Байден заявил, что предложил Путину встретиться летом в Европе
Геополитикаtass15 апреля 2021

Байден заявил, что предложил Путину встретиться летом в Европе

Глава Белого дома также выразил уверенность в том, что и Россия, и США стремятся к миру

ВАШИНГТОН, 16 апреля. /ТАСС/. Президент США Джо Байден заявил, что предложил главе российского государства Владимиру Путину провести саммит в Европе летом.

"Когда я говорил с президентом Путиным, я выразил убеждение, что личные, прямые контакты между нами были очень важны, в том числе для более эффективных отношений. Он согласился с этим, - сказал Байден, выступая в четверг в Белом доме с речью, посвященной политике в отношении России. - В этой связи я предложил лично встретиться этим летом в Европе в рамках саммита, чтобы обсудить ряд вопросов, с которыми сталкиваются наши страны".

Байден назвал свой разговор с Путиным откровенным и уважительным

Президент США Джо Байден назвал свой недавний разговор с российским коллегой Владимиром Путиным откровенным и уважительным.

"Ранее на этой неделе я говорил с президентом РФ Путиным о характере наших отношений, отношений между нашими странами. Я был искренен, почтителен. Беседа была искренней и уважительной", - сказал он, выступая в четверг в Белом доме с речью, посвященной политике США в отношении РФ.

"[Россия и США - это] две великие державы, [на которых лежит] значительная степень ответственности за глобальную стабильность", - добавил Байден.

Байден выразил уверенность в том, что и российский, и американский народы стремятся к миру.

"И россияне, и американцы - гордый и патриотичный народ. И я считаю, что российский народ, как и американский народ, заинтересован в мирном и безопасном будущем для нашего мира", - сказал он.

Соединенные Штаты не стремятся к эскалации напряженности в отношениях с Россией, однако готовы к введению новых санкций против Москвы, подчеркнул американский президент.

"Соединенные Штаты не собираются начинать цикл эскалации [отношений] и конфликт с Россией. Мы хотим стабильных и предсказуемых отношений. Если Россия продолжит вмешиваться в нашу демократию, я готов принять дальнейшие меры реагирования", - утверждал глава государства.

Байден также заявил, что предложил Путину встретиться летом в Европе. США предложили России запустить на новом двустороннем саммите диалог по стратегической стабильности, отметил Байден. Он отметил, что США стремятся к конструктивному взаимодействию с РФ, преодолению нынешнего периода напряженности.

Во вторник Путин и Байден провели второй телефонный разговор с момента вступления в должность американского лидера. Как сообщили в Кремле, лидеры обстоятельно обсудили состояние двусторонних отношений и ряд международных вопросов. В Белом доме проинформировали, что Байден предложил Путину в ближайшие месяцы провести личную встречу "в третьей стране". Позднее американская сторона заявила, что США из-за планов проведения саммита не меняют позицию по оказанию давления на РФ.

Российско-американские отношения обострились после резонансного интервью Байдена, в котором тот заявил, что руководство РФ должно будет "заплатить цену" за якобы имевшее место вмешательство в выборы в США, а также сделал резкие высказывания в адрес президента России.

Написать комментарий