наперебой вещать о том, что наконец-то преодолён раскол между Западом и Востоком с Югом, весь народ этой страны стал единым, украиноязычным, патриотичным и проголосовал единогласно за Зеленского.

По мнению Сольчаника, региональные различия никуда не пропали, а по-прежнему существуют.

«Утверждение, согласно которому карта распределения голосов избирателей по регионам показывает, что на следующий день после президентских выборов украинцы проснулись на «новой» Украине, вряд ли заслуживает доверия и не подтверждается данными. Даже беглого взгляда на итоги голосования достаточно, чтобы увидеть, что речь идёт о чём-то гораздо более скромном, чем то единообразие, которое представляют себе сторонники «новой» единой Украины, появляющейся на месте «старой» разобщённой Украины», – уверен автор. То же, что пытаются выдать за единство, – это просто протест против власти Порошенко, который за пять лет стал ненавидим во всех регионах страны, что не говорит об их единстве – ненависть не объединяет.

Фактически результаты первого после выборов опроса на Украине показывают, что региональные различия по-прежнему существуют и их можно увидеть, если распределить данные всевозможных опросов по этническому и языковому признакам.

«Отвечая на вопрос о выборе между Евросоюзом и экономическими связями с Россией и другими бывшими советскими республиками, 82% респондентов из западных областей страны выбрали Европу. В пользу ЕС высказались только 37% респондентов из восточных областей, 30% из районов Донбасса, контролируемых правительством, и 25% респондентов из южных областей», – говорится в статье.

Что же касается НАТО, то за вступление в альянс выступили 76% респондентов на Западе. На Востоке страны, в Донбассе и на Юге за это высказались 32%, 21% и 23% респондентов соответственно. Atlantic Council отмечает, что положительно относятся к России только 14% западных украинцев, а на Юге страны этот показатель составляет 74%. Тех, кто благоприятно относится к президенту России Владимиру Путину, на западной Украине было 2%, а в Донбассе – 30%.

Соб. корр. ФСК

Комментарии

hk Гость, 18.06.2019 18:05

Единой она была только во времена СССР. Да и то, не сразу и не всё время...

de гость, 18.06.2019 16:24

Помним. Уже "6 год со дня начала самого опасного военного конфликта в Восточной Европе. И хотя антитеррористическую операцию на территории Донецкой и Луганской областей начал исполнявший весной 2014 года обязанности главы Украины Александр Турчинов, главная вина за продолжающиеся столь длительное время военные действия в этом регионе лежат не только на бывшем президенте Петре Порошенко"...но теперь и на нынешнем новоизбранном президенте Зеленском...

ua Ммр -ЛУНА -2, 18.06.2019 15:01

Украина -это одеяло сшитое на скорую руку, из разных лоскутов .Поэтому такое различие в отношении региональных вопросов .чем далее на восток -тем ближе к России Чем ближе к Европе -это уже Западная Украина Есть центр -Он как всегда половинчат .. .Сейчас навязывается в основном западная идеология НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКОГО ТИПА -КОТОРУЮ НЕ ВОСПРИНИМАЮТ.НА востоке и юге Украины.И вопрос- как быть с этим лоскутным одеялом- многие не воспринимают Бандеровскую националистическую идеологию .-надо решать- чем раньше -тем лучше

at гость, 18.06.2019 14:35

А "новоизбранному президенту Владимиру Зеленскому следует отдать под суд виновных в поджоге дома профсоюзов в Одессе, в обстрелах Донбасса, а также запретить многочисленные неонацистские организации". ... Порошенковское быдло "своим меньшинством и противопоставляя себя" разумности, вошла в кураж... срочно "арестовать всех одиозных представителей преступного режима, включая экс-президента и генпрокурора, после чего в максимально сжатые сроки провести открытые и справедливые судебные процессы над ними, осудить к реальным тюремным срокам, после чего сделать все, чтобы ни они сами, ни их соратники-мародеры никогда больше не попали в Раду и на любую другую работу, связанную с государственной службой и государственным бюджетом Украины".

nl гость, 18.06.2019 14:12

А "большинство жителей Финляндии не поддерживает подачу страной заявки на вступление в НАТО". ...это очень доброе разумение происходящей жизни! А польское население в нынешнее время губит самих себя.

nl гость, 18.06.2019 13:36

Не быть историческому невежеству: а ведь самое главное в нашей жизни это необходимость "воссоединения Малороссии с Великороссией". ...важное слово комментирующего: "всё ,всё в мире имеет цену. Не только деньгами, а и здравым смыслом".

us гость, 18.06.2019 13:02

А "большинство жителей Финляндии не поддерживает подачу страной заявки на вступление в НАТО". ...это очень доброе разумение происходящей жизни! А польское население в нынешнее время губит самих себя.

us гость, 18.06.2019 12:33

А "украиноязычным" никак нельзя быть, ведь это только хуторянская мова...

us пожилой Петр, 18.06.2019 12:29

А по "региональным, этническим и языковым линиям" бывают недоразумения. И это так на деле.

us гость, 18.06.2019 12:26

А "зачем мы избрали президентом «какого-то» - даже не политика, а артиста?"... только для того, чтобы он проявил в самом себе порядочного и разумного человека.... а что на деле: "я сделаю всё, украинцы, чтобы вы не плакали". Из инаугурационной речи В.А.Зеленского. ...Зеленскому: "Без посадок в твоём деле, не удержишь булаву!" ... да "в украинском обществе наблюдается запрос на привлечение к ответственности представителей старой власти".

ua Игбун Хохлов, 18.06.2019 10:05

Старые грабли "новой" укрАины.

ua Давид, 18.06.2019 07:50

Как не пытались промывать мозги но ничего не выйшло.как непытаются силою но ничего не выйдет.. Они не умеют анализировать взять например потомственых бендерлогов как были их предки бендеровцы -так ихние потомки и остались ими,кто был за красную армию те и остались,как были настоящие немецкие фашисты я не говорю про масу которую загнали служить фюреру,,так их потомки и остались,как были настоящие белогвардейцы так ихние потомки и остались.Это нада много поколений чтобы стерлась память хотя бы до уровня просто историческая информация.Как поляки румуны ...привыкли до тех територий что сейчас в украины так они и прут сейчас на эти територии.А эти мудаки решили применить пресинг, СМИ,изменить историю,навязать другую религию и за 27лет поменять мировозрение населения ничего не выйдет та идеология история что замешана на крови так просто не уходит-забаняем мозги -не выйдет.Как я потомок красного офицера,погибшего в 1941,средних -высших слоев царской россии, Представителя элитного слоя австро-немецких войск могу поддатся на бендеровскую идеологию ,спокойно смотреть как грабят подчинили США ,еврейскийсоюзу страну в которой я живу.Пусть каждый украинец спомнит свои корни и тогда бендеровчка зараза не пройдет.и погоним захватчиков нашей страны

Добавить комментарий