ГеополитикаИсточник3 окт.

Белый дом: "бог шельму метит" или "воспаление хитрости"?

nk_hauz/-migmduh3vb5rbon19em.jpg

Президент и кандидат в президенты США заразился ковидом

Новость о заражении президентской четы США уже ночью облетела все СМИ и регионы мира. Не ошибусь, если предположу, что значительная часть узнавших об этом вздохнули с облегчением и прошептали «бог шельму метит».

Не будучи в восторге от заявлений и действий президента Трампа, тем не менее, хотел бы пожелать ему и его супруге скорейшего выздоровления как того требует православная и человеческая мораль.

Немало обывателей и даже аналитиков заявили, что это крах кампании Трампа и исход выборов третьего ноября предрешен. Ни секунды не сомневаюсь, что вся армада президентской кампании Байдена уже начала улюлюкать в том же ключе «бог шельму метит», штабы и активисты обращаются к всевышнему, чтобы он наказал Трампа, а заодно и его жену. В некоторых региональных штабах уже, вероятно, откупорили бутылки с шампанским и т.п.

Однако, мне кажется, что эти весьма торопливые инициативы, улюлюканье над болезнью человека, пусть и президента Соединенных Штатов, очень преждевременны.

Если президентской чете удастся выхлебаться из этой опасной болезни хотя бы за две недели, рейтинг Трампа наверняка существенно поднимется. Во-первых, он заявит, что я «как все мои американцы – соотечественники» прошел через горнило страшной болезни, преодолел ее и стал сильнее.

Во-вторых, пусть и не замеченный в религиозной активности, президент США заявит, что его быстрое восстановление «Богу угодно», что Господь помог ему справиться с болезнью.

В-третьих, наблюдая и фиксируя оголтелую кампанию демократов, благодаривших Бога за то, что он наслал на Трампа хворь, последний сможет очень смачно и ярко исхлестать Байдена за святотатство, за злорадство и т.п. А ведь по утверждению ряда влиятельных американских СМИ, религиозные соображения также часто берутся во внимание избирателями при отборе своего кандидата.

Наконец, по крайней мере, у значительной части его электората и неопределившихся заболевание Трампа вызовет, наверняка сочувствие. Получая каждый день из Белого дома сводку о здоровье президента, о том, как он героически борется за жизнь, спешит выздороветь и, тем не менее, не теряет нить управления страной, решения насущных проблем общества, симпатики Трампа и неопределившиеся получат реальное ощущение того, что Трамп – это глыба, которую даже такая жестокая болезнь не сломила, он остается действующим президентом и гарантом их прав. И что президент не упускает из виду ни один важный вопрос, в том числе и за рубежами Америки.

НО! А давайте представим, что Трамп и его штаб пошли на авантюру, что позитивная реакция – это миф. Они понимают, просчитывают, что простыми технологиями он не обгонит Байдена существенно. Бред? Не думаю. Моя практика политтехнолога видела и не такие нюансы. А вспомним, что даже на Украине на кандидатов якобы нападали, даже стреляли и ранили. Электоральная их поддержка в этом случае росла.

Помнится, что выражение «воспаление хитрости» я впервые встретил в школе. Так говорили о тех, кто не хочет идти в школу, отвечать на уроке, симулируя болезнь. Я не исключаю, что американские политтехнологи могли пойти на этот шаг, имея в виду все доводы, которые я выше изложил. Конечно, это сложная, трудоемкая технология, когда утечки смертеподобны. Но почему нет? Тривиальный уже подготовленный демократами путь дальнейшего противостояния с Трампом последнего как раз и не устраивал.

Несомненно, уже сегодня штаб Байдена не удовлетворится радостью, что соперник болен. Наверняка мощный пул «авторитетных медиков» будут всячески разъяснять, что даже если Трамп выздоровеет, болезнь приведет к серьезным последствиям в организме человека, включая мозговые процессы, и он не сможет далее надежно исполнять свои обязанности. Однако, я предполагаю, что штаба Трампа учел такую возможность.

Ближайшее будущее покажет, насколько взбалмошными и фантастическими являются мои предположения.

Александр Булавин