Биолаборатории Пентагона: в поисках противоядия общественным угрозам
Геополитика23 июля 2020

Биолаборатории Пентагона: в поисках противоядия общественным угрозам

Под кучерявыми вывесками кроется опасная начинка

14 июля в режиме видеоконференцсвязи состоялся Международный межпартийный круглый стол на тему «Сотрудничество в сфере безопасности в период пандемии COVID-19». Ранее в статье с аналогичным названием, опубликованной в журнале «Россия в глобальной политике», заместитель Председателя Совета Безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведев вновь подчеркнул необходимость максимально жёсткого контроля государства за биотехнологиями и биолабораториями, а также – сотрудничества спецслужб с целью предотвращения терактов с использованием биологических агентов.

В предыдущих публикациях мы неоднократно фиксировали тревожные тенденции в этой сфере на постсоветском пространстве, обусловленные не только широкой сетью биолабораторий Пентагона, но и целенаправленной линией западных партнёров на противопоставление Москве её ближайших соседей.

Исповедующие радикально антироссийский внешнеполитический курс власти «постмайданной» Украины – здесь наиболее яркий, но далеко не единственный пример. «…В 2013 году харьковчане протестовали против строительства биолаборатории в Мерефе. Ровно после этого начался процесс зачистки всех этих активистов разными методами. Как только мы проявляли какую-то активность, связанную с присутствием НАТО на Украине и с биологическими лабораториями, включался репрессивный механизм. На мой взгляд, усиление присутствия НАТО и факт всё большей секретности деятельности биологических лабораторий нужно рассматривать в комплексе»,отмечает руководитель информационного агентства News Front Константин Кнырик. Акцентируемая им и многими другими экспертами абсолютно непрозрачная и неподконтрольная марионеточным властям Киева деятельность американских биобактериологических объектов, чем дальше, тем увереннее занимает значимое место во внутриполитической повестке дня, всё больше тревожных и недоумённых вопросов задают украинские политики и общественные деятели. Один из них, лидер «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктор Медведчук, в ходе вышеупомянутого круглого стола сообщил о начатом украинской полицией расследовании деятельности расположенных на территории страны американских биолабораторий.

«Несмотря на то, что мы в оппозиции, а не при власти, и власть пытается скрыть все, что происходит в этих лабораториях, [мы] все-таки вынудили возбудить уголовные дела. И сегодня началось уголовное расследование по деятельности этих лабораторий, как в центре, так и на местах… Всё, что там производится, является секретом для публичной сферы в Украине, и подозреваем, что это действительно очень важный момент, который может влиять на ситуацию, в том числе и с состоянием здоровья украинских граждан»,

– заявил политик, который, наряду со своим коллегой по фракции Ренатом Кузьминым и ранее пытавшийся добиться от профильных украинских государственных структур сколь-нибудь вразумительной информации о деятельности сомнительных объектов. Ответом были путаные и крайне противоречивые показания – от абсурдного отрицания наличия биолабораторий как такового (СБУ) до неохотного признания технического содействия со стороны американских объектов в деле модернизации объектов Минздрава Украины. И даже некая специализированная рабочая группа рекомендовала Совету национальной безопасности и обороны (СНБО) обратиться в правительство с предложением провести внеплановую проверку деятельности микробиологических учреждений.

Впрочем, достаточно вспомнить, кто (под прозвищем «Кровавый Пастор») долгие годы руководил этим самым СНБО, дабы понять, чем подобная проверка могла бы закончиться. Представляется, что ровно то же самое можно сказать о расследовании деятельности биолабораторий, которое, по словам Рената Кузьмина, было всё же начато Главным следственным управлением полиции:

«…По данному факту начато досудебное расследование, в рамках которого следственным путем должна быть проверена информация о причастности украинских чиновников и американских военных к преступлениям против украинского народа».

Если оно и будет иметь какой-то резонанс, то исключительно в контексте внутриполитических баталий за океаном в преддверии ноябрьских президентских выборов. Вояжи Рудольфа Джулиани и так называемые «плёнки Деркача» свидетельствуют об усилиях лиц из команды Дональда Трампа найти как можно больше компромата на его «демократических предшественников» из администрации Барака Обамы, в период правления которого сеть украинских объектов Пентагона активно и целенаправленно модернизировалась. Согласно расследованию Федерального агентства новостей, будучи сенатором от штата Иллинойс, наряду с небезызвестным украинским орденоносцем Ричардом Лугаром, предыдущий хозяин Белого Дома вплотную курировал работу с доставшимися «нэзалэжной» державе в «наследство» от Советского Союза опаснейшими патогенами. После череды заведомо неравноправных соглашений, восходящих ещё ко временам Виктора Ющенко, в 2012 году Госсанэпидслужба Украины начала ликвидироваться под видом реорганизации, а её функционал постепенно переходит к сети американских диагностических лабораторий с уровнем биологической опасности BSL-2, собирающих и первично обрабатывающих полевой биоматериала с последующей его передачей за океан. Соответственно, национальная система контроля за биолабораториями фактически превращена в получающую инструкции из США наднациональную структуру.

