Белорусские тупики
Геополитика09 сентября 2020

Белорусские тупики

Когда закончится противостояние

Уже месяц бушуют белорусские улицы. То, что число митингующих в белорусских городах резко сокращается, столкновения с силовиками «активистов» идёт на спад, уменьшается число задержанных никого из наблюдателей не должно успокаивать. Противостояние демонстрантов и власти, как показывает опыт Франции, Германии, России может продолжаться довольно долго, если не виден ясный и эффективный выход из тупика.

Если стороны конфликта не обеспечат реализацию реального пути выхода из противостояния. Но, в Белоруссии на сегодняшний день этих путей не просматривается. Дело в том, что просто выводить ОМОН и Нацгвардию, а тем более армию против митингов - это не путь к умиротворению. Из многочисленных лозунгов, беспорядочных, а часто абсурдных требований «улицы», надо суметь вычленить то, что действительно заслуживает внимания, что работает на перспективу страны и общества, что способна сделать власть оперативно и публично.

Казалось бы Минск озвучил реальные и важные шаги, лежащие в плоскости требований улицы. Это пересмотр Конституции, впоследствии выборы президента и парламента. Однако, пока эти шаги не встречают одобрения не только у «неистовых», которым важно раздуть пожар противостояния, которым «чем хуже, тем лучше», но и у определенной части митингующих, желающих позитивных перемен.

Дело в том, что инициативы Лукашенко слишком далеки от обыденного сознания, от мечт обывателя. Предложенные верные шаги не только должны сразу же начать осуществляться, но и должны быть дополнены некоторыми, возможно, незначительными, но ощутимыми, зримыми шагами навстречу требованиям митингующих. А таковых пока нет. Хотя эффективный, опытный, прозорливый политик ещё накануне выборов должен был видеть перспективу, технологию перемен.

Вероятно, власть в Белоруссии фрустрирована и потому, что столкнулась со странной оппозицией. Не касаясь персонального состава (об этом написано достаточно), подчеркну, что оппозиция ничего не «подсказывает» Лукашенко. Их заявления, требования, «программы» столь разнонаправленны, подчас абсурдны, нереальны, что власти просто не на что реагировать.

В последние две недели очевиден тупик этой оппозиции. Во-первых, она не объединяется, не консолидируется и усиливается, а разваливается. Инициатива создания партии «Вместе» пока ни о чем. Эти политические «бендеры», во-вторых, выдвигают разнонаправленные требования, которые разваливают, пусть и не большую, но субъективную основу своей деятельности. В-третьих, оппозиция не ожидала, что поддержка запада будет столь непоследовательна и противоречива. Запад, конечно, осуждает Лукашенко и его действия, обещает поддержку, однако далее обещаний дело не идёт. Наконец, не имея своих политических разветвлённых и надежных структур, т. е. эффективных опор в обществе, лидеры оппозиции, тем не менее, убежали за рубеж и оттуда пытаются обеспечивать мощное давление на власть, что бесперспективно.

Это свидетельствует о том, что в тупике оказался и запад. Конечно, режим Лукашенко его явно не устраивает, ещё и в связке с Россией. Однако, ещё более в Брюсселе опасаются, что активная кампания против Белоруссии превратит в реальность Союзное государство. Что Лукашенко, нарвавшись на консолидированную борьбу против себя, забудет напрочь о многовекторности.

Кроме того, не секрет, что реакция Европы на белорусские события не едина. Берлин и Брюссель все больше раздражает, что новоявленные члены ЕС проявляют недюжинную активность, и, более того, начинают диктовать патриархам Евросоюза свою волю. Некоторые шаги Варшавы, Вильнюса, Риги просто приводят в бешенство Берлин. И это, естественно, купирует возможность на любые тотальные антибелорусские шаги со стороны Европы. Даже “Welt” об этом открыто пишет.

Более того, Берлин, Париж и Рим наложили вето на жесткие санкции Европы против Лукашенко и белорусских властей.

Причём, выход из этих тупиков не просматривается. И понятно, что умиротворить «улицу», ввести политический процесс в нормальное русло потребует много времени. Сколько? Это можно сказать тогда, когда появится свет в конце тоннеля.

Хотя, справедливости ради, отметим, что подобные тупики не могут преодолеть значительно дольше во Франции, США, Германии и т.п.

