Беломайдан пришёл к террору – провал операции «Тишина»
Геополитика20 апреля 2021

Беломайдан пришёл к террору – провал операции «Тишина»

Как планировалось покушение на Лукашенко

С самого начала беломайдана было ясно, что дело не закончится «мирными протестами». Не для того оппозиция наращивала мускулы, чтобы разбежаться по схронам и заграницам.

Западные кураторы несостоявшейся белорусской «революции» считали, что массовость протестов под бел-червона-белыми прапорами и пятая колонна в государственных структурах Белоруссии, образовательных учреждениях, среди творческой интеллигенции расшатают режим и вынудят Александра Лукашенко ступить на гибельный путь Виктора Януковича – согласиться на договорённости с протестующими под гарантии каких-нибудь польских или прибалтийских фигур (на Украине «фигуры» были из Франции и Германии). А дальше – по накатанной: подмена большинства меньшинством, внешнее управление, разгул национализма, страна – вразнос. Пример Украины перед глазами.

Однако в Белоруссии блицкрига не вышло. С «мирной революцией» не сложилось. Быстро выяснилось, что Лукашенко по пути Януковича не пойдёт. Стало понятно, что состоявшееся в Вильнюсе провозглашение Тихановской «избранным президентом Балторуссии» ничего не даёт. А «проект конституции» от оппозиции вообще развеял все сомнения по поводу беломайдана, целью которого было возвести у границ России ещё один антироссийский бастион под польско-литовским управлением в интересах США. Другой судьбы для Белоруссии устроители «революции» не мыслили.

Выдыхаясь, «мирная революция» перешла к террору. Появилась группа, решившая, что самым надёжным способом смены власти является физическое устранение Лукашенко и членов его семьи на волне вооружённого мятежа. План назвали «Тишина», за основу взяли «египетский сценарий». «Это, по-моему, единственный сценарий, который можно будет реализовать», – заявил один из «сценаристов», известный политический аналитик Александр Федута. Он имел в виду убийство президента Египта Анвара Садата 6 октября 1981 года на военном параде. Тогда группа военных открыла по трибуне, где находились Садат, египетские военачальники и высокопоставленные чиновники автоматный огонь. Садат был смертельно ранен, когда встал с кресла; в перестрелке были убиты 11 и ранены 28 человек.

Убийство Анвара Садата 6 октября 1981 года вдохновило организаторов покушения на Александра Лукашенко

Датой убийства Александра Лукашенко был выбран День Победы 9 мая. В качестве ещё одной, резервной даты рассматривалось 3 июля, когда в Белоруссии празднуется освобождение Минска от немецко-фашистских захватчиков и провозглашение независимости. Для переговоров с белорусскими военными, которые будто бы выразили готовность содействовать заговорщикам, была выбрана Москва.

План организаторов «революции» впечатляет: заговорщики ведут речь об «устранении самого главного» (задача №1), о блокировании ОМОН и внутренних сил (задача №2), о захвате «символических объектов» в центре белорусской столицы, включая «радиостанции и телевидение» (задача №3). «И желательно заблокировать Минск, чтобы они не могли подтянуть внешние войска», – настаивает прилетевший из США Юрий Зенкович, ещё один «мозг» заговора. Зенковичу «доложили» какие-то «ребята», что «есть возможность полностью заблокировать всю энергосистему Белоруссии». Лихое заявление с учётом введённой в эксплуатацию Белорусской АЭС!

Федута жаждет интернировать «как минимум 30 человек буквально в первый час» – руководство МВД, КГБ и «часть штатских». Зенкович сообщает, что «наши ребята» (опять они!) якобы взломали серверы силовых ведомств Беларуси, «выкачали базы данных», которые он готов предоставить.

Не дожидаясь итогов осуществления «египетского сценария», «сценаристы» тут же делят власть: белорус с паспортом гражданина США подгребает под себя суды, юстицию, парламент. Федута – СМИ, образование, культуру, Центральную избирательную комиссию, «идеологические ведомства».

Управлять страной они собирались не менее пяти лет. «Наша задача – трансформировать общество и государство», – объявляет Зенкович. Сейчас белорусы ещё не готовы к переменам и, случись новые выборы, проголосуют за какого-нибудь нового Лукашенко. А этого быть не должно! Требуется «трансформация» (репрессии). «Выращивать демократию» Зенкович предлагает по примеру Польши (что означает внешнее польское управление всем процессом).

