Белоруссия: режим резвится, враг не дремлет
Геополитика14 апреля 2021

Белоруссия: режим резвится, враг не дремлет

7 апреля учреждение, именуемое офисом Светланы Тихановской, заявило о готовности пойти на переговоры с властями Белоруссии. С чего это вдруг оппозиция стала демонстрировать показное миролюбие? Ответ на вопрос дают недавние события, происходившие вокруг РБ и непосредственно в самой республике. 9 марта официозные СМИ сообщили о встрече председателя КГБ Ивана Тертеля с Александром Лукашенко, где главный чекист предупредил о готовящихся провокациях и акциях, направленных на дестабилизацию ситуации в РБ. В качестве организаторов вполне ожидаемо назывались лидеры белорусской оппозиции, находящиеся за границей.

Слова Тертеля могли быть чем угодно: актом информационной войны, аппаратной игрой или чиновничьим рвением, ― однако 22 марта в Вильнюсе в здании Сейма Литвы прошел форум Кастуся Калиновского. Это не первое мероприятие такого рода, и оно позволяет Тихановской изображать бурную деятельность по «демократизации» Белоруссии. Участников форума приветствовал верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель, также по видеосвязи выступила посол США в Белоруссии Джули Фишер. Несмотря на должность, она находится в Соединенных Штатах и в Минске отсутствует. Впрочем, это не означает, что Фишер бездействует.

В феврале посол совершила вояж в Польшу и Литву. В Вильнюсе Фишер побеседовала с Тихановской и заверила ее в поддержке «народа Беларуси» (то есть «змагаров») со стороны США. В Варшаве Фишер ждали замминистра иностранных дел Мартин Пшидач и Агнешка Ромашевская-Гузы — директор телеканала «Белсат», вещающего на РБ и являющегося важным пропагандистским инструментом в борьбе против режима Лукашенко. В общем, Джули Фишер устроила инспекцию и смотр имеющихся сил. Что касается форума Калиновского, то посол заявила о том, что Вашингтон за досрочные выборы и готов помочь провести их по «международным стандартам», то есть посадить в президентское кресло своего человека.

Через три дня после мероприятия в литовском парламенте подоспел День Воли. Его отмечают 25 марта, и дата связана с провозглашением в 1918 году Белорусской народной республики (БНР). Это, с позволения сказать, государственное образование было весьма призрачным, и таковых на территории бывшей Российской империи в ту пору было предостаточно. Например, в соседней с Белоруссией Литве тамошние политики учредили конституционную монархию и пригласили на престол немецкого принца Вильгельма фон Ураха. Осенью 1918-го Германия проиграла войну, и на этом история Королевства Литва закончилась. Историкам изучать подобные королевства и республики очень интересно, но «змагарская» тусовка создала культ БНР и упорно навязывает его белорусскому обществу.

По случаю Дня Воли Тихановская призвала к новым акциям и объявила о начале протестной весны. Это было обращение к сторонникам внутри РБ. Сама же «избранный президент» отправилась к главе литовского государства Гитанасу Науседе. Тот поздравил белорусов и выразил надежду, что скоро они смогут отмечать День Воли официально. Затем Светлана Тихановская посетила символическую могилу Антона Луцкевича (в правительстве БНР он занимал пост премьер-министра). Компанию белорусской эмигрантке составил министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис — внук Витаутаса Ландсбергиса, считающегося отцом литовской независимости.

В целом, картинка празднования Дня Воли вышла броская, не хватало одного — сколь-нибудь массовой манифестации под бело-красно-белыми флагами в Минске. Телеграм-канал Nexta Live зазывал 25-го на предварительный митинг (День Воли пришелся на четверг), а на 27 марта анонсировал многочисленный протест. Не срослось. В будни что-то достойное внимания, хотя бы масштабах одного двора, организовать не удалось, а в субботу в центр столицы стянули силы правопорядка и провели превентивные задержания. В соседней Польше, конечно же, сообщили об очередном злодеянии «последней диктатуры Европы» — аресте 245 человек, рвущихся к свободе (по данным МВД РБ, их было меньше сотни). Однако в литовских СМИ было заметно разочарование: вспомнили даже признание Тихановской в том, что режим вернул себе улицу.

