Atlantico: российское вооружение скоро станет лучшим в мире?
Геополитикаinosmi.info02 декабря 2019

Atlantico: российское вооружение скоро станет лучшим в мире?

«Атлантико»: Насколько это реально? Удастся ли России разработать такое оружие, с учетом существующего бюджета?

Жан-Бернар Пинатель: Прежде чем точно ответить на ваш вопрос, важно вернуть Россию на ее реальное место среди крупных держав и поставить заслон постоянной дезинформации, распространяемой США и НАТО. Они направлены на то, чтобы напугать европейцев и помешать союзу Европы с Россией, который поставил бы под сомнение глобальное превосходство США, а также оправдать перед американской общественностью огромные бюджетные средства, выделенные на оборону.

Если мы сравним факторы, используемые геополитиками для классификации крупных держав между собой, мы увидим, что Россия — первая мировая держава по площади своей территории в 17,2 миллиона квадратных километров. Это в 25 раз больше, чем Франция вместе с ее заморскими территориями. Россия занимает также первое место по количеству заявленных ядерных боеголовок, которые являются сдерживающим оружием и никогда не использовались в наступательных целях с 1945 года.

Но по другим факторам Россия находится на 10-м месте по сравнению с нижеприведенными державами по показателям ВВП. Ее ВВП составляет менее 60% ВВП Франции и только 8% ВВП США. Она тратит на оборону чуть меньше, чем Франция, в то время как ее территория в 25 раз больше французской. Как и у Франции, оборонный бюджет России составляет лишь одну десятую часть от военного бюджета США. Бюджет 17 американских спецслужб значительно превышает общий оборонный бюджет России. По сути, Россия является региональной державой. У нее нет средств для проведения военных операций во всем мире, как у США. Ее бюджет в основном оборонительный, с потенциалом быстрого реагирования, как и у Франции: 4000 человек вблизи своей территории (расстояние Дамаск-Москва = 2500 км).

Россия — космическая и авиационная держава, способная создавать ракеты или самолеты, такие же совершенные, как у США или Европы, потому что у нее есть инженеры очень высокого уровня. Следует напомнить, что Россия смогла запустить человека в космос, опередив США.

Следовательно, она вполне способна модернизировать те пусковые установки, которыми она уже владеет. В определенные периоды холодной войны российские МИГи превосходили американские самолеты. Так что, если Путин решит развивать ядерные силы за счет обычных вооружений, у него это получится.

Сириль Бре: Заявление Владимира Путина соответствует обширной программе модернизации вооруженных сил, которую он начал, когда еще был премьер-министром в 2009 году. Учитывая недостатки своих вооруженных сил во время грузинской войны, Россия приступила к реализации программы по возвращению былой мощи своих вооруженных сил, военно-промышленного комплекса и боевой оперативности. Российский бюджет активно использовался для постепенного увеличения личного воинского состава до 800 000 человек и модернизации всех типов вооружений.

В области баллистических ракет Россия продемонстрировала технологическое превосходство. Последняя выставка МАКС-2019 в августе в Москве особый акцент делала на возможности быстрого реагирования. Было представлено несколько новых разработок, таких как крылатая ракета с ядерной установкой (очень далекая от реализации) или (гораздо более реалистичная) гиперзвуковая ракета. У России, безусловно, есть технологические и финансовые возможности для реализации амбициозной ракетной программы. Но, как и у всех других военных держав, ее бюджетные средства не безграничны: ей приходится выбирать между разными проектами. Она не сможет финансировать одновременно модернизацию танков, военно-морского флота, который особенно в этом нуждается, и другие проекты.

— Российское вооружение скоро станет лучшим в мире? Есть ли риск, что Запад утратит свое военное превосходство?

Жан-Бернар Пинатель: Ни в коем случае. Российский военно-морской флот может быть стерт с лица земли западными силами в течение одного дня (за исключением атомных подводных лодок). У нее есть сверхсовременные самолеты, но по численности они представляют менее одной десятой от числа подобных самолетов у западных держав. Ее сухопутные силы разбросаны по всей территории страны, и если Россия решит однажды сгруппировать их, чтобы бросить против Европы, мы будем предупреждены задолго до того, как они начнут это делать. Россия, как и Франция, обладает способностью перебрасывать и поддержать от 4000 до 5000 человек на расстояние от 3000 до 4000 километров. Не больше.

