Баба-яга против
Геополитика15 февраля 2021

Баба-яга против

Осенью прошлого года один российский журналист, вальяжно закинув ногу на ногу, в прямом эфире на федеральном канале рассказывал, что, согласно его достоверным источникам, не пройдёт и нескольких недель, как «Северный поток — 2» (СП-2) будет закрыт. Не приостановлен, даже не заморожен — закрыт за отравление Навального «Новичком» (во что этот вроде бы как неглупый журналист истово верит до сих пор).

Однако проект не был закрыт ни через две недели, ни через восемь. Более того, 2021 год начался для него крайне успешно. Сначала все ведущие страны Европы поддержали «Северный поток — 2» и заявили, что он может быть выведен из-под возможных санкций против России. Затем российское судно «Фортуна» стало постепенно завершать прокладку трубы. В «Газпроме» пояснили, что завершат прокладку датского участка (того самого, где местные власти долго не разрешали строить и затягивали проект) в апреле. Сам же трубопровод планируют ввести в строй уже в 2021 году.

Европа (особенно Германия) довольно потирает руки. Однако, несмотря на общую волну поддержки проекта, в ЕС существуют и те, кто с упорством, достойным лучшего применения, призывает коллег по блоку одуматься. Для них «Северный поток — 2» — исключительно российский геополитический проект, а помогающие его строить европейские силы — коллаборанты западного дела. «Это действия за спиной ЕС, антиевросоюзовский проект, который вскоре послужит агрессивной политике России. Он усиливает зависимость (Европы от РФ. — Г. М.), подрывает экономику и безопасность. Пора его остановить», — заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

После этой позиции польского премьера возникает два вопроса: зачем врать и зачем идти против течения?

Моравецкий фактически врёт даже не в каждом предложении, а в каждом словосочетании. СП-2 не делают за спиной Европы — все необходимые разрешения для его постройки немцы провели через Евросовет. СП-2 не является антиевропейским проектом — скорее, как верно отметил канцлер Австрии Себастьян Курц, это европейский, даже общеевропейский проект. Он сохраняет безопасные поставки в ЕС российского газа и нивелирует всё возрастающие риски украинского транзита (где безумные националисты могут подорвать трубу либо она сама сгниёт).

«Северный поток — 2» никак не служит и не может послужить агрессивной политике России на европейском пространстве, поскольку этой агрессивной политики нет. Российские танки не рвутся на Берлин и даже на Варшаву, российские военно-политические блоки не приближаются к европейским рубежам, Россия не вводит пачками санкции против ЕС, не устраивает цветных или чёрно-белых революций на европейской периферии и, наконец, не учит Евросоюз демократию любить. «Северный поток — 2» не усиливает зависимость Европы от Москвы — её усиливает падение добычи газа в ЕС и неспособность найти иных, альтернативных РФ поставщиков с таким же соотношением цены, качества и безопасности продукта.

Кроме того, СП-2 как раз повышает зависимость России от европейского рынка — ведь проложенная труба вынуждает экспортировать газ именно через неё. Наконец, трубопровод ни разу не подрывает экономику и безопасность Евросоюза — скорее наоборот. Гарантии поставки дешёвого и качественного газа без дополнительных украинских рисков помогают поддерживать конкурентоспособное промышленное производство в странах-потребителях, а также позволяют им отказаться от той же угольной генерации (экологически вредной).

Второй вопрос: зачем вообще это говорить? Зачем идти даже не против европейского течения, а против бурлящего потока здравого смысла?

У Польши нет возможности сорвать строительство СП-2 — все решения приняты, все деньги выделены. У Польши нет возможности переубедить Европу по вопросу «Северного потока — 2». Даже несмотря на весь накал лжи и пропаганды в деле Навального, европейские лидеры заявили, что санкции против РФ — отдельно, а энергетические отношения — отдельно. Наконец, отношения между Брюсселем и Варшавой сейчас настолько натянутые, что полякам абсолютно не с руки занимать изначально проигрышную позицию по принципу «Баба-яга против».

