ГеополитикаSep 9

Белорусские тупики

Когда закончится противостояние

nk_hauz/-mgi07mtnwlaenzwby37.jpg

Уже месяц бушуют белорусские улицы. То, что число митингующих в белорусских городах резко сокращается, столкновения с силовиками «активистов» идёт на спад, уменьшается число задержанных никого из наблюдателей не должно успокаивать. Противостояние демонстрантов и власти, как показывает опыт Франции, Германии, России может продолжаться довольно долго, если не виден ясный и эффективный выход из тупика.

Если стороны конфликта не обеспечат реализацию реального пути выхода из противостояния. Но, в Белоруссии на сегодняшний день этих путей не просматривается. Дело в том, что просто выводить ОМОН и Нацгвардию, а тем более армию против митингов - это не путь к умиротворению. Из многочисленных лозунгов, беспорядочных, а часто абсурдных требований «улицы», надо суметь вычленить то, что действительно заслуживает внимания, что работает на перспективу страны и общества, что способна сделать власть оперативно и публично.

Казалось бы Минск озвучил реальные и важные шаги, лежащие в плоскости требований улицы. Это пересмотр Конституции, впоследствии выборы президента и парламента. Однако, пока эти шаги не встречают одобрения не только у «неистовых», которым важно раздуть пожар противостояния, которым «чем хуже, тем лучше», но и у определенной части митингующих, желающих позитивных перемен.

Дело в том, что инициативы Лукашенко слишком далеки от обыденного сознания, от мечт обывателя. Предложенные верные шаги не только должны сразу же начать осуществляться, но и должны быть дополнены некоторыми, возможно, незначительными, но ощутимыми, зримыми шагами навстречу требованиям митингующих. А таковых пока нет. Хотя эффективный, опытный, прозорливый политик ещё накануне выборов должен был видеть перспективу, технологию перемен.

Вероятно, власть в Белоруссии фрустрирована и потому, что столкнулась со странной оппозицией. Не касаясь персонального состава (об этом написано достаточно), подчеркну, что оппозиция ничего не «подсказывает» Лукашенко. Их заявления, требования, «программы» столь разнонаправленны, подчас абсурдны, нереальны, что власти просто не на что реагировать.

В последние две недели очевиден тупик этой оппозиции. Во-первых, она не объединяется, не консолидируется и усиливается, а разваливается. Инициатива создания партии «Вместе» пока ни о чем. Эти политические «бендеры», во-вторых, выдвигают разнонаправленные требования, которые разваливают, пусть и не большую, но субъективную основу своей деятельности. В-третьих, оппозиция не ожидала, что поддержка запада будет столь непоследовательна и противоречива. Запад, конечно, осуждает Лукашенко и его действия, обещает поддержку, однако далее обещаний дело не идёт. Наконец, не имея своих политических разветвлённых и надежных структур, т. е. эффективных опор в обществе, лидеры оппозиции, тем не менее, убежали за рубеж и оттуда пытаются обеспечивать мощное давление на власть, что бесперспективно.

Это свидетельствует о том, что в тупике оказался и запад. Конечно, режим Лукашенко его явно не устраивает, ещё и в связке с Россией. Однако, ещё более в Брюсселе опасаются, что активная кампания против Белоруссии превратит в реальность Союзное государство. Что Лукашенко, нарвавшись на консолидированную борьбу против себя, забудет напрочь о многовекторности.

Кроме того, не секрет, что реакция Европы на белорусские события не едина. Берлин и Брюссель все больше раздражает, что новоявленные члены ЕС проявляют недюжинную активность, и, более того, начинают диктовать патриархам Евросоюза свою волю. Некоторые шаги Варшавы, Вильнюса, Риги просто приводят в бешенство Берлин. И это, естественно, купирует возможность на любые тотальные антибелорусские шаги со стороны Европы. Даже “Welt” об этом открыто пишет.

Более того, Берлин, Париж и Рим наложили вето на жесткие санкции Европы против Лукашенко и белорусских властей.

Причём, выход из этих тупиков не просматривается. И понятно, что умиротворить «улицу», ввести политический процесс в нормальное русло потребует много времени. Сколько? Это можно сказать тогда, когда появится свет в конце тоннеля.

Хотя, справедливости ради, отметим, что подобные тупики не могут преодолеть значительно дольше во Франции, США, Германии и т.п.

Александр Булавин

💬 Последние комментарии
Елена
Тебя послушать в России все на новых автомобилях ездят,все ездят отдыхать и турпоездки по заграницам,а проблем никаких и нет,просто удивительно что из России люди кезжают на ПМЖ,а не массово приезжают,ты козлоослик ври ,да не завирайся,не все тут дуры,не все.
Елена
У каждого государства свои возможности,это раз,онас думают, Украина социальное государство,это факт и Америка и Запад нас не оставят без помощи,а всё остальное устроится,вон и Япония и Германия хорошо живут и мы так будем, пусть и не скоро.
Елена
Солженицин это пример просто,раз у тебя такое к нему отношение,то это говорит о двух возможных вещах или ты обманут и веришь в эту ахинею,его любовь к Родине либо ты враг страны, возможно комбинация,а делить людей на гатунки,на нищебродов и господ,то это прекрасно показывает кто ты , тут мне тебя по твоим словам не надо обсы....ть,тут ты вполне справляешься ничего не будет, Путин не рыпнется,а знаешь почему?он защищает не интересы там как-то пересичного россияна,нет,он защищает интересы крупных российских роджеров,их корпорации и интересы,а деньги им важнее всего на свете, поэтому и вытирают о Россию ноги и плюют все, даже мелкие страны,типа Прибалтика, которые не где-нибудь за ОкеЯном,а под боком,потому что терпил,ибо за деньги они всё стерпят, потому что роджеры, разве не ясно,они и Беларусию брать особо и не хотели с людьми, роджеры российские, только предприятия и заводы,а людей нет,им содержать их было в падло,а тут целая Украина,ты представляешь какие большим российским роджерам расходы будут,поэтому оставь свои влажные мечты,никто не будет сюда вторгаться,ибо крупному капиталу России,на страже которого стоит Путин этого не надо, плять, надоело проводить здесь политинформации, лопух ты злобный и дурак .у меня всё.
Весёлый Роджер
Таки Шмуля, ты же орал, шо не бросит вас Америка, пришлёт вакцины и масок? Ну и як! Скики у вас привито 4% чи 5%? Ось яка ты продажная .лядь! На хрен ты тут врал! На хрен? Сколько тебе за высер платят? «Елена -27 июня 2020 - Много, очень много масок, самолёт целый,большой доставил, …нужные медицинские препараты и средства всякие приборы,там инвентарь ,всякое такое . всё доставили и ИВЛ Америка людям посылает,кому надо…»
Весёлый Роджер
Нормально прививаться стали, как машины Рено по 1.5 ляма разыграли - так и стали! Сегодня вон ещё 5 разыграли и так каждую неделю. Очереди по 4 часа зато стали. Пошёл народ, пошёл. Назло всем вам -щирым наймитам Госдепа, шо орали на русских форумах про плохие вакцины с бензоколонки и смертность он них. Ты Шмуля уже забыл? Сволота ты продажная? Пыдар ты дешёвка!
Весёлый Роджер
Эй Шмуля, мразь ты щирая, поддонок нациковый, холуй пиндосный! Сравни где о простом народе бильше думувають? А где его за БЫДЛО считают! «За кожну дитину від 6 до 18 років виплатять по 2 тис. грн. Кабінет міністрів України схвалив постанову, згідно з якою 145 тисяч дітей з багатодітних родин отримають додаткові виплати» «Родители 17,4 млн детей в РФ получили «школьные выплаты» по 10 000 руб.» Ну похвастайся тварь, заботой продажной воровской щирой влады о своём народе? Чуешь разницу мудак - там ТЫСЯЧИ, да и не всем, а у клятых пидсанкционных – МИЛЛИОНЫ УЖЕ получили!! Эй мудак отвечай падла? Вот за это скакал майдан? Ну що, укусный панський фуй посмокчали? Шо и даже него - без масла дали?
Весёлый Роджер
Шмуля пердун! Ну ты же МУДАК второго сорта, чаму не Першого – так тому що МУДАК! Ну кому сейчас интересен Солженицин на Украине? Да никому! АЛЛЕ!!! НИКОМУ!!! Щирые вооры-керивники простой народ нагло обдирают, наэбывают – пользуясь его страхом перед нациками – втюхивают ему газ с 1500% прибылью, подсолнечное масло – с 200% наценкой! А впереди повышения на ток, воду, отопление и тд. и тп…. А все дрожат, бздят и пока молчат! Но Шмуля дэбил - на страхе НЕТ развития страны, НЕТ! А вот если эта сжатая пружина народного недовольства эбнет – то майдан покажется всем - детским утренником! Запомни мои слова! Тварь ты продажная!