Этот прибывший из США деятель хвалится «группой партизан с оружием на базах». Он собирается «пройти» по своим украинским контактам.

Не обходятся переговоры без темы «кошелька Лукашенко», который заговорщики предлагают «просто взять тихонечко, при случае». Встают перед глазами картины из Межигорья – резиденции Януковича под Киевом, где «революционеры достоинства» долго искали вожделенный золотой унитаз, а не найдя, увезли и унесли всё возможное и невозможное «тихонечко, при случае». Так и здесь держат в уме «золотой кошелёк».

Оперативно-розыскные мероприятия по раскрытию и ликвидации заговора длились полгода. 14 апреля Федута и Зенкович были задержаны в Москве сотрудниками ФСБ России. Сейчас они находятся в следственном изоляторе КГБ в Белоруссии. Уголовное дело по статье 357 УК РБ – «заговор или иные действия, совершенные с целью захвата или удержания государственной власти неконституционным путём». Это первое такое дело за тридцать лет.

По предварительным данным известно, что в преступную группировку, кроме Зенковича и Федуты, входили лидер националистической партии БНФ Григорий Костусев (он задержан на территории Белоруссии) и несколько живущих в США белорусов. В группировку был включён бывший заместитель командира боевой группы спецподразделения по борьбе с терроризмом «Алмаз» МВД РБ Игорь Макар, сбежавший в Литву. Сам Макар это пытается опровергнуть, уверяя, что он непричастен к переговорам в Москве, а инициатором «совещаний» в Zoom был Юрий Зенкович.

«Гражданин США Юрий Зенкович был связан со спецслужбами США, – рассказал начальник отдела следственного управления КГБ Белоруссии Константин Бычек. – Он предпринимал попытки вербовки и подкупа военнослужащих Республики Беларусь и правоохранительных органов, готовых за денежное вознаграждение участвовать в насильственном свержении действующей власти». Зенкович, судя по его речам, собирался использовать и украинский потенциал.

США и Польша поспешно выступили с заявлениями о своей непричастности к подготовке покушения на Лукашенко. Однако представить дело так, что Федута – простой политолог-литературовед, Зенкевич – простой американский юрист, Костусев – простой националист, а остальные заговорщики – просто люди с фантазией, вряд ли выйдет. И на сумасшедших эти люди не тянут, тем более что в группе состоял врач-психиатр (тоже проживающий в США). Не случайно тема подготовки покушения на главу Белоруссии обсуждалась в телефонном разговоре Байдена и Путина, как подтвердил пресс-секретарь российского президента.

Ничто в этой истории не случайно. Попытка свержения действующего главы государства силой – «египетский» это сценарий, «ливийский» или «украинский» – является логическим шагом принявших решение произвести смену режима. Думаем также, это и следствие белорусской политики многовекторности. Внешние силы, заинтересованные в «трансформации» белорусского государства, ответили на многовекторность Минска сначала организацией беломайдана, затем – подготовкой убийства Лукашенко.

