ГеополитикаJul 29

Байден увеличивает угрозу войны между великими державами: передовая статья Global Times

nk_hauz/-mfleci0ftw51hwogsnv.jpg
Китайско-американские отношения Фото: GT

Во вторник, во время посещения офиса директора национальной разведки президент США, Джо Байден обратил внимание на растущие «угрозы», исходящие от России и Китая для национальной безопасности США. Он подчеркнул, что серьезная кибератака на США может привести к «настоящей перестрелке» с крупными державами. Это больше похоже на угрозу войны Китаю и России, чем просто предупреждение.

Хорошо известно, что политический характер кибератак обычно трудно объяснить, и большинство кибератак происходит с IP-адресов в США. Комментарии Байдена серьезно снизили порог угрозы войны между великими державами, вызвав опасения втом, что военная машина США управляется крайне безответственной командой.

Ранее во вторник министр обороны США Ллойд Остин выступил с речью в Сингапуре. После нападок на Китай на всех уровнях в своем выступлении он сказал, что США не стремятся к конфронтации и что он, как министр обороны, «привержен установлению конструктивных, стабильных отношений с Китаем, включая более тесные кризисные связи с Народно-освободительной армией Китая (НОАК) ". Госсекретарь США Энтони Блинкен, находящийся с визитом в Индии, планирует встретится с представителями Далай-ламы в Нью-Дели.

США проводят политику стратегического "тотального прессинга" против Китая. Это делает его недавнюю риторику о том, что он не стремится к конфликту с Китаем лицемерным. Слова Остина на самом деле направлены на разделение стран региона на «Китай» и «другие страны». Хотя США заявляют, что не будут просить членов АСЕАН встать на чью-то сторону между Китаем и США, они пытаются достичь этой цели, поддерживая их и принуждая их. Нынешнее заявление Вашингтона о своей позиции - всего лишь временная мера. На данный момент у него действительно нет возможности сделать это потому, что Китай является крупнейшим торговым партнером почти всех членов АСЕАН.

Политика США в отношении Китая преследует самые опасные геополитические цели. Тем не менее, до тех пор, пока США готовы, по крайней мере на время, не переводить ситуацию в стратегическую конфронтацию, включая военный конфликт, мы можем действовать в соответствии с тенденцией и поддерживать главное в китайско-американских отношениях - мир. Между тем, мы должны отбросить все иллюзии и всесторонне подготовиться к худшему, если ухудшение китайско-американских отношений дойдет до сути. Мы должны сохранять спокойствие в час опасности и активно аккумулировать стратегические инициативы.

Чтобы сломать систему сдерживания США, ключевой задачей Китая является ускорение роста экономики и рынка Китая. Это соответствует долгосрочной политике реформ и открытости Китая. Это может быть реализовано, если мы сосредоточены на том, чтобы хорошо выполнять свои собственные задачи. Что нам нужно понять сейчас, так это то, что экономическое развитие - это главное поле битвы в соперничестве Китая с США и самая большая политическая проблема на предстоящий период. Каждый округ, город и отрасль в Китае связаны с общей стратегией конкуренции с США. По мере приближения ВВП Китая к ВВП США это будет звучать как похоронный звон для гегемонии США.

Однако одной экономики недостаточно. Сила обороны Китая является самым прямым сдерживающим фактором в конкуренции с США. Независимо от того, происходит ли противостояние в Тайваньском проливе или в Южно-Китайском море, Китай должен лишить США уверенности в том, что он сможет победить Китай. Наши экономические и технологические возможности сделали эту цель очень реалистичной.

Уверенность США в разгроме НОАК в Тайваньском проливе ослабла, поскольку военная готовность материковой части Китая в проливах создала постоянно расширяющийся реальный сдерживающий фактор для США и острова Тайвань. Пока США все еще пытаются продемонстрировать свое превосходство в Южно-Китайском море, Китай должен сделать все возможное, чтобы добиться достоверного изменения военного баланса сил в регионе.

Преимущество ВМС США в надводной мощи определенно сохранится в течение некоторого времени. Китай должен не только догнать США, но и усилить свои ракетные силы наземного базирования, которые могут нанести удар по крупным линкорам США в Южно-Китайском море в ходе войны. Мы можем значительно расширить эти силы на тот случай, если США спровоцируют военное противостояние в Южно-Китайском море, когда все их крупные корабли будут одновременно поражены ракетами наземного базирования.

Мишель Флурной, бывший заместитель министра обороны США по вопросам политики в администрации Обамы, в 2020 году опубликовала статью о международных отношениях. Она заявила, что США должны иметь «возможность реально угрожать потопить все военные корабли, подводные лодки и торговые суда Китая в Южно-Китайском море в течение 72 часов», чтобы сдержать Китай. 

Перед лицом этого Китаю, в свою очередь, необходимо создать надежный потенциал для немедленного уничтожения американских войск в Южно-Китайском море и близлежащих военных объектов, чтобы сдерживать американские военные в режиме «око за око».

Все это является основой для принуждения США сохранять спокойствие в Южно-Китайском море. Это также имеет решающее значение для формирования отношения стран региона к китайско-американской конкуренции. Несмотря на наличие самых сильных вооруженных сил в мире, США не могут победить Китай на пороге Китая. Это должно стать реальностью в регионе и общим ожиданием стран региона.

Китай не будет участвовать в тотальной гонке вооружений с США, но в прибрежных водах Китая мы должны быть полны решимости превзойти США с точки зрения военного потенциала. У Китая есть достаточный потенциал для достижения этой цели. Оборонный бюджет Китая составляет всего около 1,3 процента его ВВП, в то время как оборонный бюджет США - около 3,5 процента. В ближайшем будущем нам нужно убедить мир, что Китай не собирается провоцировать США, но если США придут воевать с Китаем в Тайваньском проливе или в Южно-Китайском море, у НОАК будет достаточно возможностей, чтобы выбить к черту их из региона.

Источник: Global Times

Перевод НК

💬 Последние комментарии
Елена
Тебе кружевные трусики предлагаю,пиши адрес,подарок тебе будет.
Елена
Социалку не скажешь? медицину, учёбу,высшее образование бесплатные, ничего не скажешь? да ублюдок?
Елена
Подлизнул как всегда,чумаходик.
Елена
Столыпин пистел как Троцкий,ибо знал что России никто двадцать лет спокойной жизни из внешних игроков не ласт,а говорил он таким идиотам как ты ,вешал плять кретинам лапшу на а у шо и, офигеть с дебилом об за а бы сь,вон отсюда в садик.
Елена
Положительная динамика один процент роста экономики, дурачок ты несчастный,вон у Китае около десяти процентов.чтобы видеть будущее,понимать настоящее,надо знать прошлое и извлекать и из него уроки и из мировой практики тоже ,моделируя это на свои возможности.
Гость
Пердунец неправильным газом ввиду безграмотности полной Шмуля сруля тихо отползает в холодную квартирку , на окружной дождь и дальнобойщики не останавливаются
Весёлый Роджер
Маня цэ хто? Я тильки одну Маня знаю, ну ту шо, "... взяли Маню на кармане, фраернулася. Платье синее в горошек, да косынки шёлк, Я вернулась, здравствуй Шмуля - милый корешок! Толстый Шмуля в коридоре лампочку пиСдил, Маня вскрикнула от боли и лишилась сил..."