Байден везёт Европе чемоданы обещаний по вакцине — но союзники встречают его скептически
Геополитикаinosmi.info4 дня назад

Байден везёт Европе чемоданы обещаний по вакцине — но союзники встречают его скептически

Президент США во время своего европейского турне, вероятно, объявит о масштабных закупках вакцины, чтобы передать её более бедным странам, пишет Le Figaro. Кроме того, он намерен показать, что Америка возвращается на свои лидерские позиции среди демократических стран. Вот только в Европе после Трампа к таким обещаниям относятся со скепсисом, отмечает автор статьи.

Американский президент Джо Байден прибыл в Великобританию, это первый этап его европейского турне, в которое он поехал «с чемоданами, полными обещаний вакцины для всего мира», пишет Le Figaro. Как ожидается, он объявит о том, что США поставят миру полмиллиарда доз вакцины от коронавируса, произведённой Pfizer/BioNTech.

«Я знаю, что демократии могут собраться и ответить на вызовы новой эры, на этой неделе в Европе у нас есть возможность это доказать», — написал Байден в Twitter. Перед полётом он заявил, что собирается раскрыть свою вакцинную стратегию для мира, в том числе, вероятно, расскажет о дополнительных мерах, которые предпримут США, чтобы обеспечить вакциной беднейшие страны, и большую часть — через систему Covax. Как отмечает автор статьи, США изначально критиковали, что они запоздали с подобными мерами, и теперь они пытаются занять позицию лидера в этой сфере.

Джо Байден примет участие в саммите G7, где главное внимание будет уделено пандемии и климату. Также у него в планах встретиться с премьер-министром Борисом Джонсоном и королевой Великобритании Елизаветой II.

Он уже сделал свою первую остановку на военной базе на востоке Великобритании, где перед американскими военными заявил: «Америка вернулась». «Мой визит в Европу — это возможность для Америки мобилизовать демократии всего мира». Однако, как пишет автор статьи, после Трампа союзники воспринимают подобные слова с долей скепсиса. Как отмечают эксперты, Байдену в этом стремлении нужно не только преодолеть шрамы четырёх лет при Трампе, но и развеять сомнения по поводу состояния американской демократии.

Когда у официального представителя Джо Байдена Джен Псаки спросили, как американский президент готовился к этой поездке, она ответила, что «он готовился к ней 50 лет», намекая на долгую политическую карьеру Байдена. По её словам, некоторых лидеров, в том числе и Владимира Путина, он уже много лет знает лично.

Встреча с Путиным, запланированная на 16 июня, будет кульминацией этой поездки, пишет автор статьи. Переговоры намечаются острые и трудные, особенно по вопросу кибератак. О том, что эта проблема будет затронута, заявил и сам Байден перед отлётом. Белый дом то делает в адрес России умиротворяющие заявления, то выпускает предупреждения, при этом говорит, что у него нет больших ожиданий от встречи.

В Белом доме говорят, что хотят лишь добиться с Россией более стабильных и предсказуемых отношений, пишет Le Figaro. «Проблема в том, что Путин не обязательно хочет, чтобы отношения были более стабильными и предсказуемыми», — отмечает американский дипломат Александр Вершбоу.

2 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    4 дня назад
    И только так.
    Ответить
  • Гость
    4 дня назад
    И если поживём...
    Ответить
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Вы такой любопытный, ну как женщина. Я не подрабатываю, я работаю. Подрабатывает здесь - это Шмуля, в образе Елен, за 10 грн у день, обсерает Россию кожний день! И ему не лень!
Весёлый Роджер
А звиняйте прохожий, а с якой целью интересуетесь? Вам сайт починить чи мясной комбинат з Салом взломати?
просто прохожий
так Вы Админом подрабатываете?
Весёлый Роджер
Ну как же смешно и остроумно. Запор, я смотрю ты мабуть такого же возраста со Шмулей? Генсек Мыкита тоби на коленках держал и по головке гладил? Это я по шуткам твоим дебильным и антирелигиозным определил, что времён совкового материализма и мать его эмпириокритицизма чи кретинизма! Тебе бы бандеровцев смешить этим на передовой, тай грошей мабуть зробишь бохато – покупиш телек 4К у хату! Ну правда, если вони тоби на своей мине не пидорвут! :-))
Весёлый Роджер
Ну это совсем просто, найди кто дал Сахаровичу на заре становления «Мордакниги» несколько ДЕСЯТКОВ миллионов долларов на аренду серверов и рекламу в сети – и всё узнаешь, кто хозяева жизни. При том, что в то время, подобных систем типа: «Скул мэттас» - «Школьные однокашники(приятели)» – уже было несколько десятков, если не сотен, но почему-то, КТО-ТО? выбрал именно ЭТУ - самую примитивную (на тот момент), с самым низким рейтингом и с отвратным интерфейсом. Вот так, деньги на рекламу и хорошее время отклика, благодаря выделенным серверам, сделали её самой популярной, сначала в Штатах, ну а после и в других странах, правда, кроме России, Китая и др., ну кто не любит пиндосов по определению.
Весёлый Роджер
«Another Brick in the Wall. We don't need no education We don't need no thought control…. (С)» Для тех кто с интеллектом! А Все поняли смысл этой песни? Нет Шмуля! НЕТ! Прямой перевод в Гугле – это не то, надо ещё знания иметь и мозги! Нормальным читачам отвечу – если им будет интересно!
мистер кек
вон же ж смотрите детей ведут строем. посмотрите какие они несчастные, голодные, оборванные... вне всяких сомнений их ведут на расстрел! сколько мировое сообщество будет закрывать глаза на геноцид в крыму???
Авторские статьи