Бессмысленная русофобия

10.07.2019 13:31
Бессмысленная русофобия
© РИА Новости, Наталья Селиверстова
Давеча кто-то из депутатов Госдумы сообщил «городу и миру», что российская делегация не считает декларацию Парламентской ассамблеи ОБСЕ обязывающим документомНичего нового. Для того чтобы быть в курсе того, что решения всех этих «парламентских ассамблей» не являются обязывающими документами, не надо быть всероссийским законодателем: это даже средней паршивости муниципальный депутат знать должен.

На самом деле ПА ОБСЕ отличается от ПАСЕ только тем, что в ПА ОБСЕ США всё ещё контролируют большинство голосов. Поэтому после того, как ПАСЕ вернуло в свой состав российскую делегацию, предоставив ей все права, ПА ОБСЕ, от которой зависит ещё меньше, чем от ПАСЕ, простым большинством голосов (Восточная Европа + ЕС + Скандинавия + Британия + США и Канада) приняла декларацию, в очередной раз осуждающую Россию за то, что на Украине началась гражданская война.

С тем же успехом Россию можно обвинить в падении Ниневии или в смене династии Киаксара династией Ахеменидов.
Все эти «декларации», «рекомендации» и любым иным образом оформленные решения евродепутатских (равно как и евроатлантических) собраний имеют не большее значение, чем заявление профсоюза пакистанцев в Индии, с требованием обеспечить государственную поддержку отправлению культа Будды в конфуцианском исполнении.

То есть русофобия, оформленная на международном уровне, является не чем иным, кроме как попыткой навязать России (в момент её слабости) аналог Опиумной войны и поставить таким образом Москву в позицию зависимого государства.

Заметьте, европейцы так и не смогли поделить огромный Китай и установить там собственное колониальное правление. Но правительство в Пекине после Опиумных войн (несмотря на Боксёрское восстание) добросовестно исполняло «рекомендации» западных «друзей», раздавая концессии «правильным» претендентам. Россия в разы больше, чем Китай. Никакой армии не хватит, чтобы оккупировать её. Тем более что гарнизоны придётся держать в безлюдной тайге, непригодной для жизни тундре и на Крайнем Севере.

Но в лихие 90-е Запад точно так же контролировал российскую власть, раздававшую концессии «правильным» претендентам, как во второй половине XIX века — правителей маньчжурской династии в Китае. Сходные проблемы диктуют аналогичные решения.

И Китай, и Россия (в разное время и по-разному) вырвались из состояния зависимости. Слишком большие территории, слишком мощные и самобытные цивилизации, чтобы их можно было надолго поставить под контроль. Но Запад не смирился с утратой огромных ресурсов, которые он считал практически своими.

Действующие власти в Москве и Пекине рассматриваются Западом не просто как абстрактные враги (идеологическое противостояние в прошлом, в военном плане Россия и Китай Западу не угрожают). Запад смотрит на них как на грабителей, отнявших принадлежащее ему богатство. Отсюда и его отношение к властям, странам и народам как к преступникам, которые должны быть сурово наказаны.

Но «наказать» Россию или Китай своим традиционным методом — бомбардировками, ракетными обстрелами и прямой военной интервенцией — Запад не может. Просто потому, что «зачем нам мир, если в нём не будет России?» И китайцы о себе так же думают.
Запад желает убивать, но не умирать. Не случайно в 90-е годы, в эпоху абсолютного военно-политического доминирования США, был придуман термин «бесконтактная война». На самом деле Запад всегда предпочитал «бесконтактную войну». Только сто лет назад лорд Китченер «бесконтактно» расстреливал вооружённых копьями суданцев из пулемётов, а сейчас США «бесконтактно» бомбили Сербию, Ирак, Афганистан, а их союзники по НАТО — Ливию.

