Байдену придется поступиться принципами ради продления СНВ-III
Геополитикаinosmi.info19 января 2021

Байдену придется поступиться принципами ради продления СНВ-III

Когда избранный президент США Джо Байден войдет в Белый дом на следующей неделе, его администрации придется поспешить, чтобы спасти историческое соглашение о ядерном оружии с Россией. Об этом пишет японская англоязычная газета The Japan Times.Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III), срок действия которого истекает всего через 16 дней после инаугурации Байдена, является последним крупным пактом о контроле над арсеналами между "старыми врагами". Огромные ядерные запасы этих стран вызывали опасения за глобальную безопасность во время холодной войны, пишет издание.Однако напряженность между Москвой и Вашингтоном достигла апогея после того, как Байден пообещал занять твердую позицию против России. И в этот момент наступает время поиска компромисса, считают японские журналисты.Договор ограничивает шансы одной стороны просчитать намерения или планы другой, что не раз приводило к очень опасным моментам во время холодной войны. Любое соглашение также, скорее всего, определит приоритеты расходов для обоих правительств.Новый договор СНВ был подписан в 2010 году между действовавшим на тот момент президентом США Бараком Обамой и бывшим российским лидером Дмитрием Медведевым. Документ требовал ограничения количества боеголовок до 1550 с каждой стороны, а также сокращения количества пусковых установок и бомбардировщиков.Японские журналисты считают, что Байден будет стремиться одержать большую дипломатическую победу в начале своего срока. Однако он также находится в сложной ситуации, когда не может перейти тонкую грань и не выполнить предвыборное обещание быть жестким по отношению к России.В The Japan Times отмечают, что между США и Россией за последние годы была масса разногласий, в том числе по Украине, Сирии, а также выборам американского президента в 2016 году.

"Тем не менее риторика Москвы и Вашингтона по мере приближения нового срока истечения срока действия СНВ породила надежды на то, что контроль над вооружениями может стать редкой областью, где есть возможность компромисса. Новый советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан заявил в этом месяце, что избранный президент поручил чиновникам рассмотреть вопрос о продлении нового СНВ "прямо у ворот", — пишут японские журналисты.

Они напомнили, что президент России Владимир Путин предложил продление на один год без предварительных условий и поручил министру иностранных дел Сергею Лаврову добиться "согласованного" ответа США на это предложение. Кроме того, бывший советский лидер Михаил Горбачев заявил на этой неделе, что ожидает от Байдена продления соглашения, и призвал обе стороны "вести переговоры о дальнейших сокращениях вооружений".Продление соглашения позволило бы России модернизировать свои собственные ядерные силы доступными и размеренными темпами, не бросаясь в гонку вооружений. Поэтому Москва вряд ли будет саботировать переговоры только для того, чтобы Байден выглядел слабым в начале своего пребывания на посту.Переговоры при президенте США Дональде Трампе столкнулись с серьезной преградой: американцы потребовали, чтобы Китай стал участником соглашения. Пекин при этом не проявил никакого интереса к присоединению.Это требование было подчеркнуто в неловком эпизоде, произошедшем в июне прошлого года, когда американский дипломат на переговорах по контролю над вооружениями в Вене опубликовал в Twitter фотографию китайского флага рядом с пустым стулом.С началом эры Байдена этот тон переговоров, скорее всего, подошел к концу, полагают аналитики. В США сейчас есть заинтересованные и договороспособные лица, поэтому, возможно, это единственный путь для Москвы и Вашингтона пойти на компромисс, чтобы сделать мир немного безопаснее, отмечают в The Japan Times.Ранее стало известно, что Россия готовится покинуть Договор по открытому небу. США вышли из соглашения еще в ноябре прошлого года. В МИД РФ отметили, что предлагали западным партнерам варианты по предотвращению расторжения соглашения, однако они не были поддержаны. Военный эксперт Сергей Липовой считает, что теперь Россия должна озаботиться безопасностью собственных границ.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
60 лет минитмену
Так держать-Америга вперед! Шышыа самая сильная армия в Мире Талибов и моджахедов. А ха ха ха ха.
Жесть
Чел который ничего не сделал- только изменял королеве получит Памятник. А ха ха ха.
В точку
Истина
Импотэнт
Чтоб у них 10 лет секса не было!
раскрыл страшную правду
стрелять по медленно летящим неуправляемым американским "водонапорным башням" 50х годов - это проще чем стрелять по тарелочкам из охотничьего ружья на пикнике - посмеялся Шойгу...опыт в Сирии показал, что из 50 ракет - 48 просто потерялись, а еще 2 даже не смогли взлететь - с этим справится не только Турция, но и да же маленькая и гордая Северная Корея... США отстали в ракетостроении - доказано Илоном Маском, - посмеялся Рогозин - Американские Астронаффты таки опять "ездят в Космос" на Российских членовозах за 90 000 000 млн. долларов с каждого ( доставка американского "пассажира" на МКС 10.04.2021)
Гость
А ты олух безграмотный !
Космос 60
Вам лицо уже давно заливали. А ты ничего не видишь.