Стоит отметить, что в связи с Днем Воли режим знатно порезвился. КГБ внес Тихановскую в список лиц, причастных к террористической деятельности, а МИД занялся откровенным троллингом американцев. 25 марта посольство США на своей официальной странице в твиттере опубликовало видео с короткой речью заместителя пресс-секретаря Госдепартамента Джалины Портер, заявившей следующее: «Отмечая белорусский День Воли, мы восхищаемся стойкостью белорусского народа перед лицом непрекращающихся репрессий. Мы поддерживаем ваши устремления сегодня, в День Воли и каждый день». В ответ республиканский МИД выразил сожаление, что не поздравил с недавней годовщиной принятия конституции Конфедеративных штатов Америки (проще говоря, южан времен Гражданской войны в США). Также Минск восхищался подлинными героями, такими как Эдвард Сноуден и Джулиан Ассандж. Кроме того, в тексте декларировалась готовность помочь в освоении земель Аляски и содержалось предложение предоставить послу Джули Фишер белорусское гражданство, дабы она имела возможность голосовать на выборах в РБ.

Досталось и Польше. Накануне Дня Воли задержали председателя Союза поляков Белоруссии Анжелику Борис и активиста этой организации Анджея Почобута. Союз не зарегистрирован в Минюсте, но полтора десятка лет власть закрывала глаза на этот инструмент «мягкой силы» Речи Посполитой. В Варшаве на арест реагировали бурно, но помочь ничем не могли, а в первые дни апреля на въезде в Гродно (около 20 процентов населения города ― поляки) на бигборде появилась надпись «Черная книга. Пять лет правительств ПиС» (имелась в виду находящаяся у руля Речи Посполитой партия «Право и справедливость»). Дополнялось это фразой с тремя пунктами: «Невыполненные обещания, бездействие, нарушение законов». Текст был на польском языке.

6 апреля по теме отношений с западной соседкой выступил Лукашенко. «Мы никогда не вспоминали об оккупации Польшей значительной части белорусской территории в 20–30-е годы прошлого века. Но, видимо, пришло время вернуться к этой теме, детально исследовать ее с привлечением историков и политологов, что уже, кстати, мы начали делать», — заявил президент. Высказался он и по поводу Союза поляков, пообещав разобраться с НКО, существующими на иностранные деньги, и в свойственной ему манере добавил: «По морде получат и очень сильно». После слов Лукашенко шеф канцелярии премьер-министра Речи Посполитой Михал Дворчик пожаловался, что «наших соотечественников [в Белоруссии] преследуют только за то, что они поляки».

В целом с ситуацией вокруг Дня Воли власти РБ справились, но борьба с Лукашенко продолжается, и заявление «офиса Тихановской» не больше чем маневр. Если следующие акции протеста закончатся таким же провалом, как и демонстрация 27 марта, произойдет смена тактики. В частности, «змагарская» оппозиция может переключиться на тему эпидемии коронавируса. Она явно волнует людей сильнее, чем мифическая «свобода» или химерная «страна для жизни». Пробой пера здесь выглядит фотовыставка «Машина дышит, а я — нет». Она открылась в Минске 30 марта и была посвящена «белорусским медикам и вызовам, с которыми они столкнулись за последний год: пандемией COVID-19 и политизацией системы здравоохранения». Одной этой фразы достаточно, чтобы понять направленность выставки и неудивительно, что 1 апреля санстанция и МЧС закрыли выставку, а 5-го организаторов задержали. Теперь о них неустанно трубит «демократическая» пресса вроде Tut.by, REFORM.by или Euroradio FM.

Расстановка внешних сил, требующих выборов и свержения Лукашенко, остается той же, что мы видели в августе 2020-го. Правда, все активнее проявляет себя Литва. Она вообще сейчас энергично отстаивает ценности «свободного мира» и решила открыть на Тайване официальное торгпредство — делается это в пику Китаю и в угоду США. Вильнюс немного оттеснил Варшаву, но та тоже не плетется в хвосте, настаивая на новых выборах и проталкивая «план Маршалла для Беларуси». Замысел сводится к тому, чтобы ЕС профинансировал «гражданское общество» в РБ. Польша предложила план еще осенью, Евросовет его одобрил, а потом документ застрял в Еврокомиссии. В марте премьер-министр Речи Посполитой Матеуш Моравецкий встречался с Эмманюэлем Макроном и просил поспособствовать в реализации этого «плана Маршалла».