Не имея возможности решить вопрос военной силой, Запад сделал ставку на экономическое подавление. В Вашингтоне и Брюсселе убедили себя в том, что посчитанный по их методикам виртуальный ВВП решает всё. Раз они насчитывают его себе в разы больше, чем России, значит, её экономику можно моментально «порвать в клочья», после чего обозлённый оголодавший народ станет лёгкой жертвой майданной пропаганды. Отсюда политика санкций.

Для того чтобы санкции были реально действенными, Россия не должна иметь возможности заместить западные рынки и западных поставщиков какими-то иными. То есть нужна экономическая изоляция России. А чтобы оправдать экономическую изоляцию, необходима изоляция политическая. Мы, мол, не просто так санкции вводим, а исключительно потому, что Россия очень неуживчива и обижает соседей.

Кроме того, со времён Российской империи и особенно СССР, экономика Российской Федерации была серьёзно завязана на производственные связи в ближнем зарубежье. Именно поэтому Запад поощрял самых пещерных русофобов во всех постсоветских государствах.

Дискриминационные законы и прямой геноцид — всё было приемлемо в отношении русских, с точки зрения Запада. При этом, как и во времена СССР, «русским» для Запада был любой гражданин России (хоть немец, хоть кореец, хоть якут). В свою очередь бывшие русские, согласившиеся ассимилироваться и встроиться в новые национальные сообщества, были для Запада украинцами, грузинами, молдаванами, латышами (кем угодно). Они не становились «первым сортом», но переходили из «третьего сорта» во «второй».

Для невоенной победы над Россией Западу была необходима изоляция России. Под эту задачу и выращивались (с разной степенью успешности) этнократические режимы в бывших союзных республиках, ставших независимыми государствами. Хорошо забытый с 20—30-х годов ХХ века термин «санитарный кордон» возродился в 90-е годы того же столетия именно в отношении России, причём в отношении России, дружественной Западу.
Политическая и экономическая изоляция — стимулирование на этой основе экономической катастрофы — политическая дестабилизация — провокация распада государства — установление зависимых режимов в нескольких десятках беспомощных бантустанов, возникших на бывшей российской территории. Такова была стратегия Запада в отношении России.

Говорю — была, поскольку начиная с 2016 года большая часть западных элит поняла, что эта стратегия провалилась. Россия оказалась слишком большой, слишком сильной, слишком самодостаточной и слишком нужной миру (кому-то в качестве военной защиты, кому-то в качестве транзитёра, кому-то в качестве поставщика энергоресурсов, а в последние годы всё чаще и продавца эксклюзивной высокотехнологичной продукции), чтобы её можно было изолировать.

На попытку порвать её связи с Европой Россия ответила опережающим развитием отношений с азиатскими странами. В конечном итоге в ЕС поняли, что в клочья порвётся их экономика, а не российская, и приступили к робким, но всё более настойчивым попыткам восстановления отношений. Вслед за ЕС попыталась выйти из режима противостояния и часть американской элиты, приведшая к власти Трампа и ведущая с не желающими сдаваться собственными глобалистами упорную борьбу за изменение внутриполитического курса и внешнеполитической стратегии США.

Восстановление отношений пока не очень получается у западных элит, поскольку они всё ещё рассчитывают задорого продать свою благосклонность. Они не хотят верить, когда слышат из Москвы: «Вы вводили санкции, вы и думайте, как их снимать. А нам и так комфортно». Но постепенно суровая правда предстаёт перед западными политиками во всей своей простоте и полноте, и им приходится суетиться, как недавно в ПАСЕ.

Пока Запад восстанавливает связи с Россией по принципу «шаг вперёд, два назад» — но процесс пошёл, теперь европейские столицы и Вашингтон вынужденно соревнуются друг с другом за первенство в налаживании нормальных прагматичных отношений с Москвой. Ибо чей бизнес первым занял место на рынке, у того и преимущество.
За бортом процесса остаются только созданные Западом русофобские режимы «санитарного кордона». Они выковывались как инструмент против России. Они больше ничего не умеют, кроме как ненавидеть Россию. Без ненависти к России пропадает смысл их существования. Но этот инструмент Западу сегодня не нужен. Он беспощадно выброшен на свалку, чтобы не захламлять западные политические кладовки.