Арина ЦУКАНОВА

1 комментарий

Написать комментарий
  • Опереточный
    20 апреля 2021
    Какой президент такие и заговорщики.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Шахтёры в куев дошли или нет
Как там украинские шахтёры, до куева дошли? Или им долги по зарплате погасили? Обещались к 10-му мая прибыть, а не слуху ни духу...
е
Ха, ты про ущербную экономику Украины поведать не хочешь? А про Кравчука, Кучму, Юща? Не? А чего? Не плачено?)))
Луна-2
Его не в концлагерь надо Его надо в Хатынь и польский лагерь смерти -Освенцим , чтобы прочувствовал все это а потом уже зиговал нацикам и их прихвостням.
гость
Хлопцям с альтернативки для расширения исторического кругозора. Пушкин А. С. Очерк истории Украины // Полное собрание сочинений: В 10 т. — Л.: Наука. Т. 8. Автобиографическая и историческая проза. История Пугачева. Записки Моро де Бразе. — 1978. — С. 98—101. ОЧЕРК ИСТОРИИ УКРАИНЫ Sous le nom d'Ukraïne ou de Petite Russie l'on entend une grande étendue de terrain réunie au colosse da la Russie et que comprend les gouvernements de Tchernigov, Kiov, Harkov, Poltava et Kamenetz-Podolsk. Le climat y est doux, la terre féconde, elle est boisée vers l'occident, au midi s'étendent plaines immenses traversées par les larges rivières et où le voyageur ne rencontre ni bois ni collines. Les Slaves ont de tout temps habité cette vaste contrée. Les villes de Kiov, Tchernigov et Lubetch sont aussi anciennes que Novgorod-Veliki, ville libre et commerçante, dont la fondation remonte aux premiers siècles de notre ère. Les Polianes habitaient les bords du Dnièpre, les Severiens et les Soulitches les bords de la Desna, de la Seme et du Soula, les Radimitchs sur les rivages de la Soge, les Dregovitches entre la Dvina occidentale et le Pripete, les Drevliens en Volynie; les Bouges et les Doulèbes sur le Boug, les Loutichs et les Tiverces à l'embouchure du Dniestre et du Danube. Vers le milieu du 9 siècle Novgorod fut conquise par les Normands, connus sous les noms de Varègues-Rousses. Ces hardis aventuriers portèrent plus loin leur invasion, subjuguèrent tour à tour les peuplades qui habitaient les bords du Dnièpre, du Boug, de la Desna. Les différentes peuplades Slaves qui adoptèrent le nom de Russes grossirent l'armée de leurs vainqueurs. Ils s'emparèrent de Kiov; Oleg y établit le siège de sa domination. Les Varègues-Rousses se rendirent terribles au Bas-Empire et plus d'une fois leur flotte barbare vint menacer la riche et faible Byzaace. Ne pouvant les repousser par la force des armes elle se flatta de les attacher au joug de la religion — l'évangile fut prêché aux sauvages adorateurs de Peroune et Vladimir subit le baptême. Ses sujets adoptèrent avec une stupide indifférence la religion que préférait leur Chef. Les Russes devenues formidables aux peuples les plus éloignés étaient toujours en butte aux invasions de leurs voisins les Bolgars, les Petchenegues et les Polovtsi. Vladimir partagea entre ses fils les conquêtes de ses ancêtres. Ces princes dans leurs apanages étaient des délégués du souverain, chargés de contenir les émeutes et de repousser l'ennemi. Ce n'était pas là comme on voit le gouvernement féodal, système basé sur indépendance des individus et le droit égal au butin. Mais bientôt les rivalités, les divisions éclatèrent et pendant plus de deux cents ans durèrent sans interruption. La résidence du souverain fut transférée dans la ville de Vladimir. Tchernigov et Kiov perdirent peu à peu leur importance. Cependant d'autres villes s'élevèrent au midi de la Russie: Korsoune et Boguslave sur la Rossi: (gouvernement de Kiov), Starodub sur le Babentza (gouvernement de Tchernigov), Strezk et Bostrezk (gouvernement de Tchernigov), Tripol (près de Kiov), Loubny et Chorol (gouvernement de Poltava), Prilouk (gouvernement de Poltava), Novgorod-Seversky (gouvernement de Tchernigov). Toutes ces villes existaient déjà vers la fin du XIII siècle. Tandis que les petits fils de Vladimir le Grand se disputaient entre eux son héritage, et que les peuplades guerrières qui habitaient à l'Est de mer Noire venaient servir d'auxiliaires aux uns et partager les dépouilles des autres — un fléau inattendu vint frapper les princes et les peuples de la Russie. Les Tartares se présentèrent aux frontières de la Russie. Ils étaient précédés de ces mêmes Polovtsi qui chassés de leurs patûrages se refugiaient en foule auprès des princes qu'ils avaient tour à tour servis et dépouillés. Les princes s'assemblèrent à Kiov, la guerre y fut résolue, la multitude accourut de toute part et se rangea sous leurs drapeaux. Georges, grand prince de