Байден вступает в «большую игру» в Закавказье
Геополитика27 апреля 2021

Байден вступает в «большую игру» в Закавказье

Когда The Wall Street Journal и The New York Times со ссылкой на источники в американской администрации сообщили, что президент США Джо Байден 24 апреля планирует официально признать Геноцид армян 1915 года в Османской империи, в этом не было ничего удивительного. Каждый раз перед годовщиной Геноцида армян, которая отмечается в этот день, в СМИ США появлялись сообщения о том, что президент США может назвать трагичные события начала 20 века в Османской империи «геноцидом».

Но всегда такого рода сообщения являлись своеобразным тестом в отношении американо-турецких отношений, и президенты чуть ли не в последний момент не произносили термин «геноцид», употребляя фразу Мец Егерн («большая резня»), не желая портить отношения с важным союзником по НАТО, каким считается Турция. Даже несмотря на то, что на Белый Дом всегда оказывала давление мощное армянское лобби.

Напомним, что США впервые признало Геноцид армян еще в 1951 году в докладе в Международный суд, где жестокая расправа над армянами в 1915 году была представлена в качестве примера Геноцида. В 1981 году президент США Рональд Рейган признал Геноцид армян, а Палата представителей Соединенных штатов в 1975-м, 1984-м и 1996-м приняла резолюции о признании Геноцида армян.

То есть президенты США трижды в истории все же использовали этот термин устно, не подписывая никаких резолюций. Байден не является в этом смысле исключением, хотя его заявление о признании геноцида армян произвело должный эффект, прежде всего, конечно, на Турцию и союзный с нею Азербайджан.

Министр иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу заявил, что « Байден осуществляет большое предательство мира и справедливости» и его « слова не изменят и не перепишут историю». Затем президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Азербайджана Ильхам Алиев обсудили ситуацию по телефону. Алиев назвал решение Байдена «исторической ошибкой». В свою очередь турецкие эксперты посоветовали США « самым покопаться в своем историческом прошлом» и говорить о « своей запятнанной истории».

Но как бы то ни было, Байден пошел на осложнение отношений США с Турцией. По оценке турецкого правительственного агентства Anadolu, «США пустили в ход свой последний козырь против Турции, наказывая ее за независимую политику прежде всего на Ближнем Востоке (Сирия), Балканах», за покупку российского ракетного С-400 и турецко-российское сближение».

Но тогда возникает вопрос: причем тут армянский вопрос, ведь США имеет и использует другие решения для давления на Турцию на этих направлениях? Поэтому складывается ощущение того, что геноцид для США лишь удобный инструмент для реализации своих геополитических задач на закавказском направлении, в частности, в отношении Армении и определения будущего статуса Нагорного Карабаха. То есть, речь идет о действиях конъюнктурного характера и Байден вступает в «большую игру» в Закавказье.

Как известно, США не приняли участие в подготовке и заключении мирного соглашения между Россией, Азербайджаном и Арменией, которое остановило вторую кровопролитную карабахскую войну. Теперь они пытаются вклиниться в этом процесс, сорвать предполагаемое турецко-армянское сближение, и, возможно, перехватить ведущую роль в дипломатических усилиях по определению статуса Нагорного Карабаха через Минскую группу ОБСЕ.

Поэтому наивно думать, что команда Байдена приняла решение о признании геноцида армян, исходя исключительно из высоких гуманистических соображений. Заявление Байдена решает конкретные геополитические задачи. Теперь интрига в том, что и как он будет делать дальше.

Пока все понимают, что Байден создает определенные негативный имидж Турции, выводя армян в позицию «вечно страдающего народа». В то же время, по мнению главы отделения управления и организации Технического университета Йылдыз, профессора Джемала Зехира, «Анкара должна относиться к происходящему творчески и с пониманием».

Во-первых, Байден выполнил предвыборные обещания, данные армянской диаспоре. Во-вторых, форма, в которой изложено его заявление о геноциде пока не имеет юридической перспективы. Поэтому не понятно, что последует дальше, особенно в американо-турецких отношениях.

По мнению директора Центра исследований турецко-армянских отношений Университета Сакарья, профессора Халук Сельви, «Байден желает приструнить Турцию, приблизить ее к политике США и в кратко- и долгосрочной перспективе разрыва в отношениях между двумя странами не будет и через месяц или через два мы уже не будем об этом говорить».

Что же, посмотрим. Пока очевидно то, что как с точки зрения ближневосточной политики, так и в плане политики на Кавказе США не могут полностью списать Турцию со счетов. Что же касается Армении, то премьер-министр Армении Никол Пашинян приветствовал признание Байденом геноцида армян в 106-ю годовщину массовых убийств. В своем посте в Facebook он поблагодарил американского президента за «решительный шаг на пути к справедливости и бесценную поддержку потомков жертв геноцида армян». А кто ждал другого?

Источник

2 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    28 апреля 2021
    И такое было.
    Ответить
  • наблюдатель
    28 апреля 2021
    "США впервые признало Геноцид армян еще в 1951 году в докладе в Международный суд, где жестокая расправа над армянами в 1915 году была представлена в качестве примера Геноцида. В 1981 году президент США Рональд Рейган признал Геноцид армян, а Палата представителей Соединенных штатов в 1975-м, 1984-м и 1996-м приняла резолюции о признании Геноцида армян".
    Ответить
💬 Последние комментарии
Отож
З Порошенка такий собі політик,як з собачої цюцюрки мірошник. Навіщо згадувати його марення?
Игбун Хохлов
https://www.youtube.com/watch?v=yTwD60ujRSI
999
Выход один: денонсация Пакта Молотова - Риббентропа и возврат в границы 1939 года.
Елена
Ты там знаешь что Пилсудский там говорил, может конечно свечку держал,не знаю, может,ха.
Елена
Не знаю как меня,но тебя козлоослик точно повесят,если не одни,то другие, американцам ты нахер не нужен,а победит российский народ олигархов,то тебя как их прихвостня и дуполизаи вздёрнут на берёзе,ну может на осине ,как Иуду.
Елена
Ты дурень так ничего и не понял, почему то я не удивлена,я в отличие от тебя дуполиза говорю правду,а ты нет,ибо за деньги ты не то что Родину,а душу продать готов.
Весёлый Роджер
«(…) убийц называют героями и едва ли не ежедневно возводят им памятники. Что с этим делать? Бороться! Бороться, несмотря на то, что закрывают телеканалы, которые говорят правду. Мы не должны молча смотреть за тем, как другие телеканалы пропагандируют ненависть и прославляют не тех «героев». (…) Да, в стране беда! (…) Но ведь мы помним, что после 1942-го и 1943-го годов наступил май 1945-го. И я уверен, что нынешних фашистов ждёт их «май 45-го», - заявил депутат Верховной Рады, сопредседатель партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Вадим Рабинович. Там добавить надо, что не только нынешних фашистов, но и их приспешников и холуёв, а также пропахандонов хунты – шо завлекли целый народ в пропасть! Пропахандонов хунты - на гиляку! Бандеряков - на ножи, на ножи!!! Услышал Сало уронили – бей сразу у свинячье рыло!