Стоит создание таких режимов недорого, если понадобится, их можно «по рупь ведро» наплодить заново.

Брошенные, ненужные, полудохлые, но всё ещё дышащие, эти режимы пытаются рекламировать свой товар — русофобию. Больше им продать Западу нечего, а без поддержки Запада они нежизнеспособны. Товар, вчера ещё ходовой, сегодня плесневеет на прилавках. Русофобия не пользуется спросом. Она не в тренде.

Не то чтобы Запад был совсем уж против неё. Он просто больше не хочет за неё платить. Всё равно ведь русофобские режимы никуда не денутся. Будут русофобить дальше. А что рано или поздно они окончательно сдохнут, так это не проблема Запада. Наоборот, можно ещё попытаться сделать это проблемой России.

Вот и заливаются соседи горестным бессмысленным лаем, как брошенная в сельском доме собака, пытающаяся долаяться до хозяина, который раньше кормил-поил и вдруг куда-то пропал. А есть-то хочется. Зверушка не понимает и не может понять, что хозяин не придёт. Если она не доживёт до следующего летнего сезона, он просто заведёт себе нового временного «любимца», который до зимы будет самоотверженно облаивать чужих за забором, а потом так же будет брошен выживать до лучших времён самостоятельно.

Мы не жалуемся на соседей-русофобов, понимая, что они не более чем инструмент, но и инструмент не может жаловаться на хозяина, которому стал не нужен. Такова она, бессмысленная и беспощадная судьба добровольного орудия в чужой игре.
Ростислав Ищенко

Комментарии

us гость, 12.07.2019 04:44

Однако "народ поднялся против преступной власти, естественно, за демократию"... то "почему бы не решить проблему истинно демократическим путем – выборами"... однако только конструктивными выборами.

ua Вуйко, 10.07.2019 18:25

Да прям таки Лазары - Изя и Беня - сильно поссорились с рабби Рабиновичем.

