Геополитикаinosmi.info4 нояб.

Байден зря распинается. США больше не заслуживают доверия

nk_hauz/DwRvJ-FnR.jpeg

Президент США Джо Байден хочет сыграть главную роль на конференции по климату в Глазго.

И, конечно, вещи он говорит правильные.

Но кто вообще доверяет США в вопросах климата?

Следующие президентские выборы могут изменить все.

Давайте сначала обсудим хорошие новости — а они, конечно, есть. Например, один уже тот факт, что президент США Джо Байден вообще присутствует на конференции по климату COP26 в Глазго.

Потому что, как сказал Вуди Аллен (Woody Allen): 90% успеха в жизни — это появиться в нужном месте в нужное время. И в этом смысле немного тревожно, что ни китайский президент Си Цзиньпин, ни российский Владимир Путин не приехали.

Президент США тоже не приехал бы, если бы его по-прежнему звали Дональд Трамп. Главный смысл встречи в Глазго — обновление национальных целей, ставших центром Парижского соглашения 2015 года — договора, из которого Трамп вышел.

С ним также была связана одна из первых мер, которые Джо Байден предпринял в роли президента. США вновь стали участником договора, а в выходные президент заявил, что США играют в нем более важную роль, чем кто-либо еще.

Вот с этим можно поспорить — сегодня 23% парниковых газов попадают в атмосферу из-за Китая, США же виноваты «лишь» в 11%. Но, ясное дело, США действительно играют невероятно важную роль.

При Байдене США ужесточили свои цели по выбросам и сейчас обещают сократить их к 2030 году на 50-52% по сравнению с 2005 годом. По крайней мере, так дела обстоят на словах.

Но, как известно, говорить мало — нужно делать. И Байден явно надеялся, что американский конгресс еще до Глазго выделит большие средства на работу по климату — а именно 555 миллиардов долларов, крупнейшую сумму в истории США.

Тогда на конференции в Глазго можно было бы это предъявить. Но в итоге не вышло. Несмотря на то, что демократы контролируют и Палату представителей, и Сенат, там так до конца и не договорились.

Возможно, пакет мер успеют утвердить до того, как климатическая конференция закончится 12 ноября, но нет ничего удивительного, что пока окружающий мир относится скептически к американским обещаниям по климату.

Коммунистическим лидерам в Китае проблемы Байдена у него на родине демонстрируют, что их собственная авторитарная система более совершенна. Когда Си Цзиньпин что-то решил, это тут же исполняется. У президента Соединенных Штатов такой власти просто нет.

В то же время нет сомнений, что Соединенные Штаты несут особую ответственность за климатический кризис. Это правда, что сегодня Китай является крупнейшим источником выбросов парниковых газов, но степень вины можно измерить и другими способами.

Если вместо этого мы посмотрим на общие выбросы с 1750 года, картина будет иной. Тогда именно Соединенные Штаты окажутся единственными в своем роде. Страна ответственна за 25,4% от всей выброшенной в атмосферу двуокиси углерода. Китай оказывается на уровне в 13,6%.

Нет сомнений в том, что Джо Байден на международном уровне стал более желанным гостем, чем был Дональд Трамп. В то же время внезапный хаотичный уход Соединенных Штатов из Афганистана напомнил всем, не в последнюю очередь Европе, что Байден может и бросить своих союзников.

И когда дело доходит до заявлений Соединенных Штатов о серьезности желания что-то предпринять для климата, многие политики за пределами Соединенных Штатов полагают, что эту песню они уже слышали. И в песне этой повествуется о том, что Соединенные Штаты резко меняют свою политику в зависимости от того, кто контролирует Белый дом и Конгресс.

Президент США Билл Клинтон вступил со своей страной в первое соглашение по климату в Киото в 1997 году. Но уже его преемник Джордж Буш вышел из договора, в том числе потому, что договор обязывал уменьшить выбросы главным образом богатые страны.

Парижское соглашение ситуацию изменило. На практике к нему присоединились все страны мира, и при Бараке Обаме — другом демократическом президенте с климатическими амбициями, которые потом забуксовали — США также стали его частью.

Но потом в президенты выбрали Дональда Трампа, и США снова вышли из дела. Сейчас президента зовут Джо Байден, и США снова с нами.

Так что мировые лидеры вежливо слушают Джо Байдена, но держат пальцы скрещенными. И, конечно, они знают, что на родине его популярность очень упала.

Они знают, что Байден уже во вторник может получить реальную пощечину в Виргинии, если кандидат от демократов проиграет там губернаторские выборы — в штате, который обычно голосует за демократов.

Они понимают, что республиканцы вполне могут восстановить контроль над Сенатом и/или Палатой представителей на промежуточных выборах в следующем году, и знают, что неподалеку затаился Дональд Трамп, который, похоже, собирается баллотироваться на следующих президентских выборах 2024 года.

И чего в таком случае стоят климатические амбиции Байдена? Но, как говорится, он, во всяком случае, хотя бы приехал в Глазго. Это уже что-то.