Геополитикаgeo-politica.info2 сент.

Berlingske: США мечтают наложить лапу на новый Клондайк

Хотя США традиционно старались размещать войска в Гренландии, чтобы держать русских подальше от американского континента, сейчас речь зашла еще и о недрах. И ситуация, мягко говоря, непростая.

Американский президент Дональд Трамп выпустил джинна из бутылки. Гренландия — это современный Клондайк. Там есть золото, драгоценные камни, цинк, медь, никель, редкоземельные металлы, нефть, газ и уран. Кроме того, у нее стратегическое местоположение, и потому она просто не может жить в покое без присмотра какой-нибудь крупной державы.

Поэтому для всех будет лучше, если США купят Гренландию. Так сказал Трамп. А теперь еще и сенатор-республиканец из Арканзаса по имени Том Коттон (Tom Cotton) в The New York Times заявил, что президент прав и Гренландия должна принадлежать США.

Вопрос о недрах Гренландии оказался в центре внимания, после того как Трамп объявил, что намерен предложить Дании продать ему остров. Минералы, по его словам, так и ждут, чтобы их начали разрабатывать. Однако с ураном — большая проблема. В настоящее время его добыча ограничена рядом соглашений, которые Дания заключила с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), а также соглашением о нераспространении урана в военных целях.

Редкоземельные металлы

Но остальное — настоящая находка для крупных международных инвесторов, как и для ряда стран с США Дональда Трампа во главе. Вместе с американскими политиками вроде сенатора Коттона он не раз говорил, что в Гренландии есть все, включая редкоземельные металлы, которые используются в электронике. Как и следует из названия, они очень редки.

«В Гренландии есть богатые и разнообразные месторождения полезных ископаемых, в том числе редкоземельных металлов. Это ресурсы, необходимые для нашей оборонной промышленности и для наших высоких технологий. Сейчас на рынке этих минералов доминирует Китай, который пригрозил, что будет их удерживать, чтобы добиться выгоды в торговых переговорах», — заявил республиканский сенатор.

Редкоземельные металлы Трамп особенно хочет заполучить, ведь большая часть этих ресурсов принадлежит Китаю. А поскольку Трамп сейчас с Китаем не дружит, американцы опасаются, что китайцы станут использовать редкоземельные металлы как экономическое оружие против США. Так что Трамп надеется заполучить богатства Гренландии. В случае конфликта с Китаем это облегчит положение Соединенных Штатов.

Вот почему Трамп так заинтересован в Гренландии, не считая, конечно, стратегического интереса, связанного с его желанием расширить военные возможности США в арктических районах, где Гренландия играет важнейшую роль.

Пока американский президент пытался купить Гренландию, он неоднократно упоминал минералы, нефть и природный газ, хранящиеся в ее недрах, указав, что, несмотря на все эти богатства, для Дании остров остается лишь одной большой статьей расходов.

Дорогие минералы

Добыча ресурсов обходится очень дорого, и это одна из причин, почему до сих пор концессии заключались только с небольшими компаниями.

«Добывать полезные ископаемые и нефть в Гренландии дорого. Для добычи нефти и природного газа существует требование использовать сразу две буровые установки, чтобы предотвратить катастрофу вроде той, что случилась Мексиканском заливе в 2010 году. В случае если одна буровая установка выйдет из строя, не придется ждать, пока прибудет новая. Дополнительные требования к безопасности вместе с краткостью сезона бурения делают добычу нефти и газа очень дорогой. Кроме того, есть проблемы, связанные с инфраструктурой и портами, из-за которых добыча минералов тоже становится дороже, чем в других местах», — объясняет заместитель директора Национальной геологической службы Дании и Гренландии Флемминг Гетройер Кристиансен (Flemming Getreuer Christiansen), который несколько десятилетий занимался гренландскими недрами.

Дания может отказать

Так что добыча ресурсов — дело непростое.

