Баку и Ереван бьются за символ Карабаха
Геополитикаinosmi.info11 ноября 2020

Баку и Ереван бьются за символ Карабаха

Боевые действия между армянскими и азербайджанскими военными силами усиливаются и приближаются к столице Нагорного Карабаха Степанакерту, тем временем мирные жители активно покидают территорию города. По информации официального источника, власти анклава отдали приказ об эвакуации гражданского населения в качестве «временной меры» в связи с «ужасной бомбардировкой» Степанакерта азербайджанцами в ходе очередной эскалации конфликта. В воскресенье Азербайджан заявил, что его армия взяла под свой контроль город Шуша, расположенный в нескольких километрах от столицы Нагорного Карабаха, что может ознаменовать стратегический момент в военном конфликте между двумя странами. Администрация области и правительство Армении отрицают эту информацию и утверждают, что боевые действия продолжаются.

По данным ЮНИСЕФ, более 120 тысяч мирных жителей были вынуждены бежать из своих домов во время недавней вспышки боевых действий, которая началась 27 сентября. Сейчас большинство тех, кто решил остаться в Верхнем Карабахе, грузят свои вещи в машины, чтобы покинуть регион, согласно размещенным в социальных сетях видеоматериалам, на которых видны пробки на главной дороге от анклава до Еревана.

Новая эскалация конфликта в горном регионе, международно признанном частью Азербайджана, но населенном в основном армянами и контролируемом самопровозглашенной республикой с 1994 года, уже унесла около 5000 жизней граждан обеих стран, заявил на прошлой неделе президент России Владимир Путин. Среди погибших не только военные: в Нагорном Карабахе, по словам регионального правозащитника, погибло около 50 армянских мирных жителей и 146 получили ранения. Баку сообщает о 92 погибших и 400 раненых среди мирного населения в результате армянских бомбардировок.

«Шуша освобождена, Шуша — азербайджанская, Карабах — азербайджанский», — заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в телеобращении к нации в воскресенье. «Мы добились этой исторической победы на поле боя, а не за столом переговоров», — настаивал он, обещая продолжить борьбу до тех пор, пока Армения не выведет войска с территории. «Битва в Шуши [так армяне называют этот город] продолжается. Ждите и верьте в наши войска», — ответил пресс-секретарь Министерства обороны Армении в социальных сетях. Европейский дипломатический источник, обрабатывающий информацию о том, что происходит на территории, откуда было эвакуировано большинство представителей СМИ, также указал на то, что боевые действия действительно продолжаются, а их исход является «вопросом нескольких часов».

Помощник президента Верхнего Карабаха (самопровозглашенная республика Арцах) Армине Григорян настаивает на том, что за город идет ожесточенная борьба. Она утверждает, что послание Алиева — это «пропаганда», направленная не столько на Азербайджан, сколько на «деморализацию» армян. После заявления Алиева в нескольких городах Азербайджана прошли праздничные демонстрации.

Две недели назад азербайджанские войска продвинулись всего лишь на пять километров от Шуши, захватив большую часть южного Карабаха, и начали налеты на армянские линии, а также, согласно различным источникам, сожгли и терроризировали гражданские поселения. Однако в эти выходные — в то время как мировое внимание было сосредоточено на США — армия Азербайджана начала гораздо более масштабное наступление с привлечением сухопутных войск, артиллерии и авиационной поддержки с использованием вооруженных беспилотных летательных аппаратов.

Шуша, столица Карабаха до основания советскими властями Степанакерта в 1923 году, имеет большую символическую ценность как для Армении, так и для Азербайджана и был смешанным городом до начала 1990-х годов.

«Ситуация напряженная, в Шуше идут боевые действия», — сказал источник в правительстве Карабаха. Город также имеет большое военное значение: он расположен на холме с видом на Степанакерт, примерно в десяти километрах от него (уже во время войны 1990-х годов он служил азербайджанской базой для бомбардировки столицы, население которой составляли в основном армяне), а также находится на главной дороге, соединяющей Верхний Карабах с Арменией, обычно называемой Лачинским коридором. Таким образом, фактически перекрыта магистральная линия снабжения из Армении, хотя чуть севернее расположена еще одна дорога, но она труднодоступна.

Президент Турции Реджеп Эрдоган в воскресенье отметил успехи своего союзника — Азербайджана. «Мы разделяем радость наших азербайджанских братьев, которые шаг за шагом освобождали свои оккупированные города и Карабах», — сказал президент, который в субботу обсуждал конфликт со своим российским коллегой. Россия, являющаяся союзником Еревана и Баку, но имеющая оборонительное соглашение с Арменией, пытается сохранить свою гегемонию в регионе, которую оспаривает Анкара. В это воскресенье министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу и министр обороны Хулуси Акар встретились в Баку с президентом Азербайджана.

2 комментария

Написать комментарий
  • ----------
    11 ноября 2020
    Майдауны всегда устраняют кадры подготовленные. На место кадров приходят болтуны и мягко говоря обманщики о европе притом заточенные брать горлом на разных тренингах затуманивать мозги населению. И в данном моменте обученной горлохват он не знает военного дела и куску метала пофиг что это птенец сороса он просто его убьет. Вообще глобальное государство решило накачать турцию Как в свое время накачали Гитлера мощю всех европейских стран. Европейские страны сдавались без сопротивления имеющие намного сильные войска вооружения, военно промышленые комплексы. Конечно Армения и Грузия пойдут для накачки турции выхода её на северной кавказ на поволже,Крым,Юг Украины.Эрдоган грубит Франции Греции.Я не защищаю Армению я вижу аналогию.Ес США ослабили Армению вели в конфликт с Россией оставили её одну против Азербайджана и Турции,Израиля(вооружения).
    Ответить
  • -----------------
    11 ноября 2020
    Францию отдадут мусульманам на усиление.Не исключено что и другие государства европы.Глубиное государство боится белую расу. Остальные расы оно уничтожит легко. Китай перекройте ему сбыт товара и он начнет стремительно падать.
    Ответить