BI: военные учения в Чёрном море едва ли пойдут США на пользу
Геополитика16 июля 2021

BI: военные учения в Чёрном море едва ли пойдут США на пользу

США и другие страны недавно провели в Чёрном море учения Sea Breeze, которые, по словам американского командования, объединяют большинство причерноморских государств и союзников по НАТО для повышения их ударного потенциала. Как считает эксперт Business Insider Скотт Макканн, совместные военные учения — шаг вполне разумный и отнюдь не обязательно воинственный, однако США должны участвовать лишь в тех, что согласуются со стратегическими интересами национальной безопасности, и данные манёвры этому правилу не соответствуют.

Reuters

Недавно в Чёрном море состоялись совместные учения Sea Breeze с участием США и других стран, включая Украину. По данным ВМС США, учения проводятся ежегодно и объединяют большинство причерноморских государств и союзников по НАТО для повышения их ударного потенциала. Хотя совместные военные учения — по сути, шаг вполне разумный и отнюдь не обязательно воинственный, участие в них должно соответствовать стратегическим интересам национальной безопасности США, однако, как считает научный сотрудник Общества Джона Куинси Адамса и выпускник партнёрской программы Института Чарльза Коха по внешней политике Скотт Макканн, увы, данные манёвры в Чёрном море этому правилу не соответствуют.

Как отмечает эксперт в статье для Business Insider, капитан ВМС США Кайл Гант наряду с другими американскими командующими отметил, что учения подчёркивают солидарность с Украиной и дают понять, что Чёрное море — международное, а не собственность одного государства. Также Гант заявил, что учения проводятся «исключительно в украинских и международных водах» и прекрасно согласуются с позицией НАТО насчёт «противозаконной и неправомерной российской аннексии Крыма»*. Однако, пишет Макканн, эти утверждения зиждутся на серьёзных логических просчётах. 

Он считает, стратегическая ценность Украины для США переоценена. Украина не союзник и не член НАТО — и не должна им быть, а периодическими намёками на грядущее украинское членство США «лишь рискуют осложнить урегулирование между Киевом и Москвой». Кроме того, происходящее в Чёрном море угрозы национальной безопасности США не представляет.

«Учитывая события 2014 года, более всего в свете происходящего в Чёрном море рискует пострадать репутация США — особенно если Вашингтон будет и дальше подчёркивать свои обязательства перед Киевом. Когда Россия вторглась в Крым, США включили заднюю. Это отнюдь не значит, что США должны были вмешаться. Бездействие оказалось сравнительно сдержанным решением. Однако американская клятва солидарности с Украиной теперь кажется несбыточным обещанием, поскольку стало очевидно: маловероятно, что США решатся на войну в защиту Украины от другой ядерной сверхдержавы», — пишет эксперт.

Как заключает Скотт Макканн, в апреле 2021 года США и НАТО призвали Россию снизить напряжённость в Чёрном море и осудили её намерения ограничить доступ к её сектору моря на время военных манёвров, а три месяца спустя напряжённость нагнетают уже учения Sea Breeze. США должны принимать решения, исходя из стратегических интересов национальной безопасности, однако обеспечение доступа Украины к портам Азовского моря и прохода через Керченский пролив в эти интересы не входит. 

* Крым вошёл в состав России после того, как за это проголосовало подавляющее большинство жителей полуострова на референдуме 16 марта 2014 года (прим. ИноТВ).

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
СКОРО ЖДИТЕ КИНО В уКРАИНЕ
В ближайшее время нам покажут кино с трупом. В трупе опознают зеленского. Обвинят кого - понятно! Поднимается жуткая суматоха с боевыми действиями. Настоящщий зеленский пьёт кофе у себя на даче. Скажете такого быть не может? Потому что не может быть никогда? А репетиции подобных сцен уже были. И режиссёр умелый имеется...
гость
опять Косырев бред про Китай пишет. Да прикрыли в КНР на корню уйгурско-тайвансько-гонконскую лавочку международных бизнесменов от "просвещения и образования". По итогам проверкм режима эксплуатации школьников, их уровня знаний и его качества - от таких вот "частных репетиторов" из конторы "рога и копыта Капитализма". Притушили дятлов-репетиторов переделанных под бизнесок образовательных программ КНР, которые под видом обучалки решили пару шекелей срубить на хатынку в Лондрне - вот и вся разгадка "репрессий против частных учителей". Косыреву прочитать Конституцию Китая видимо слабо, да? Статья 1. Китайская Народная Республика является социалистическим государством демократической диктатуры народа, руководимым рабочим классом и основанное на союзе рабочих и крестьян. Социалистический строй является основным строем Китайской Народной Республики. Руководство со стороны Коммунистической партии Китая является самой сущностной особенностью социализма с китайской спецификой. Запрещается любым организациям или частным лицам подрывать социалистический строй. ... Статья 4. Все национальности в Китайской Народной Республике равноправны. Государство гарантирует законные права и интересы всех национальных меньшинств, охраняет и развивает отношения равенства, сплоченности, взаимопомощи и гармонии между всеми национальностями. Запрещаются дискриминация и гнет в отношении любой национальности, запрещаются действия, направленные на подрыв сплоченности между национальностями и их раскол. Государство, учитывая особенности и нужды национальных меньшинств, помогает районам национальных меньшинств в ускорении темпов экономического и культурного развития. В районах компактного проживания национальных меньшинств осуществляется национальная автономия. Создаются органы самоуправления, осуществляются автономные права. Районы национальной автономии являются неотъемлемой частью Китайской Народной Республики. Каждая национальность пользуется свободой использования и развития своего языка и письменности, свободой сохранения или изменения своих нравов и обычаев. ... Статья 6. Основа социалистической экономической системы Китайской Народной Республики – социалистическая общественная собственность на средства производства, то есть общенародная собственность и коллективная собственность трудящихся масс. Социалистическая общественная собственность ликвидирует систему эксплуатации человека человеком, осуществляет принцип «от каждого – по способностям, каждому – по труду». На начальной стадии социализма государство поддерживает экономическую систему, при которой общественная собственность доминирует и другие формы собственности развиваются параллельно, придерживается системы, при которой распределение по труду доминирует при сосуществовании с другими способами распределения. ...
Елена
Мальта не объект моего обожания,Роджер объект моего обожания,оооо,какой он , никакой,гей мальтийский,хе
гость
бедный ребенок, ждет его больница Павлова
Игорь
Как всегда остроумно, злободневно и по существу
гость
Это точно, тропа не зарастёт. Можно приносить на могилу вместо цветов старые кравчучки и выкладывать в тик-ток.
Кот
Начало конца...Интересно,додуматься раз есть свою морду лица на гривнах???С него станет!!!