Геополитикаinosmi.info27 мая

Baijiahao: у России появился универсальный ответ на любую угрозу с воздуха

nk_hauz/-mae3ccfygtgqbda8c0s.jpg

Российский "Енисей" — это самая совершенная радиолокационная станция во всем мире. Она способна не только создавать противодействующие помехи, но и отслеживать гиперзвуковые цели, отметил военный обозреватель китайского портала Baijiahao.В конце апреля на вооружение российской армии поступили радиолокационные станции "Енисей". Этот новейший суперрадар благодаря своим превосходным тактико-техническим возможностям способен интегрироваться с зенитно-ракетными системами С-400 "Триумф" и С-500 "Прометей". Дальность обнаружения "Енисея" может достигать 600 км, а высотность — 100 км, что выделяет его из всего ряда штатных станций дальнего обнаружения, заявил китайский военный обозреватель Шао Юнлин. Редакция "ПолитЭксперта" подготовила эксклюзивный обзор материала, опубликованного на портале Baijiahao.По словам Шао Юнлина, самой важной особенностью новой российской РЛС является способность отслеживать гиперзвуковые и баллистические ракеты. В настоящее время другим средствам воздушной разведки довольно трудно обнаружить подобные боеприпасы, отличающиеся мощной проникающей способностью. В то же время "Енисей" обладает возможностью создавать сильные противодействующие помехи, причем как активные, так и пассивные, отметил военный обозреватель.

"С такими показателями противники не смогут ни обнаружить, ни помешать его работе. А способность отслеживать гиперзвуковые цели и баллистические ракеты позволяют в разы повысить эффективность противовоздушной и противоракетной обороны России. "Енисей" по праву считается самой совершенной радиолокационной системой в мире", — подчеркнул автор статьи.

Шао Юнлин заметил, что РФ, в отличие от других стран, обладает уникальными средствами ПВО среднего и сверхдальнего действия, например С-400 и С-500. Причем аналогов этих ЗРК не имеют даже Соединенные Штаты. Американские комплексы "Патриот-3" и "THAAD" в основном используются для противоракетной обороны. Функции российских "Триумфов" и "Прометеев" более широкие, считает военный обозреватель.

"Они могут не только выполнять задачи ПВО, но и перехватывать высотные цели и маловысотные крылатые и тактические ракеты и даже гиперзвуковое оружие. В современном мире такие комплексы, как С-400 и С-500, действительно крайне уникальны", — констатировал автор статьи.

Военный обозреватель считает, что Россия специально сообщила об установке РЛС "Енисей" всему миру, чтобы поиграть мускулами перед Западом и предупредить его. В настоящее время многие крупные военные державы разрабатывают гиперзвук. Они ожидают, что создадут оружие, которое невозможно отследить и, тем более, перехватить. Однако у России теперь есть не только мощные гиперзвуковые ракеты, но и способность нейтрализовать подобное вооружение, заметил Шао Юнлин.В этом плане российское государство — единственное в мире, которое обладает как наступательными, так и оборонительными возможностями. Москва несомненно превосходит Вашингтон в области гиперзвука, поскольку в США только начали разрабатывать подобное оружие, но пока безуспешно.

"С "Енисеем" можно решить любые проблемы в области противовоздушной и противоракетной обороны страны", — подытожил военный обозреватель.

Ранее в американском издании The National Interest отметили, что Россия продемонстрировала иностранным специалистам эффективность совместной работы своих зенитно-ракетных комплексов на полигоне Ашулук в Астраханской области. По мнению обозревателя, российская сторона специально показала возможности С-400 в кооперации с другими средствами ПВО, чтобы приблизить демонстрацию к условиям реального боя.