Бей своих, чтобы чужие боялись: Вашингтон наказывает Германию
Геополитикаoko-planet.su9 дней назад

Бей своих, чтобы чужие боялись: Вашингтон наказывает Германию

Показательная порка Германии, которую устроил Вашингтон, имеет только одну цель: запугать остальных союзников по НАТО. «Если вы не признаете, что Европе надо тратить все ресурсы на защиту от России, мы сделаем вас изгоем», - такой посыл несет в себе происходящее в данный момент между США и ФРГ.

5 июня стало известно о решении президента США Дональда Трампа вывести 9 500 американских военнослужащих из Германии. Тогда пресс-секретарь Совета национальной безопасности Белого дома Джон Уллиот заверил весь мир, что делать вывод об охлаждении отношений между Вашингтоном и Берлином будет неправильным.

Несмотря на это, 24 июня Трамп во время встречи с главой Польши Анджеем Дудой отметил: «Соединенные Штаты защищают множество стран, которые не выполняют своих обязательств». В числе этих стран находится и Германия, чьи расходы на оборону держатся на уровне одного процента от ВВП (вместо двух, которые требуют США). Да еще из Берлина регулярно поступают крайне невыгодные для американцев жалобы: немецкие депутаты недовольны то американскими учениями «Защитник Европы – 2020», то их же ядерным оружием, хранящимся на территории Германии.

Вслед за Трампом высказался и госсекретарь США Майк Помпео, уже более конкретно и жестко: «Тратить один процент своего ВВП на оборону, как это делает Германия ... это не говорит о решимости, которую должен увидеть Владимир Путин с ее стороны».

После таких комментариев уже трудно поверить в то, что вывод американских войск из Германии ничем не обусловлен. Особенно с учетом того, что как минимум часть этого контингента будет переброшена в Польшу, которая за последние четыре года добилась статуса образцово-показательного члена Североатлантического альянса, поддерживая все инициативы Штатов, включая те, которые вызывали шок у остальных союзников (например, создание американской базы «Форт Трамп» на польской территории).

Очевидно, что Белый дом взял на себя ответственность поделить страны НАТО на «плохих» и «хороших». Пока это все подается как наказание: якобы впавшие в немилость должны посмотреть на тех, кого гладят по головке, осознать свои ошибки и вернуться на путь истинный, то есть, проамериканский. Но, на самом деле, Вашингтон устал считаться со мнением «множества стран», которые за 70 лет навступали в НАТО, и хочет сотрудничать только с теми, кого не нужно убеждать и уговаривать.

Исходов у действий Америки может быть два: либо все, кого запишут в аутсайдеры, дружно откажутся прогибаться под ее давлением и признают неэффективность разжиревшего альянса, в котором ни о каком консенсусе уже мечтать не приходится, либо сначала союзники по НАТО как следует между собой перессорятся. Что, впрочем, и так происходит с осени прошлого года.

6 комментариев

Написать комментарий
  • Гость
    9 дней назад
    И такое бфвает. "Белый дом взял на себя ответственность поделить страны НАТО на «плохих» и «хороших».
    Ответить
    • Гость
      8 дней назад
      Гость
      И какое негодяйство... а "общество Альцгеймера определяет алкогольное поражение мозга, как расстройство в работе мозга, вызванный регулярным употреблением слишком большого количества алкоголя в течение нескольких лет".
      Ответить
    • Гость
      8 дней назад
      Гость
      И такое бывает. "Белый дом взял на себя ответственность поделить страны НАТО на «плохих» и «хороших».
      Ответить