ua запорожец, 10.07.2019 18:04

Ура, нормальный Ищенко вернулся, а то всё - Беня-Петя-Вова-снова Беня в контрах с Петей и мвф - скучно. Вскрывать пласты нового и неизведанного - вот архиважнейшая задача всех революционных политологов и социологов-реформаторов. Проникать тайными мыслями в правдивые глубины власти, то есть наоборот - ковыряться открывашкой правды в тайных и неведомых сучностях власти - цель всякого аналитика и разоблачителя хитрых планов врагов "демократии", пытающихся выродиться в аристократию. "Всё новое - хорошо забытое старое" - (королевская портниха Роза Бертэн). Или, как говорил тот же Ксенофонт про одного их великих Ахеменидов (задолго до Петра1го и Екатерины2ой, бывшие жалкими подобиями правителям-автократам дохристиансткой эры) - "... но, познакомившись с жизнью перса Кира, ставшего властителем множества подчинившихся ему людей, государств и народов, мы были вынуждены изменить свое мнение и признать, что установление власти над людьми не должно считаться трудным или невозможным предприятием, если браться за него со знанием дела. Нам известно, что Киру охотно подчинялись народы, жившие от него в отдалении, измеряемом многими днями пути, другие - даже месяцами, третьи вообще его не видели в глаза, а четвертые прекрасно понимали, что никогда не получат возможности его увидеть. И все же они охотно повиновались ему. Между ним и всеми остальными царями - как теми, кто унаследовал власть от своих отцов, так и теми, кто сам добился этой власти, - существовало коренное отличие. Ведь скифский царь (прим. речь про условного "Путина" того времени ясный пень), даже повелевающий множеством скифов, не осмелится распространить свою власть на какой-либо другой народ и охотнее удовольствуется тем, чтобы оставаться на продолжительное время господином своего собственного племени (прим. не, точно про "Путина"). То же можно сказать о царе фракийцев, царе иллирийцев; да и все остальные народы Европы, как нам известно, до сей поры независимы (прим.читай - "незалежны") и ничем не связаны друг с другом." - конец цитаты. В общем, на месте Р.Ищенко не был бы так уверен в том, что "Россия" того времени (..да скифы мы да азиаты..) не оказало влияние не "падение ниневии" или там - внутриэлитной смены правящей великой греческо-персидско-ближневосточной династии, заложившие не просто основы, но даже скажем - платформу современной европейской и византийско-римской политики, не говоря за культуру-религию-социум и прочее языкознание. Тем более, что одним из официальных языков при Кире Великом был языки арамейский и вавилонский, а это уже на полпути к палеославянскому и "хохляцко-шумерскому", если не думать плохо за тех товарищей лингвистов, которые нам совсем не товарищи, "хай им грець" (древнешумерское ругательство). В общем - не могли товарищи древние ахемениды не учитывать политическую обстановку в древней России, раз сами были непосредственными южными соседями царства Скифии. А пророков-бандурыстов тогда было на каждом торговом перекрёстке причерноморья - пучок за пятачок, и не факт, что кто-нибудь не предсказал задолго до Христа пришествие "Путина" во власть над буйными и местами дуркуватыми скифами-сарматами-славянами и производными от них - русскими хохлами и москалями. Потом, сам Кир Великий Ахеменид не пошёл завоевательным походом в несуществующую тогда Россию только по причине своей комфортолюбивости, или как он сам сказал - "на севере мине холодно, на юге жарко, на западе слишком много воды, на востоке её вообще нет", а потому столица - Вавилон и не ипёт. В общем московские армяне могли бы больше рассказать по теме (как никак непосредственные участники процесса и возможно даже причастные к закату династии ахеменидов), но они культы зороастризма не ценят и банально забыли. А зря - как никак прародитель всего западного современного вероучения, включая каноническое православие, не говоря за вообще аврамистические религии. В общем ахемениды живее всех живых и это не шутки - историческое селяви, хотя и были в своё время окончательно низведены до уровня тех же хохлов в битве при гавгамелах "палеорусским" македонцем Сашко Македонским (не факт, но поздние рюриковичи на полном серьёзе возводили к нему свою кровь и гены). В общем понятно, да, в чём ошибка Р.Ищенко? Чтобы оккупировать территории, не обязательно иметь армейские гарнизоны, карательные полицайские формирования, или частные военные компании в ключевых городах, распорядителей в финансово-кредитных эмиссионных центрах, или ген.