Сириль Бре: Если мы измерим это превосходство в соответствии со спросом и предложением, у российского военно-промышленного комплекса есть очевидные преимущества. Системы ПВО государственного предприятия «Алмаз-Антей» пользуются популярностью на рынках: «Викинги», C-300 и C-400 представляют интерес для многих стран, которые не хотят или не могут позволить себе американские «Patriot» или европейские системы. Турция, Индия и Саудовская Аравия даже хотели купить эти системы. Что касается истребителей или танков, российское превосходство также признано на мировых рынках. Однако в военно-морской сфере слабые экспортные возможности России очевидны, несмотря на реорганизацию Объединенной Судостроительной Корпорации.

Что касается западных стран, существуют другие факторы, которые имеют большее значение, чем коммерческое и технологическое превосходство. Так, российские вооруженные силы действуют вне коалиции, в то время как западные державы структурированы в крупные региональные альянсы (НАТО, АСЕАН). США больше обеспокоены количественным и качественным ростом мощи Китая.

— Как Запад справится с возможным отставанием? Увеличением числа вооружений?

Жан-Бернар Пинатель: Единственная слабость Запада заключается в позиции Соединенных Штатов. Они не ведут себя как союзники. Они принимают решения только в одностороннем порядке в зависимости от того, что они видят в качестве своих интересов, например, курды в Сирии или репатриация заключенных в сирийскую тюрьму джихадистов. Более того, Европа разделена в плане понимания интересов, которые необходимо защищать, а также стратегии и средств, которые нужно использовать, ей редко удается достичь согласия по поводу цели, к которой следует стремиться. Но она отнюдь не уступает России по материальным средствам и по тому потенциалу, которым она располагает.

Сириль Бре: Давайте рассмотрим несколько гипотез. Первая — это гонка вооружений в Европе для противодействия России. Эта гонка еще не начата. Немногие страны НАТО предпринимают серьезные оборонительные шаги, например Польша, Великобритания, Эстония… и Франция. Вторая гипотеза заключается в возрождении научно-исследовательских работ в области обороны (НИОКР). В настоящее время этот проект осуществляется Европейским оборонным фондом в Европе и во Франции в частности. Что касается третьей гипотезы, то она обусловлена перезагрузкой НАТО на саммите в Лондоне 3 и 4 декабря. Сегодня военное превосходство США и НАТО оспаривается на фоне модернизации российских вооруженных сил. В отсутствие стратегического рывка со стороны европейских стран разрыв может увеличиться.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Игбун хохлов
На доску вешать неудобно. Но можно гвоздями к ней прибить. Или просто прибить эту суку.
Игбун Хохлов
Ага, в Азовское море.)))) Канешна))))). А запрос у России на прохождение Керченского пролива окрАина будет брать?
Гость
Тогда один вариант - УБЕЙ ЭТОГО УПЫРЯ! Он перестанет быть президентом. Если он вновь станет президентом, то Украине УЖЕ КОНЕЦ, а не России и не Европе.
Иногда
Т.Г.Шевченко в Казахстане принял местную религию,то ли тенгри то ли ислам,поэтому хулил православные иконы.
Елена
Нет,ну вот ты Хохлов не прав,потому что он должен висеть на доске почёта,что раньше еисали под доской почёта?Гордость нашего города или коллектива,преприятия,школы,и т.д и т.п,,,равняйтесь на них,,,, Петя миллиардер ?да Петя долларовый миллиардер,все знают,а кто Хохлов не хочет быть долларовым миллиардером?Все хотят,ну может только семейства Ротшильдов, Рокфеллеров и Морганов,ну потому что они триллионеры,вот подойдёшь ты Хохлов к доске почёта,а там Петра Алексеевича портрет тебе улыбается,а роджеру подмигивает,не скажу почему,ха.и смотришь и думаешь и я хочу быть таким богатым,и самое главное ему за это ничего не будет,Роджер бы из трусов бы выскочил если бы мог с Порошенко поменяться местами,ха.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
гы
И шо будем робить з ними
Игбун Хохлов
Где поймают, там и повесят.