ГеополитикаJul 16

BI: военные учения в Чёрном море едва ли пойдут США на пользу

США и другие страны недавно провели в Чёрном море учения Sea Breeze, которые, по словам американского командования, объединяют большинство причерноморских государств и союзников по НАТО для повышения их ударного потенциала. Как считает эксперт Business Insider Скотт Макканн, совместные военные учения — шаг вполне разумный и отнюдь не обязательно воинственный, однако США должны участвовать лишь в тех, что согласуются со стратегическими интересами национальной безопасности, и данные манёвры этому правилу не соответствуют.

nk_hauz/-mehvoxehvlunqltjwif.jpg
Reuters

Недавно в Чёрном море состоялись совместные учения Sea Breeze с участием США и других стран, включая Украину. По данным ВМС США, учения проводятся ежегодно и объединяют большинство причерноморских государств и союзников по НАТО для повышения их ударного потенциала. Хотя совместные военные учения — по сути, шаг вполне разумный и отнюдь не обязательно воинственный, участие в них должно соответствовать стратегическим интересам национальной безопасности США, однако, как считает научный сотрудник Общества Джона Куинси Адамса и выпускник партнёрской программы Института Чарльза Коха по внешней политике Скотт Макканн, увы, данные манёвры в Чёрном море этому правилу не соответствуют.

Как отмечает эксперт в статье для Business Insider, капитан ВМС США Кайл Гант наряду с другими американскими командующими отметил, что учения подчёркивают солидарность с Украиной и дают понять, что Чёрное море — международное, а не собственность одного государства. Также Гант заявил, что учения проводятся «исключительно в украинских и международных водах» и прекрасно согласуются с позицией НАТО насчёт «противозаконной и неправомерной российской аннексии Крыма»*. Однако, пишет Макканн, эти утверждения зиждутся на серьёзных логических просчётах. 

Он считает, стратегическая ценность Украины для США переоценена. Украина не союзник и не член НАТО — и не должна им быть, а периодическими намёками на грядущее украинское членство США «лишь рискуют осложнить урегулирование между Киевом и Москвой». Кроме того, происходящее в Чёрном море угрозы национальной безопасности США не представляет.

«Учитывая события 2014 года, более всего в свете происходящего в Чёрном море рискует пострадать репутация США — особенно если Вашингтон будет и дальше подчёркивать свои обязательства перед Киевом. Когда Россия вторглась в Крым, США включили заднюю. Это отнюдь не значит, что США должны были вмешаться. Бездействие оказалось сравнительно сдержанным решением. Однако американская клятва солидарности с Украиной теперь кажется несбыточным обещанием, поскольку стало очевидно: маловероятно, что США решатся на войну в защиту Украины от другой ядерной сверхдержавы», — пишет эксперт.

Как заключает Скотт Макканн, в апреле 2021 года США и НАТО призвали Россию снизить напряжённость в Чёрном море и осудили её намерения ограничить доступ к её сектору моря на время военных манёвров, а три месяца спустя напряжённость нагнетают уже учения Sea Breeze. США должны принимать решения, исходя из стратегических интересов национальной безопасности, однако обеспечение доступа Украины к портам Азовского моря и прохода через Керченский пролив в эти интересы не входит. 

* Крым вошёл в состав России после того, как за это проголосовало подавляющее большинство жителей полуострова на референдуме 16 марта 2014 года (прим. ИноТВ).

💬 Последние комментарии
наблюдатель
Кому чего... и такое бывает.
Гость
И если поживём... и как-то так.
Елена
То Юра не может спокойно реагировать,твой брателло.такой же урод, только не многослойный, умом не вышел что-то сказать,как ты , только ты пистишь дохуя,а по сути бред сумасшедшего,два дебила одним словом ты и Юра и ублюдка.
наблюдатель
А ведь БРИКС – своего рода убежище для государств, способных на развитие и нуждающихся в союзниках, не заинтересованных в их подавлении, а наоборот, стремящихся к установлению взаимовыгодного партнерства.
Гость
Однако "Виктория Нуланд, внучка евреев, вынужденных ради выживания бежать от украинского антисемитизма, поддерживает потомков и духовных последователей украинских националистов. То есть палачей, угрожавших её предкам, основных союзников нацизма во Второй мировой войне".
Елена
Смотри козлина ,жопу от усердия не порви на андреевский,пардон, на Березовский крест,как вон барское добро защищаешь, ничего придёт время и тебя порвут как Тузик грелку.
Гость
А ведь Соединенные Штаты до сих пор не подписали «Конвенцию ООН по морскому праву»,.