Геополитикаinosmi.info28 мар.

Байден поговорил с премьером Греции о Турции, но так и не позвонил Эрдогану

nk_hauz/-mwo8dkkh1654-u_zise.jpg

Президент США Джо Байден, который с момента вступления в должность до сих пор не побеседовал с президентом Турции Эрдоганом, вчера, 25 марта, провел переговоры с премьер-министром Греции Мицотакисом. Обращает на себя внимание тот факт, что эта беседа состоялась в день годовщины провозглашения Грецией независимости от Османской империи.

Вчера, 25 марта, президент США Джо Байден провел переговоры с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом. В заявлении Белого дома говорится, что Байден затронул тему напряженности между Турцией и Грецией в Восточном Средиземноморье.

В ходе получасового разговора Байден обратил внимание на то, что между Грецией и Турцией — двумя союзниками по НАТО — в последнее время имеет место напряженность в Восточном Средиземноморье, и выразил надежду на стабильность в этом регионе.

Отмечается, что Байден также поблагодарил Мицотакиса «за растущее сотрудничество в сфере обороны». Два лидера договорились координировать действия по вопросам, представляющим общий интерес, включая энергетическую безопасность, Китай, Россию и Западные Балканы, подчеркивается в заявлении.

Момент многозначителен

Особое внимание обратил на себя тот факт, что Байден позвонил Мицотакису 25 марта — в день годовщины отделения Греции от Османской империи.

Вчера, 25 марта, Греция отмечала 200-летие обретения независимости от Османской империи.