Беспорядки вокруг посольства Венесуэлы и просьба от интервенции

15.05.2019 13:24 planet-today.ru
В Вашингтоне разворачивается уникальная в дипломатии нового тысячелетия страница - власти Соединенных Штатов сами стали поределять правила для обладающих дипломатическим иммунитетом граждан и зданий диппредставительств.



Они обвинили активистов, выступающих в поддержку президента Венесуэлы Николаса Мадуро, в незаконном пребывании в посольстве республики в Вашингтоне и выдвинули требование немедленно покинуть здание.



«Послы требуют от любого, кто находится в здании, покинуть его немедленно и не возвращаться без специального разрешения», - говорится в листовках, распространяемых сторонниками Хуана Гуайдо, которого США признали лидером Венесуэлы.



Проблема в том, что все граждане, находящиеся в посольстве, признаны венесуэльским МИДом гостями посольства и никакие инсинуации властей США не могут каким-либо образом вмешиваться в дипломатическую собственность Венесуэлы.



Тем не менее, власти США угрожают всем, кто не послушает приказа, арестом и уголовным преследованием.



При этом власти США в здании отключили воду и электроснабжение. Фактически, посольство находится в осаде. Попытки передать "с воли" осажденным корзинки с едой и водой, привязав к выброшенной из окна веревке, полицией были пресечены.



Несколько часов назад полиция США взломала двери в посольство, но войти вглубь здания так и не решилась. Несколько активистов, выступающих в защиту законного президента Венесуэлы, покинули посольство, как минимум четверо остаются в здании.



Несколько сотрудников полиции вошли внутрь и провели короткие переговоры с активистами, в частности, с адвокатом из Фонда партнерства за гражданское правосудие Марой Верхейден-Хиллиард. Затем полиция покинула здание дипмиссии, заблокировав вход снаружи, а сторонники Мадуро вернулись на второй этаж.



При этом назначенный США президентом Венесуэлы Гуайдо разочаровался в своем правлении и возможностях взять под контроль страну. Если в начале мая он сообщил, что согласился бы на иностранную военную интервенцию, если бы таковое поступило, то сегодня сам обратился за военной помощью США в захвате власти.



P.S. Дипотношения стран прекращены еще в январе. Тогда же дипломаты покинули посольство. Тем не менее, оно остается территорией Венесуэлы и находящиеся в нем граждане обладают всеми правами, включая право на защиту, которые гарантируют им Женевские и прочие конвенции о статус дипмиссий. Тем более, статус их подтвердил МИД Венесуэлы - де-юре и де-факто - законный МИД государства.



Комментарии

Добавить комментарий