Геополитикаinosmi.infoApr 18

Байден одновременно вводит санкции и объявляет деэскалацию c Россией

nk_hauz/-myrm5pcyogblsgfbz1b.jpg

Президент Джо Байден заявил в четверг, что объявленные антироссийские санкции являются соразмерным ответом на кибератаки против США и на вмешательство в американские выборы. Вместе с тем, он подчеркнул, что «пришло время для деэскалации» напряженности в отношениях с Россией.

Выступая в Белом доме, Байден сообщил, что во время состоявшегося в начале недели телефонного разговора с российским президентом Владимиром Путиным он сказал ему, что мог пойти еще дальше с карательными мерами. Байден четко дал понять, что хочет избежать усиления напряженности, но в перспективе будет без колебаний предпринимать дальнейшие действия.

«Мы не можем допустить, чтобы иностранная держава безнаказанно вмешивалась в наш демократический процесс», — сказал американский президент.

Он добавил: «Я сказал (Путину), что скоро мы дадим взвешенный и соразмерный ответ, так как пришли к выводу, что они вмешивались в выборы, а [хакерский взлом] SolarWinds… был совершенно недопустимым».

В четверг администрация объявила, что вводит против России обширные санкции и выдворяет ее дипломатов, наказывая таким образом Москву за вмешательство в американские выборы в 2020 году, за кибератаку против SolarWinds, а также за оккупацию Крыма и совершаемые там «серьезные нарушения прав человека».

Президент сказал, что США не стремятся «запускать новый цикл эскалации и конфликта в России». Он заявил, что США нужны стабильные и предсказуемые отношения, а затем сделал предупреждение: «Если Россия продолжит посягательства на нашу демократию, мы готовы предпринять дальнейшие ответные действия».

Но Байден также протянул оливковую ветвь мира, указав на свое предложение российскому лидеру провести встречу в верхах, которая, как он надеется, состоится этим летом в Европе.

«Пришло время для деэскалации, — сказал он. — Двигаться вперед можно посредством вдумчивого диалога и дипломатического процесса».

Объявляя в четверг о введении санкций, США официально назвали российскую Службу внешней разведки силой, стоящей за хакерским взломом SolarWinds, который негативно повлиял на работу федерального правительства и многочисленных организаций из частного сектора. Белый дом также сказал, что вышлет из Вашингтона 10 российских дипломатов, включая «представителей российских разведслужб», за компьютерный взлом и вмешательство в выборы.

Администрация Байдена запретит американским финансовым организациям участвовать в работе первичного рынка облигаций, выпускаемых российским Центробанком и другими ведущими финансовыми институтами. США также подвергнут санкциям шесть российских информационно-технологических компаний, участвующих в киберпрограмме российских разведслужб, и 32 юридических и физических лица, которые «по указанию российского государства пытались повлиять на президентские выборы в США в 2020 году», о чем говорится в информационном обзоре. Еще восемь человек и организаций будут подвергнуты санкциям за «продолжающуюся российскую оккупацию Крыма и проводимые там репрессии».

Непонятно, насколько такие действия администрации Байдена изменят поведение Путина. Байден не стал напрямую отвечать на вопрос о том, дал ли ему российский президент хоть какой-то намек на то, что готов измениться, но сказал Филу Мэттингли (Phil Mattingly) из Си-Эн-Эн, что призвал Путина «отреагировать должным образом».

«Мы дали понять, что будем говорить об этом», — сказал Байден, отвечая на вопрос Мэттингли о реакции Путина.

«Я призвал его отреагировать должным образом, не переходить границы, потому что мы тоже можем принять меры. Я надеюсь и рассчитываю на то, что нам удастся выработать некое временное соглашение, но важно провести прямые переговоры и находиться в контакте друг с другом», — добавил Байден.

Президент подчеркнул, что есть области, в которых США и Россия могут взаимодействовать. Он привел в качестве примера договор СНВ-3 между двумя странами и работу по обузданию ядерной угрозы со стороны Ирана и Северной Кореи, а также борьбу с пандемией в глобальном масштабе и преодоление кризиса климатических изменений, угрожающих существованию человечества.

«В интересах США работать вместе с Россией. Мы должны, и мы будем это делать. Когда Россия будет пытаться противодействовать интересам США, мы будем отвечать. Мы всегда будем защищать нашу страну, наши институты, наш народ и наших союзников», — сказал Байден.

Белый дом также обратил внимание на санкции против России по другим вопросам.

Байден в своем выступлении отметил, что вопрос о «Северном потоке 2», как называют газопровод между Россией и Германией, еще «не снят с повестки». Ранее в четверг пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что по мнению администрации, «есть вопросы, на которые должно ответить российское государство». В частности, это вопрос о том, что Россия якобы предлагала вознаграждение за убийство американских военнослужащих в Афганистане.

Перед предложенным на лето саммитом Байден может принять участие во встречах с Путиным на следующей неделе. Российского президента вместе с десятками мировых лидеров пригласили на виртуальный саммит по изменениям климата, который будет проводить Белый дом.

В четверг российское государственное информационное агентство ТАСС сообщило, что Служба внешней разведки опровергла выводы американской разведки о ее причастности к взлому SolarWinds.

Перед выступлением Байдена пресс-бюро СВР выступило с заявлением за подписью его руководителя, озаглавив его «Кино, да и только…». Это был намек на то, что оценка американской разведки является измышлением. ТАСС сообщил, что СВР считает выводы США «надуманными и бредовыми».

💬 Последние комментарии
Каменяр
Всі розмови про мирне "воссоединенние Крыма" - не більше ніж пропаганда кремля. 20 лютого на вулицях Криму з'явились російські військові без опізнавальних знаків, а в ніч на 27 лютого відбулось захоплення російськими військовими Ради міністрів та Верховної Ради Криму.
Каменяр
В моїй хаті 22 градуси Цельсія
Каменяр
Ти свої НКВД-шні замашки залиш при собі.
3020
Во-первых, СНБО это не гос. орган, а ОПГ. Во вторых, когда прийдет великий и ужасный Гудвин и поставит Данилова в другие 64 позиции, оно поймет, что не лингвист, а ветеринар. В третьих, центр надо называть правильно, скотный двор ЗеНаполеона.
3020
Уже не получится, поздно обделались. Тем более Лука не тряпка Янык.
Товарищ Шариков
Одна голова - хорошо!
3020
В стране всегда были любители лапши, особенно красивого слова спагетти. К сожелению это диагноз для Украины. Любителей популизма вылечит Дед Мороз.
Авторские статьи
Авторские статьи1ч. назад
Американцы крепко взялись за Зеленского. Дмитрий Джангиров
Авторские статьи2ч. назад
Мы наблюдаем полный развал системы государственного управления
Авторские статьи3ч. назад
Киевский суд признал Украину американской колонией
Авторские статьи3ч. назад
Зеленскому выходят боком скандалы с офшорами, вагнеровцами и внутри партии
Авторские статьи3ч. назад
Без Великой Отечественной и Донбасса. Новый «темник» должен научить украинцев «правильному» языку
Авторские статьи4ч. назад
Протоиерей Андрей Ткачёв: Сатанизм среди миллионеров. Закрытый клуб иллюминатов
Авторские статьи4ч. назад
США опять торгуются с Россией за Украину
Авторские статьи5ч. назад
Обещал бычка, а дал тычка. Чем увенчался визит главы Пентагона в Киев 5
Авторские статьи6ч. назад
Ноябрь 1945 года. Не состоявшийся ядерный удар Сталина по США