ГеополитикаИсточник29 июл.

Байден увеличивает угрозу войны между великими державами: передовая статья Global Times

nk_hauz/-mfleci0ftw51hwogsnv.jpg
Китайско-американские отношения Фото: GT

Во вторник, во время посещения офиса директора национальной разведки президент США, Джо Байден обратил внимание на растущие «угрозы», исходящие от России и Китая для национальной безопасности США. Он подчеркнул, что серьезная кибератака на США может привести к «настоящей перестрелке» с крупными державами. Это больше похоже на угрозу войны Китаю и России, чем просто предупреждение.

Хорошо известно, что политический характер кибератак обычно трудно объяснить, и большинство кибератак происходит с IP-адресов в США. Комментарии Байдена серьезно снизили порог угрозы войны между великими державами, вызвав опасения втом, что военная машина США управляется крайне безответственной командой.

Ранее во вторник министр обороны США Ллойд Остин выступил с речью в Сингапуре. После нападок на Китай на всех уровнях в своем выступлении он сказал, что США не стремятся к конфронтации и что он, как министр обороны, «привержен установлению конструктивных, стабильных отношений с Китаем, включая более тесные кризисные связи с Народно-освободительной армией Китая (НОАК) ". Госсекретарь США Энтони Блинкен, находящийся с визитом в Индии, планирует встретится с представителями Далай-ламы в Нью-Дели.

США проводят политику стратегического "тотального прессинга" против Китая. Это делает его недавнюю риторику о том, что он не стремится к конфликту с Китаем лицемерным. Слова Остина на самом деле направлены на разделение стран региона на «Китай» и «другие страны». Хотя США заявляют, что не будут просить членов АСЕАН встать на чью-то сторону между Китаем и США, они пытаются достичь этой цели, поддерживая их и принуждая их. Нынешнее заявление Вашингтона о своей позиции - всего лишь временная мера. На данный момент у него действительно нет возможности сделать это потому, что Китай является крупнейшим торговым партнером почти всех членов АСЕАН.

Политика США в отношении Китая преследует самые опасные геополитические цели. Тем не менее, до тех пор, пока США готовы, по крайней мере на время, не переводить ситуацию в стратегическую конфронтацию, включая военный конфликт, мы можем действовать в соответствии с тенденцией и поддерживать главное в китайско-американских отношениях - мир. Между тем, мы должны отбросить все иллюзии и всесторонне подготовиться к худшему, если ухудшение китайско-американских отношений дойдет до сути. Мы должны сохранять спокойствие в час опасности и активно аккумулировать стратегические инициативы.

Чтобы сломать систему сдерживания США, ключевой задачей Китая является ускорение роста экономики и рынка Китая. Это соответствует долгосрочной политике реформ и открытости Китая. Это может быть реализовано, если мы сосредоточены на том, чтобы хорошо выполнять свои собственные задачи. Что нам нужно понять сейчас, так это то, что экономическое развитие - это главное поле битвы в соперничестве Китая с США и самая большая политическая проблема на предстоящий период. Каждый округ, город и отрасль в Китае связаны с общей стратегией конкуренции с США. По мере приближения ВВП Китая к ВВП США это будет звучать как похоронный звон для гегемонии США.

Однако одной экономики недостаточно. Сила обороны Китая является самым прямым сдерживающим фактором в конкуренции с США. Независимо от того, происходит ли противостояние в Тайваньском проливе или в Южно-Китайском море, Китай должен лишить США уверенности в том, что он сможет победить Китай. Наши экономические и технологические возможности сделали эту цель очень реалистичной.

Уверенность США в разгроме НОАК в Тайваньском проливе ослабла, поскольку военная готовность материковой части Китая в проливах создала постоянно расширяющийся реальный сдерживающий фактор для США и острова Тайвань. Пока США все еще пытаются продемонстрировать свое превосходство в Южно-Китайском море, Китай должен сделать все возможное, чтобы добиться достоверного изменения военного баланса сил в регионе.

Преимущество ВМС США в надводной мощи определенно сохранится в течение некоторого времени. Китай должен не только догнать США, но и усилить свои ракетные силы наземного базирования, которые могут нанести удар по крупным линкорам США в Южно-Китайском море в ходе войны. Мы можем значительно расширить эти силы на тот случай, если США спровоцируют военное противостояние в Южно-Китайском море, когда все их крупные корабли будут одновременно поражены ракетами наземного базирования.

Мишель Флурной, бывший заместитель министра обороны США по вопросам политики в администрации Обамы, в 2020 году опубликовала статью о международных отношениях. Она заявила, что США должны иметь «возможность реально угрожать потопить все военные корабли, подводные лодки и торговые суда Китая в Южно-Китайском море в течение 72 часов», чтобы сдержать Китай. 

Перед лицом этого Китаю, в свою очередь, необходимо создать надежный потенциал для немедленного уничтожения американских войск в Южно-Китайском море и близлежащих военных объектов, чтобы сдерживать американские военные в режиме «око за око».

Все это является основой для принуждения США сохранять спокойствие в Южно-Китайском море. Это также имеет решающее значение для формирования отношения стран региона к китайско-американской конкуренции. Несмотря на наличие самых сильных вооруженных сил в мире, США не могут победить Китай на пороге Китая. Это должно стать реальностью в регионе и общим ожиданием стран региона.

Китай не будет участвовать в тотальной гонке вооружений с США, но в прибрежных водах Китая мы должны быть полны решимости превзойти США с точки зрения военного потенциала. У Китая есть достаточный потенциал для достижения этой цели. Оборонный бюджет Китая составляет всего около 1,3 процента его ВВП, в то время как оборонный бюджет США - около 3,5 процента. В ближайшем будущем нам нужно убедить мир, что Китай не собирается провоцировать США, но если США придут воевать с Китаем в Тайваньском проливе или в Южно-Китайском море, у НОАК будет достаточно возможностей, чтобы выбить к черту их из региона.

Источник: Global Times

Перевод НК

💬 Последние комментарии
Елена
Ио не я писала
Елена
Американская военная мощь,плюс экономика Запада , её научно-технический , финансовый, людские потенциалы.
Елена
Там измором американцев выжили, хотелось им остаться жить в средневековье,пусть живут.
гость
Техас был немецкой колонией в той ещё индейской Америке.
Гость
Половину армии пригнали ? Это диверсия ! Их там всех разом и накроют ….
Весёлый Роджер
Серж вы постоянно недоговариваете вашу фразу... Там же сразу писли - "Етить-молотить!!!" идэ "Эб.ть копать!!!" - що будэ скоро весьма актуально для xoxлoвермахта.
Весёлый Роджер
Не пиСди МРАЗЬ Шмуля продажная! Ты был за пиндосные прививки от Джонсона & Джонсона. Таки, а ведь ых як и бананив, вид панов пиндосов - НЫМА!!! ЭЙ ТВАРЬ - НЫМА!!! Як у тоби и ума!!! Пердун ты проклятый, шизик лысыватый! «Елена -27 июня 2020 - Много, очень много масок, самолёт целый,большой доставил, …нужные медицинские препараты и средства всякие приборы,там инвентарь ,всякое такое . всё доставили и ИВЛ Америка людям посылает,кому надо…» «Елена -29 июня 2020- Болезнь.ха.А Украина все равно идёт в Европу…» Хоть и мает нищебродную *опу! Да Шмуля, а ты переходи по этим ссылкам, там про тебя усё!