Кроме того, хотя в соответствии с соглашением об автономии право распоряжаться недрами принадлежит самим гренландцам, Дания может формировать курс по внешней политике Гренландии, а также ее политике безопасности. Уступки частным компаниям могут привести к тому, что концессию запретят, если Дания сочтет, что это угрожает ее безопасности. Например, когда Китай попытался участвовать в строительстве аэропортов в Гренландии, Дания ему отказала.

«Область добычи сырья отошла под управление гренландцев почти десять лет назад, когда было заключено соглашение об автономии. Если в этом контексте возникают проблемы в сфере политики безопасности, например, когда Дания считает какую-то концессию угрозой, Дания и Гренландия встречаются и обсуждают эту проблему», — рассказывает Флемминг Гетройер Кристиансен.

Хотя недра Гренландии и интересуют США, в первую очередь американцы хотят расширить свою военную деятельность в регионе.

Борьба за Гренландию может быть жестокой, хотя, по словам вице-директора Национальной геологической службы Дании и Гренландии, никто пока не задался вопросом, а имеет ли Дания право на всю Гренландию.

💬 Последние комментарии
Луна -2
Вам страну уже не склеить. Вот и злитесь вы. Чемодан -вокзал -Европа. Были мы правы.
ALWAS
Массовая эпидемия мертворожденных детей в Канаде. Казалось бы, при чем тут прививки? "Д-р Даниэль Нагасе разоблачает возникающую катастрофу в области общественного здравоохранения, игнорируемую и подавляемую правительствами, общественным здравоохранением и основными средствами массовой информации. 86 мертворождений за 6 месяцев у полностью вакцинированных матерей в Ватерлоо, Онтарио 13 мертворождений за 24 часа в Британской Колумбии. Многие другие исследования детей, рожденных от вакцинированных матерей, показывают, что их шансы на выживание невелики. Кроме того, у них есть ряд пороков развития. Эти дети... будут страдать от ряда заболеваний."(Из Сети).
======
ОГраничения только дадут время .Через этот штам вируса пройдут все!!!
----
Как вовремя прививками ослабили населениё,его иммунитет .А привитые более заразные так как в них большинстве протекает без клиники.И в германии среди умерших 60 % привитых.Просто нада время чтобы идиопатическая иммуная реакция на вакцину ослабила.Это ище знали в СССР.В Украине во время прививки самая быстрая реакция до 2=х недель после прививки некотрые заболели ковитом,получили миокардиты с летальным исходом,Смерти от тромбозов...В самом деле в привытых гдо то с 5-го дня по 17 дня возможны тромбозы . Потом кто прививался июнь,июль начало сентября и сумели проскочитьэти две недели ,начали заболевать ковитом через1,5-2.5 месяцы в больницы после прививки.В начале этой волны привитых поступивших в бльницы не было-болели непривитые. Но когда исякли силы имуниттета привитых начались поступления.Многие привитые обледуются по частным клиниам а там более лёгкие обращаются но всеравно двохстороння пневмония гарантированная ,но без яркой клиники.И вот имеем ослабленое население прививками и шагает новый штам омикрон.Вакцинация при быстро мутирующем вирусе это не спасение ,это ослабление.
---
Все так только...вложить инвестиции это просто купить предприятие.А его можно купить и закрыть.Выгодно так закрыть.
---
войны нет. Есть оос и это выгодно многим ,в том числе и нынешней Украине.Если бы я был не прав то уже де юрэ была война.И военное положение и отмена многих конституционых прав и выборы в их числе.И никаких продаж земель и ни каких открытых рынков и продажи продовольствия за границу....Много чего .....Но только тогда с чего платить таким каменярам и за что содержать всяческие наблюдательные советы в госкомпаниях.....И (просто на вскидку пример) тогда не возможно повышать цены ни на что и на собственный газ и на собственный уголь.Кому это надо???
ALWAS
Вложить инвестиции означает работников нанять. То есть, ещё и венгры будут на китайцев работать. А такие работники, как мы, и китайцам не нужны. Ленивые, безграмотные, пьющие и вороватые. Поэтому более-менее нормальные люди страну покидают. И работают там, где действуют законы, а не понятия. А на китайцев уже половина Африки работает.....
Авторские статьи