Так зачем? Причин для этой позиции две. Имя им — безвыходность и надежда.

Поляки в принципе не обладают практически никакой гибкостью на российском направлении. Это Германия может сначала делать упор на защите прав людей в России и майданутых на Украине, а потом говорить о «важном экономическом сотрудничестве». Это Франция может сначала топить против «Северного потока — 2», а потом говорить о необходимости переговоров с Россией по важнейшим вопросам. Польша же изначально играет роль главного русофоба в ЕС, а польские элиты не скрывают враждебного отношения к Российской Федерации, на котором построена вся их идеология.

Если сейчас правящая «Право и справедливость» (которая обвиняет Россию ещё и в крушении самолёта над Смоленском, где в апреле 2010 года из-за большого желания польского президента Леха Качиньского сесть в непогоду погиб он сам и летящая на самолёте политическая элита страны) пойдёт на попятную по вопросу СП-2, то её не поймёт ни её электорат, ни прибалтийские соседи, ни украинские власти. И тогда на политике Польши по выстраиванию возглавляемого ею антироссийского блока на восточных рубежах ЕС (на что Варшава потратила огромные деньги и человекоресурсы) придётся ставить жирнейший крест.

Кроме того, в Польше теплится надежда на то, что её маргинальная позиция по СП-2 превратится в мейнстримную по лёгкому мановению руки Джозефа Байдена. Что в американской администрации закончат пересмотр российской политики и решат приложить все усилия для того, чтобы трубы «Северного потока — 2» бесполезно гнили на дне Балтики. Надежда, конечно, слабая (ведь Вашингтон очень хочет исправить отношения с ЕС, а значит, вряд ли станет торпедировать важнейший для Европы энергетический проект), однако, пока она сохраняется, поляки будут цепляться за неё всеми конечностями.