Александр Булавин

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
смешно
Комментатор гость, красавчик, все по полочкам с указанием источников и с фактами, ну а прокремлядская красная падаль, все блеет о своем "русафобея и пяндосы" тупорылая красная падаль
больная жЫдяра
Обрезанного долбоеба никто не привлечет за оскорбления?
Весёлый Роджер
Тюю, що таке робиться шановне мечтатели об вечном панувании пид владой пиндосов! Даже и не вериться, что пройдёт всего ДВА месяца и будет вопрос: - А США… это где? В какое нестабильное время мы живём, то xoxлам безвиз, а чуть шо и дупой вниз! И перефразировав одного москальского классика могу вам казати: «Так скоро за Сало уронили, могут дать по щирой рыле!» Вы там тильки Сало не роняйте, мой вам совет – времена идут тяжёлые – переховайте!
Весёлый Роджер
Цумбуля, Цумбуля, Цумбуляляйка, Цумбуляляйка Цумбуляля, Цумбуляляйка, Эх балалайка, нам подыграй-ка, Весело будет, фрейлэх зол зайн! Цумбуля, Цумбуля, Цумбуляляйка, Цумбуляляйка Цумбуляля, ….Весело будет...
Весёлый Роджер
Ну вы даёте шановний пан! По пунктам НАДУМАННЫХ обвинений против Светоча щирой влады! Першее - Ну власть он не узурпировал, он АБСОЛЮТНО, ну или трохи честно, выиграл на выборах, правда имея всего 3% рейтинг! Цэ щирый аллогизм! Ось так - вы не спутайте тильки с онанизмом. Тай ВЕСЬ щирый народ тоди скакал за него! А кто не скакал, так того кровные брати украинцев - запизденцы, палками пидгоняли, щоб уси веселей стрибали! За второе - Хероя Бандере дал ыщо пан Ющ! Ы шо? Тогда же все ничего не орали, а панувания эуропейского чекали! Не Так ли? И за третье - Вор и военный преступник - это у вас Янек! Вор - тому шо на 4-х джипах вывез годовую валютную выручку страны - 73 лярда долляров наличными! И весь свидомый народ в это поверил. Военный преступник - що отдал Крым его жителям и приказал Беркуту стоять и молча гореть под коктейлями Молотова, що в них бросали рагули пироманы. ВЫ там Сало не роняйте, во, во, а ровными шматами его обов'язано сховайте!
Весёлый Роджер
Ну ы шо запор? Ты к чему это клонишь? Шо мол у руссо москалей всё за власть княжекратии бились, да супротив бояр олигархов, а вот на просвещённом Западе за идею и справедливость? Так? Ну и чудак(М) ты. Ты там про резню гугенотов не забудь только. Алле! А ТРИДЦАТЬ!!! лет уничтожать друг друга «за цветочки» – ты уже забыл? Так напомню тебе русосфобу: «Война Алой и Белой Розы – междоусобный феодальный конфликт за английскую корону во второй половине 15 в. (1455–1487) между двумя представителями английской королевской династии Плантагенетов.» Про то время на Руси, что сказать – тяжелейшее время, но выжили и выстояли и выживем и выстоим сейчас против твоих пиндосных панов спонсоров майданов!
гость
Не в курсе как у Ищенко, но у Рыбакова (история с древнейших времён до кон.18го века, М."Высшая школа" 1983 г.) написано за последствия куликовской битвы так - "Куликовская битва укрепила значение Москвы как национального и политического центра объединения русских земель в единое государство. Выдающимся организатором и полководцем показал себя московский князь Дмитрий Иванович, получивший за победу на Куликовом поле прозвище Донского. После убийства в Кафе бежавшего туда хана Мамая власть в Золотой Орде захватил хан Белой Орды Тохтамыш. Объединение сил двух Орд позволило Тохтамышу совершить в 1382 г. внезапный поход на Русь. Рязанский князь Олег помог хану незаметно от московских дозоров перейти Оку через известные только ему броды. Сведения о продвижении хана «изгоном» к Москве поступили слишком поздно. Необходимых сил, чтобы преградить хану дорогу к столице, у Дмитрия Донского не было. Куликовская битва истощила московские воинские силы, и великий князь отправился в северные поволжские города, чтобы собрать новое ополчение. Московская феодальная знать в панике бежала из города. Защиту столицы взял на себя "черный" московский люд и собравшиеся под защиту Кремля крестьяне из окрестных сел и деревень. В городе вспыхнуло антифеодальное восстание. Пытавшихся бежать феодалов арестовывали, избивали, их имущество делилось между горожанами. Из Москвы было разрешено выехать только митрополиту Киприану и великокняжеской семье. В городе был наведен порядок, москвичи встали на стены Кремля, готовые встретить врага. Во время осады Кремля татарами получили свое боевое крещение первые русские кованые железные пушки («тюфяки»). Три дня москвичи успешно отбивали ожесточенные штурмы врага. Но Тохтамышу удалось ворваться в Кремль в результате вероломства и предательства находившихся в его стане двух нижегородских князей, клятвенно заверивших москвичей в «миролюбии» хана и уговоривших их открыть крепостные ворота. Москва была сожжена, ее жители перебиты. В огне пожарищ погибло огромное количество рукописных книг. Взяв Москву, Тохтамыш начал погром близлежащих земель, однако, получив известие о приближении Дмитрия с собранными им полками, поспешил отойти в Орду.". кон.цитаты.