Байден включает в игру против «Северного потока-2» своего подельника по аферам на Украине Амоса Хохштайна
Геополитика5 дней назад

Байден включает в игру против «Северного потока-2» своего подельника по аферам на Украине Амоса Хохштайна

Обмен ударами между Москвой и Вашингтоном из-за «Северного потока-2» продолжается и ключи к этому конфликту лежат на Донбассе. Как писал Антифашист, поддержка США войны на Донбассе связана с интересами добычи сланцевого газа и его поставок в Европу.

А для этого надо утопить в Северном море вторую нитку газопровода в Германию. Обострение военного конфликта между Украиной и мятежными республиками и призвано решить эту задачу. В это направление и укладываются утвержденные Минюстом США два пакета санкций против газопровода «Северный поток-2». Пока окончательного решения по ним не принято, как пишет издание Politico со ссылкой на источник в администрации США. Одобренные министерством черные списки затрагивают оператора проекта — швейцарскую компанию Nord Stream 2 и главу этой фирмы Матиаса Варнига. Пакеты санкций по «Северному потоку — 2» представят конгрессу в мае. Окончательное решение будет принимать президент Джо Байден.

Но во всей этой истории с санкциями появилась изюминка. Связана она с назначением спецпосланника США по переговорам о прекращении строительства «Северного потока — 2». На роль эмиссара выдвинут Белым домом близкий Байдену человек, экс-координатор Госдепа по международным энергетическим вопросам Амос Хохштейн.

Американский бизнесмен Амос Хохштейн

Амоса Хохштайна можно смело называть «кошельком» Байдена. Именно он разработал схему наживы на реверсе российского газа на Украину, которую пролоббировал в то время вице-президент США Джо Байден. Суть схемы стала понятна из знаменитых «пленок Деркача», представленных широкой публике на одной из пресс-конференций депутата Верховной рады.

Для начала Байден поставил своего представителя Андрея Коболева на должность главы НАК «Нафтогаз Украины». Сохранение Коболева во главе «Нафтогаза» требовалось для продолжения схемы по реверсу российского газа через территорию Словакии. Суть аферы гениально простая: российский газ пересекал границу Украины со Словакией и по встроенной трубе длиной полтора километра тут же возвращался на Украину, но уже с наценкой в 50 долларов за тысячу кубов. Байден и Коболев с сотоварищами наваривали на этой схеме $1,5 млрд. долларов. А следить за безупречной работой всей схемы был поставлен человек Байдена Амос Хохштайн: он был назначен главой Наблюдательного совета «Нафтогаза». Всю эту схему обогащения на реверсе российского газа и реализовал Хохштайн вместе с Андреем Коболевым и Андреем Фаворовым. А крышевали их Байден и Порошенко.

«Коррупционная составляющая здесь, по мнению специалистов, составляет минимум 1,5 миллиарда долларов США. Российский газ пересекал Украину и по трубе выходил за её пределы на полтора километра на территорию Словакии и, не останавливаясь, возвращался обратно на территорию Украины, но уже как «европейский». Что же его делало европейским? На территории Словакии к газу по документам присасывались компании-прокладки, близкие к нашим героям. Добавляли свой интерес — 50 евро на каждой тысяче кубометров. Таким образом этим ребятам удалось с позволения сказать «сНафтогазить» 1,5 миллиардов долларов на ровном месте», - заявил на пресс-конференции Андрей Деркач.

И вот теперь своего подельника старого лиса Амоса Хохштайна Байден запускает в курятник: он будет назначен спецпредставителем по «Северному потоку-2». Понятно, что Хохштайн станет добиваться полной блокады «Северного потока-2».

Аферы вокруг газовой темы продолжаются, но уже на геополитическом уровне. Въехав в Белый дом, Джо Байден без тени сомнения подключил все властные рычаги, чтобы сохранить свои феерические доходы от финансовых афер времен Петра Порошенко. На это раз в игру включаются и крупные залежи сланцевого газа на Донбассе, с разработкой которых Вашингтон намерен подсадить Европу на «сланцевую иглу» США. Цинизм геополитических игр и войн, развязанных США, всегда связан либо с нефтью, как это было в вторжением в Ирак, либо со сланцевым газом, как это происходит сегодня на Донбассе. Ничего личного, только бизнес.

Иннокентий Вишневский 

1 комментарий

Написать комментарий
  • Гость
    5 дней назад
    И если поживём...
    Ответить
💬 Последние комментарии