Геворг Мирзаян

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Луна-2
Тебе нравится воевать ?Тогда чего не на фронте? а на диване? Эти идиоты сами себе копают могилу
Луна-2
Ну и чему ты радуешься? Привезли, Бог знает, какую, неиспытанную на обезьянах вакцину - вот теперь и испытывать будут на кроликах, украинцах -дожили нам впихивают -на тебе Боже -что нам негоже...
ке
красавцы! подготовка к войне идёт...
Луна-2
А почему бы самому президенту ,и минздраву, не уколоться именно этой вакц иной, да еще, и на камеру, да еще так, чтобы все видели ихние счастливые лица от укола ?
лУНА-2
Роджер привет- я тут вспомнила об одной интересной, не лав -стори. Итак в 80 -х годах, у нас преподавала одна преподавательница - молодая женщина немного постарше меня -вела курс иностранной литературы - Вот она и рассказала эту историю . Дело было в середине 70-х годов прошлого века .Тогда начали практиковать отправку на стажировку , только что окончивших курс, студентов . Представь себе молодых девушек, которым сказали что они отправятся , не куда -нибудь, а в Париж .С ними провели беседу, и отправили в Париж с куратором из госбезопасности. Этому куратору нравилась девушка ИЗ ЭТОЙ ГРУППЫ, но он ее никак не мог добиться. А тут такой случай. Приехали в Париж -город влюбленных - город, где клгда-то жили писатели, воспевшие красоту этого города- сердца Франции- Мольер,Гюго,Стендаль,Бальзак,Сент -Экзюпери,где Жили ФИЛОСОфы -Вольтер,Монтень,И ГДЕ ГУЛЯЛ ПО НАБЕРЕЖНОЙ СЕНЫ -молодой Хемингуэй- Город где пел ИВ монтан и Эдит ПИАФ.а также и молодой АЗНАВУР .гОРОД -ИЗВЕСТНЫЙ СВОИМ - НЕПОВТОРИМЫМ ОБЛИКОМ- Латинским Кварталом и Елисейскими полями ,мОНМАРТРОМ,Латинским кварталом, и набережной Сены...поселились в гостиницу - На другое утро начался семинар -и тут то и случилось ...Одна девушка из группы пропала ПРИШЛА только в гостиницу утром - где была - говорит гуляла - на вопрос - с кем- преподаватель из французского колледжа -читавший у них лекцию .НУ девчонкам интересно было - как же там дело было - целовалилсь ли они-нет и прочее -все - такое и до утра ...сам понимаешь - что утром пташечки запели - а она и говорит - ничего ен было .Девчонки не поверили - устроили допрос по всей форме - была - была- гуляла - гуляла - целовалась -нет приставал - нет - в номеер была - была не отрицаю - что там делала - она и говорит - вино пили из бокала - танцевали но он ко мне НЕ приставал -Девчонки не верят -совсем не приставал .-совсем НЕ ПРИСТАВАЛ .на другой днь девченкам стало интересно -и опять ничего не было в интимном плане- кавалер держался галантно Кто-то из группы проболтался куратору.и ТУТ началось .Приходит преподаватель к ним -ее не пускают . И так до конца недели жо того дня, когда они вылетали на Родину Дело дошло до исключения - Девочка ходила вся черная - за что ее травят? Она ни в чем не виновата была, даже не целовалась с иностарнцем .НУ ПОДУМАЕШЬ, В НОМЕРЕ ВИНО ПОПИЛИ ПОТАНЦЕВАЛИ - НО ОН К НЕЙ НЕ ПРИСТАВАЛ ДАЖЕ ..СТИхИ читал... -енкоторые поэты ей, жившей в СССР ,были не знакомы .В ОБЩЕМ ЕЕ БЫ И ЗАТРАВИЛИ - если бы не одна мама однокоурсницы -дала совет пойти к гинекологу .Тот выдал справку - о том что девушка - есть непорочная .девушка- Вот такая не смешная история ....-Понимаешь к чему веду- Не каждый мужчина обязательно ляжет в постель и не каждая женщина в два часа ночи будет спать с известным актером . пусть даже и ДЕПАРДЬЕ -
гость
наши ушанки - самые ушанистые, наши баяны - самые баянистые.
гость
Автор как обычно ищет новые концепции в оправдание своих желаний? - которых вместе с ним якобы должен бояться пересичный украинец, и совсем не должен опасаться такой же пересичный россиянин (бурчит под нос - наверно потому, что россияне уже живут по авторскому "желанию" и полностью соответствуют "облико морале-руссо пропагандисто"). Мы не разный народы, и не две линии усреднённого разделёного народа - южная и северная, или западная и восточная. Мы - один народ. Народ, попавший в "неравенство" из условно "равного" социального строя. Его даже так и называли - советский народ, если это для кого-то новость. То, что Ищенко как обычно запутался в определениях "народ" и "нация" - это уже смирились, эта авторская сакрализация не меняется уже годами. Да она, в мистическо-иррациональном авторском смысле и не изменится - это проявление той самой оторванной от народа "великосветской занародности", которая некогда была составной частью политики сословно-титулярного догматизма. Да-да, то самое концептуальное неравенство "самодержавие-православие-народность" - где все якобы равны, но некоторые всё таки равнее. Знаете, чем отличается реальный народ от показушной занародности? (в условно-показательном аспекте). Народ сам плетёт себе лапти, а вшивый интеллигент-занародник их покупает на ярмарке/в онлайн-магазине. Есть разница между получасом собственного труда ради полусотни километров не босиком - и рыночным балаганом, на котором занародник приобщается к народной культуре. Приобщается-приобщается, но всё приобщиться не может. Попроси такого "занародника" сплести лапти не на продажу, а в повседневную носку. Так тот посмотрит на вопрошающего, как на дурака: - "зачем, есть же китайцы?, или турки-итальянцы-фины с модельной еврообувкою, может хохлов или гуцулов каких-нибудь наймём? - лапоточки плести". И вот тут наступает момент истины приобщения человека к какому-то конкретному народу. При добавлении к "занародности" экономико-хозяйственных характерных черт - возникает "занациональность". Которая так же, как и "занародность" бывает - реальной и мнимой, трансцендентной формой приобщения занародности к народу. В общем, к чему всё это? - разгадка роли, методов, сил и интересов, целей-задач, "желания" и прочего пропагандисткого суперменства в современном мире находятся не в области "национального государства", - а в корпоративном секторе, поглощающее как свои общности-народы-нации, так и их архаично-национальных противников. Условно - китайские лапти (очень условно, это могут быть и айфоны) плетут не китайские гномики, а обычный люди с обычного на вид - многонационального народа китайской нации. У корпоративного глобалиста Билла Гейтса противник не Китай, Иран, Германия, европа-азия-малазия, Британия (в отдельном плавании от Ес), Украина или Россия. Продолжающие ускоренными темпами покупать лицензии микрософта, пока штрафов не выписали для топ30 интернет компаний России (см.свежий форбс) на внедрение нац.программного продукта в обход западных патентов. У Гейтса лучшие враги - это его лучшие друзья по глобалисткому корпоративному клубу, постепенно переваривающие нации и национальности. Или вот например, как частность "реализованных ищенковских желаний" - купил украинский главпан Зеленский не китайскую, а индийскую вакцину, за счёт бюджета, оптом, с целью продать на Украине в розницу - значит убираем из глобального комплексного уравнения "индию-украину", и остаются за скобками интересы британских корпораций. Убираем дальше из товарно-финансовой формулы английскую национальную идентичность, остаётся в мнимом остатке - транснац.фарм.корпорации глобально-британской юрисдикции. Логика ясна? - нации и народы уничтожаются как определения не каким-то там мнимым, а вполне себе реальным глобализмом-транснационализмом. Или ещё пример из текущей полит.повестки - американский главдемократ Байден заявил, шо "Америка вернулась в политику после каких-то там грейтэгейнов". В переводе на русский это означает, что - транс.нац.корпорации переходят к третьему этапу развёртывания процесса перераспределения собственности и прибылей от межд.торговли и санкций, в том числе с активным привлечением своих американских военных или гражданских сателлитов. Включая национальные территории европы-азии, младоевропы-украин и даже оужас пропагандиста - России тощо. Корпорациям плевать на трилогию "самогосударства-..-занародности", им всё равно на желания "господина Ищенко" и "китайских гномиков", им глубоко фиолетовы "внутринациональные" тёрки между собой единого некогда народа СССР - пока ярмарка приносит прибыль, торгуйте любым своим "национальным приоритетом": [Лапти старинные-Лапти лыковые- Оригинал- Ношенные- Ручная работа- Деревенский быт Доступно в корзине : 1 шт. цена 2000.00 р. Пермь Доставка по городу самовывоз. Стоимость доставки по стране 250.00 р. По миру 500.00 р. Окончание торгов: 5 часов назад]. Корпорациям не интересны названия стран, фамилии президентов нац.правительств или олигархов нац.совета, ведущие между собой разборки или решающие дипломатические конфликты. Им нужны обороты капитала, проценты-прибыля и доходы-котировки тп. Если китайские (или российские) гномики плетут лапти, и они потом продаются онлайн, то Билл Гейтс потирает руки, потому как - он только что заработал пару американских рублей на патентах и лицензий своего капитала, обеспечивающего прибылью реальную бигдату глобального корпоративного сектора. Билл Гейтс "любит" всех, как говорят в Одессе: "он такой меценат, что даже страшно" - любит и американцев, и китайцев, и британцев, и европейцев, и даже оужас пропагандиста - украинцев, а россиян он любит особенно, - они плетут лапти на онлайн-продажу. Главное для корпоратократии, чтобы народы не научились "плести лапти" себе в пользование, чтобы отдавали часть маржи глобальному капиталу на его реальный или мнимый - виртуальный счёт. Тогда капитализм будет богатеть, как автор своими желаниями.