Нельзя сбрасывать со счетов и «черных пауков» — Центральную группу психологических действий Войска Польского. На ее вовлеченность в белорусские события и связь с семейством телеграм-каналов Nexta заговорили сразу, когда в РБ начались протесты. Аналогичное «черным паукам» подразделение есть и в украинской армии. Публично о нем в ноябре заявлял Лукашенко, также 72-й центр информационно-психологических операций засветился перед январскими акциями в поддержку Алексея Навального. Есть и другие инструменты для проведения операций в медиасфере. В середине марта в Гродно арестовали Дениса Ивашина, редактора белорусской версии «ИнформНапалма». Организация находится на Украине, а Ивашин занимался «расследованием»: искал в белорусском ОМОНе российских наемников и бывших бойцов «Беркута», сбежавших в РБ и теперь зверски разгоняющих демонстрации оппозиции. Искал и, как ни удивительно, находил. Кстати, Ивашин имеет статус зарубежного украинца, и МИД в Киеве выражал обеспокоенность его задержанием.

Так что враги Лукашенко не дремлют, а сам он тем временем, вопреки собственным обещаниям, затягивает транзит власти: и Всебелорусское собрание вроде созвал и даже на возможных преемников указал, но в последний мартовский день заявил, что спешить и размывать полномочия главы государства не будет.