Vladimir, fut le seul qui ne voulut pas prendre sa part des dangers de cette expédition. L'affaiblissement des apanages était les fruits qu'il en attendait. L'armée des princes réunie aux Polovtsi s'avança contre un ennemi inconnu et déjà redoutable. Des envoyés Tartares parurent sur les bords du Dnièpre au moment où l'armée russe en effectuait le passage. Ils proposèrent aux princes l'alliance contre les Polovtsi; mais ceux-ci usèrent de leur influence et les envoyés furent égorgés. L'armée avançait toujours; cependant les dissentions ne tardèrent pas à s'y élever. Les deux Mstislav, le prince de Kiov et celui de Galitz en vinrent à une rupture ouverte. Arrivé sur les bords de Kalka (rivière du gouvernement de Iekaterinoslav) Mstislav de Galitz le passa avec ses troupes, tandis que le reste de l'armée sous la conduite du prince de Kiov se retrancha sur le bord opposé. Le lendemain (31 mai 1224) l'ennemi parut — et la bataille s'engagea entre l'armée tartare et le corps avancé composé des troupes du prince de Galitz et des Polovtsi. Ceux-ci plièrent d'abord et portèrent le désorde dans les rangs des Russes. Ceux-ci combattaient encore, animés par l'exemple du brave Daniel de Volynie, mais l'orgueil insensé des princes fut cause de leur perte: Mstislav de Kiov n'envoya pas de secours au prince de Galitz et celui ne voulut pas en demander. Bientôt tout fut en déroute, les Polovtsi en fuyant tuaient les Russes pour les dépouiller à la hâte. Les Russes repassèrent le Kalka poursuivis par les Tartares et dépassèrent le camp du prince de Kiov qui, spectateur immobile de leur défaite, comptait encore sur ses propres forces pour repousser les vainqueurs qui bientôt l'entourèrent. Les Tartares entamèrent une négociation à la faveur de laquelle ils s'emparèrent du camp. Le carnage fut horrible. Mstislav et quelques autres princes subirent un sort affreux. Les Tartares, après les avoir liés et couchés par terre, les couvrirent d'une planche et s'assirent dessus en écrasant tout vifs. Ainsi périt une armée naguère si formidable. Les Russes furent poursuivis jusqu'à Tchernigov et Novgorod-Seversky. Tout fut livré aux fer et aux flammes. Tout à coup les vainqueurs s'arrêtèrent et leurs hordes se retirèrent vers l'Est où ils rejoignirent la grande armée de Tchingis-han campée alors en Bukharie." - конец цитаты. прим. Написано Пушкиным в 1831 году. Интерес поэта и переводчика к истории Украины может быть отнесен еще к 1829 г., когда 28 апреля М. П. Погодин писал С. П. Шевыреву: «Пушкин собирается писать историю Малороссии». В это время печаталась поэма «Полтава», и Пушкин, располагая тогда списком рукописи «История руссов», найденной в 1824-1825 гг., долгое время считавшейся трудом Георгия Кониского и, вероятно, по цензурным условиям не печатавшейся, предполагал подготовить ее к печати и издать; однако работа над подготовкой к изданию этого текста задержалась, а затем и вовсе приостановилась. Следом подготовительной работы над этим памятником остался написанный Пушкиным очерк истории Украины, а также следующий план: Что ныне называется Малороссией? Что составляло прежде Малороссию? Когда отторгнулась она от России? Долго ли находилась под владычеством татар? От Гедимина до Сагайдачного. От Сагайдачного до Хмельницкого. От Хмельницкого до Мазепы. От Мазепы до Разумовкого. Этот очерк и план представляют собою пересказ отдельных мест I-III томов «Истории государства Российского» Карамзина и первых глав «Истории Малой России» Д. Н. Бантыша-Каменского. В частности, из труда Д. Н. Бантыша-Каменского целиком выписаны абзацы от слов: «Les Polianes habitaient: до...» «Danube» и изложение событий о разорении половцами Киева и Чернигова. Из «Истории руссов» Пушкин воспользовался периодизацией событий для наброска плана, целиком следуя изложению рукописи «Истории руссов», а не изложению Карамзина и Бантыша-Каменского. Из «Истории руссов», например, взят период «От Сагайдачного до Хмельницкого», которого нет у названных историков.
Луна-2
У войны не женское лицо. у войны звериный оскал смерти. Пуля что свистит над головой. Метит дура,прямо в наше сердце. НА войне жестокость и печаль Частенько идут рука об руку. У войны глаза холодные, как сталь Выворачивают изнутри всю душу. Над войной нужна одна Победа Для того , чтобы нам в мире жить. На войне отчаянно ,до боли , Хочестя нам верить и любить Всех с праздником Победы!!Луна-2
Экосистема
А мне нравится как эти бизнес-дурачки заимствовали не к месту непонятное слово из биологии. Экосистема!
Луна-2
С ДНЁМ НАШЕЙ ПОБЕДЫ,ребята! Ее не украсть никому. Ни американцам,Бандеровцам Клятым Ни дьяволу самому...