советников-акционеров в государство-образующих предприятиях и концернах - достаточно контролировать узкую и малую прослойку элит. Всё по заветам Кира Великого - не нужно завоёвывать силой там, где нет такой возможности, дайте обездоленным властью людям на местах то, что они хотят взамен и чего им не хватает, и они сами понесут чужим правителям свои ресурсы на продажу за бесценок, сами будут защищать "незалежность" и "самостийность" своего рабства и колониализма. А руссофобия? - ну да, есть такой товар в каталоге многих товаров социосферы, активно продаётся и перепродаётся среди малой группы элитарных придурков, как правило монетизирующих это дело, кормящихся с фондов лёгких и быстрых денег, организаторов сетевых схем и отношений "вход рубль - выход два". Но эта классовая прослойка очень узкая - по причине своей вонючести значительно опережающая всех остальных по степени влияния на масс-медиа и прочую пропаганда-идеалистику. Лучший способ вычленять и выделять их среди голоса реально системных, трудовых и народных масс это владеть методами исторического материализма, но такое сейчас не популярно и просто опасно паразитирующей, кормящейся с власти, прослойке активных руссофобов. Проще удариться в мракобесие и метафизику, в матрицу иллюзий и прочих наваждений демократического выбора "из двух зол", - чем доказывать невменяшкам что "руссофоб это нищий руссофил, а руссофил - богатый руссофоб". Не недооценивайте запад - искусство лицедейства, подмены смыслов и лицемерия там прекрасно развито. А шоу должно идти несмотря на сборы в этот погорелый и ветхо-заветный театр - сезон не закончен, виток истории либерализма ещё не сделал оборот. Обращать внимание на лай подзаборных политических шавок, к примеру - "как одни евреи типа обиделись на других евреев, что им не дали поговорить и замутить телемост с третьими евреями" - для украинского народа, и так не имеющего прав на своё открытое мнение, просто глупо. Тем более, когда четвёртым евреям на все эти бизнес-мосты насрать, потому как они не могут найти общего языка с шестыми евреями (а пятым не до пустяков - они замуж выходят и прикидывают размер гешефта с будущего российско-колониального "опиумного" наследства). В общем, налицо типичная родо-племенная клановая постимперская экономика юга и юга-запада российской евразии, основанная на болтологии и социофрении не одного, но шибко скандального народца, берущего истоки в "имперском" дохристианском прошлом. Разве не заметно, что в совр.политике этим самым "современным" и древним как говно мамонта, политикам с мышлением как у сатрапов какого-то 3-4 в.днэ реалии не важны? - они монетизируют шоу-спектакли-иллюзии, часто кровавые. Одессу пожгли, или Боинг завалили, или Сирию деребанят, или Иран на провокацию с танкерами-проливами разводят - спектакль по этим мотивам длится уже десятый год, вовлекая в него все большеее количество статистов и актёров; недо-пере-травленных "скрипалей" или там брексит какой-то замутили - спектакль-шоу с поющими пи..арасами "маст гоу он". Законы шоу диктуют вход в конфликт сцены, катарсис и выход из него, и желательно с разорблачениями-жертвами и инфарктами среди почтенной публики. Нравится им это дело, театралам х..евым. И ведь понятно же, что этот политический спектакль в новом драматургическом стиле, вместо траги-драмы, называется - феерия-провокация. Режисёры и кукловоды морщат лбы - "ну что?, что ещё надо сделать чтобы Россия напала не "бедную беззащитную демократическую" ...(вставить нужное от Молдавии, Грузии до Украины, Венесуэлы какой-то)?". По списку - самолёт сбили? - не годится, школу расстреляли? - опять не то, интернет-помойку проплатили и взбаламутили? - не работает, Путина даже обматерили? - фигня какая-то получается - не прошибается, осталось последнее средство - насрать себе в шаровары?, а потом предъявить на совбезе оон в качестве подтверждения путинской агрессии - пусть нюхнут запах "свободы и демократии" по полной. И что самое прикольное - так и будет, замочат какую-то свою поджопную терпилу типа Франции или Польши якой (прости Украина и Грузия, но от вас нет никакого толка!), а может даже и Гермашку ..бнут - и пусть Россия потом отмазывается, что они не хотели. В общем одним словом - шоу-импровизация, почти стендап, только зрители ещё сами не знают, что они главные актёры - герои-антигерои и попутные жертвы. Одним словом, чтобы подвести резюме - западным политикам нужна новая "героическая" эпоха, навроде тех самых ахеменидов и их краткосрочных македонских убийц. Заигрались в мифическую демократию, плавно переходящую в автократию. ПС. на самом деле в смене династии ахеменидов всё было по другому чем у Геродота - в действительности Дарий убил сына Кира Бардию, объявив его магом-жрецом Гауматой, чтобы самому стать царём.

ua Вуйко, 10.07.2019 14:14

Пейсатая нечисть использует чудесное правило, заведённое самим Ягве. Разделяй и властвуй, сталкивай лбами - матюками, флажками, стонами и плачем. А пархатая братия будет брить милых ёжиков и отращивать себе роскошные пейсы.

Добавить комментарий