Алексей Ткачук

4 комментария

Написать комментарий
  • Чудо-Юда
    14 апреля 2021
    Фашисты - это очень миролюбивые люди, если есть перспектива получить по заднице. А в Белоруссии такая перспектива есть. Белорусские фашисты даже свои побитые задницы в YouTube показывали.
    Ответить
  • Гость
    14 апреля 2021
    И если поживём...
    Ответить
    • Гость
      14 апреля 2021
      Гость
      Кому чего... и такое бывает.
      Ответить
  • народ
    14 апреля 2021
    "Россия предупредила США о последствиях "агрессивных действий" в Донбассе". "Не сметь, мразь, историческую многовековую Родину оскорблять!" … "США, ФРГ и Франция (напрасно, мерзко, гадко, подло и ложно) обвинили РФ в "провоцировании Украины". "Касаясь вопроса о "стягивании войск" к украинской границе, замглавы МИД РФ Сергей Рябков подчеркнул, что Россия проводит на своей территории те военные мероприятия, которые считает нужными, и они не должны (тревожить кого-либо)...". "Гибель ребенка в ДНР квалифицировали как теракт". ... "2 марта на неподконтрольной территории Донбасса произошла трагедия, которую не спешат освещать украинские телеканалы и СМИ. Погиб пятилетний мальчик, Владик Дмитриев. Ещё одну детскую жизнь унёс затянувшийся на годы вооружённый конфликт".
    Ответить
💬 Последние комментарии
Елена
Я всегда говорила Хохлов,что ты (вы) умный,ты это очередной раз подтвердил и совесть у тебя есть,а вот Роджер,это тупой и жадный, только о себе думающий индивид.
Игбун Хохлов
Вот силой и надо давить этих хохложидов. Придумали "память, примерение". Память есть, поэтому примирения с этими тварями не будет. Русская земля должна быть очищена от укропских нациков.
Голубые каски Голоднюка
А ещё Путин ест! Это возмутительно! Безобразие!
Елена
Если коротко Хохлов,без всяких там вокруг да около,силой побеждают или навязывают, всё, другого нет, только кнут и пряник, третьего не дано,это Хохлов касается всего,а пустопорожние разговоры это просто сотрясание воздуха.
Елена
Роджер же жопу там рвал что экономика России ого-го какая,пятая в мире,и что в прошлой де стране, второй экономике мира между прочим жрать было нечего,не знаю я такого и у меня и родителей и знакомых всегда было и мясо и колбаса , всё было,и никто не крал , чтобы он ,этот Роджер не оговаривал ,а сейчас по ходу в России ничего не изменилось,так всё и держится на оружии и на экспорте углеводородов и страна по размерам скукожилась и людей и союзников сколько потеряла,а олигархов заимела,ха, днище тот Роджер.
гость
Хлопцвм с рустрата желательно бы ещё, кроме методов экстраполяции ещё освоить семантический анализ. Чтобы начинать преамбулу своих статей не с противоречивых логических суждений. Экстраполяция работает вне временных рамок, апроксимация в них, но это не значит, что они (факты) не должны быть строгими в каких-либо рамочных или безрамочных прогнозах. Например - "Существующий экономический уклад приводит политику в состояние перманентного конфликта, где воронка конфликта расширяется, зона возможных соглашений сужается, а технологии согласования не работают." На логическом языке это упрощённо звучит как ∃А⊃В->∀C, B⋂{С|∀С}->∞, {D}->0, {E|∀D}∈{}. Интуитивно семантика говорит, что такое может в целом быть, как в экономическом укладе (А), так и в политике (B), не говоря за конфликты (С), политические соглашения (D) и их полит.технология (E). Но интуиция плохой советчик, когда речь заходит за экстраполяцию - даже упрощённая, не насыщенная условиями, ограничениями и временными рамками формула показывает, что это частный случай сплошных противоречий. А значит вывод не может быть перенесен на все извлечённые из неё объекты - экстраполяция нарушена. Не, оно понятно, что всякая экстраполяция приближённая величина, но не до такой же степени! Желание политологов, публицистов и прочих стратегов всё свести в одну точку, к одному политику, к данному объективно экономическому укладу, или решить все их противоречия одним конфликтом, или придумать какую-то одну "волшебную таблетку от всего" в качестве полит.технологии, и ещё им хочется чтобы это было всегда - как обычно играет с ними дурную шутку. Кто сказал, что существующий эконом.уклад ведёт именно к такому результату? Что, другого нет? - да есть, вон Китай под боком, или Ес якась со своими тараканами. Такими накрученными политиками, что они уже и сами не понимают - "где кончается политика, а где начинается конфликт?". Тоже мабуть интуитивно подозревают, что им будет полный пушной ата-та и ой-вей - "умри ты сегодня, а я завтра". Или вот, почему "основными источниками глобальных угроз станут Украина, Северный поток1/2 и война США с Китаем"? С чего бы это, нет других инспирированных извне проблем? - да ролно. Ясно, что включенный балтийский транзит убирает с карты Европы Украину, в достаточно узком качестве транзитёра-гешефтмахера, отбившие уже сотню раз свои "незалежные инвестиции". А значит Сша это и выгодно и невыгодно (откуда и происходит их двуречивая политика) - экономически и политически. Прежде всего невыгодно в их протитвостоянии проекту КНР - один пояс один путь куча транзитов мимо американских и английских корпораций. А выгодно, так как надо начинать всё заново - так сказать "слова дешевы, а патроны стоят денег". Но опять же - это работает только в парадигме "наш дом газпром". Для всеобщего экономического уклада всякое нефтегазовое СП - это ничтожно малая величина, за которую тем не менее ведут удалённые войны и "перманентные конфликты". В общем ещё раз итого, апроксимация политики 2020 на летний период 2021 на всех если и распространяется, то только в первом - очень ограниченном приближении. Конфликт должен созреть и даже немного перезреть - только тогда он становится перманентным, а чья-то там воронка становится бесконечной. Как говорится, стабильность - это когда позади всегда великое прошлое, впереди прекрасное будущее, а сейчас - беспощадное настоящее.
Игбун Хохлов
Нет идеологии нацизма в госполитике? Зеля нациков не прославляет? Ну и что, что он жид? Бандера тоже жидом был. Это не мешало ему быть хохлолнациком и убивать таких же жидов, как он сам. Да и сам Алоизович из жидов был. Жид козломойский - папа нацистского "правового сектора". Нацисты тягнибок, фарион, дроздив, парашенко - все жиды. P. S. Жиды - это не евреи. В Чехии, Словакии, Польше, Хорватии (например, в Познани, Братиславе, Дубровнике) полно Жидовских кварталов и улиц. Что-то я ничего не слышал о разжигании межнациональной розни. Этот срач хохложиды придумали.