«По моей информации, с 2014 по 2017 гг. в Украине американцы построили 15 военных биологических лабораторий. Они находятся в Одессе, Виннице, Ужгороде, Львове (3 шт.), Харькове, Киеве (3 шт.), Херсоне и Тернополе. Несколько таких лабораторий есть вблизи Крыма и ЛНР. В них работают только американцы, они не подчиняются ни местным властям, ни Киеву, а исключительно США»,

– утверждает бывший депутат Верховной Рады, человек необычайного личного мужества Алексей Журавко. Как утверждают авторы расследования ФАН, созданная Агентством уменьшения угрозы Пентагона (DTRA) разведывательно-информационная система, так называемая «Сеть эпидемиологического надзора Великого Шелкового пути», включает Азербайджан, Армению, Грузию, Украину, а также Молдавию и даже Белоруссию (!).

«На территории полностью подконтрольных США стран, таких как Украина, Грузия, Молдавия и других, они могут делать все, что хотят, и то, что они не могут делать на своей территории. Международное законодательство достаточно серьезно ограничивает эти биологические, в том числе и бактериологические, эксперименты. А то, что делается на территории Украины, никто и проверять не будет»,

– говорит бывший глава украинского правительства Николай Азаров. Крайне показательно, что создание якобы «национальных» структур с громкими вывесками, таких, как «Центр общественного здоровья» Министерства здравоохранения Украины или «Национальный центр гриппа», нисколько не помогло в борьбе с инфекциями, а скорее – наоборот. «За все годы, что я был премьер-министром Украины, я от этих лабораторий никакой конкретной, полезной или практической информации вообще не получал! А ведь у нас в стране были вспышки и SARS, и африканской чумы свиней, и так далее», – признаётся Н. Азаров, и это, конечно, неудивительно, если не забывать реальное предназначение всех этих прикрытий-пустышек с громкими именами.

Только с мая 2018 года по апрель 2019 года DTRA выделило частному подрядчику Black&Veatch 90 млн. долларов на модернизацию объектов по американской «Биологической программе совместного участия» (CBEP) на украинской территории. В то же время, вспышки в последние годы холеры, лептоспироза, бешенства, ботулизма, желтухи, гепатита А, сибирской язвы в Одесской, Николаевской, Запорожской и других областях пугают своим постоянством и неизменно таёжными последствиями, прежде всего – для детей и других категорий лиц с неустойчивым иммунитетом. Но опаснее всего – конечно же, то, что «биологи в штатском» останавливаться на достигнутом явно не собираются…

* * *

«Вместо того чтобы рассуждать в СМИ, как это плохо, что создаются такие лаборатории, можно через механизм Совета Безопасности ООН (если посмотреть статью 6 Конвенции о запрете разработки, производства и накопления запасов бактериологического оружия) поднять вопрос об обязательных проверках этих лабораторий. Получается, поговорить мы можем, а конкретно не решаемся провести никакие действия. Против этих стран, где проводятся такие работы, нарушающие Конвенцию 1972 года, целесообразно вводить меры политического, экономического давления, и иногда для отрезвления мозгов не мешает использовать и меры военного давления, как, например, поступали американцы в ходе операции „Лис пустыни“, принуждая Ирак окончательно покончить с его оружием массового поражения в 1998 году. А так вот просто разговоры «ой, как плохо, что создают лаборатории» никакого результата, видно, не дают. И более того, вызывают некоторое подозрение, что они ведутся для того, чтобы выпустить пар, который накапливается у нашего населения и населения этих стран»,

– такую мысль высказал в ходе недавнего круглого стола кандидат биологических наук, полковник медицинской службы Михаил Супотницкий. Казалось бы, алгоритм действий вполне разумный, особенно если ознакомиться с алармистскими прогнозами генерального секретаря ООН Антонио Гутерриша, заклинающего «уделять серьезное внимание предотвращению использования болезней в качестве оружия». Однако возникает вопрос – а кто, собственно, будет исполнять предлагаемые «меры политического, экономического и… военного давления», даже в том случае, если их удастся согласовать? Очевидно, сделать это невозможно вне рамок широкой, пусть даже на первом этапе неформальной и ситуативной коалиции государств и (что не менее важно) – структур гражданского общества, всерьёз обеспокоенных качественным ростом биологических угроз в современном мире. Известный микробиолог, бывший советник генерального секретаря ООН, бывший член комиссии ООН по биологическому оружию Игорь Никулин напоминает о существовании в 1990-х годах трехсторонней рабочей группы в составе России, США, Великобритании, разрабатывавшей «механизмы контроля. Меня тоже привлекали несколько раз к участию в этой группе. Она реагировала на все случаи. Допустим, когда где-то произошла непонятная вспышка инфекционного заболевания, туда выезжают эксперты и выясняют в чем дело. Эта группа вполне хорошо себя зарекомендовала. Но в 2001 году американцы и британцы отказались подписать итоговый протокол по мерам контроля за биологическим оружием, фактически после этого рабочая группа прекратила свое существование. Также в 2001 году планировалось создать ОЗБО — организацию по запрещению биологического оружия».

Высокая вероятность искусственного происхождения коронавируса актуализирует планы по реанимации подобного рода структуры, однако на это необходима твёрдая коллективная политическая воля. Ведь «если этот вирус естественный, надо найти природный очаг и его мониторить – следить за ним. А если он искусственный, то надо мониторить лаборатории, которые занимаются такого рода опасными исследованиями. Это два принципиально разных подхода», – подчёркивает И. Никулин. Пока же, к сожалению, отсутствие какой-либо внятной реакции со стороны ООН и Всемирной Организации Здравоохранения на более чем обоснованную озабоченность украинских парламентариев свидетельствует о подлинной позиции «международного сообщества» ярче любых красивых фраз.

Владимир Петров

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
А еще есть титан, хром, уран(!). А про каолин и говорить стыдно: 80% мировых месторождений расположено на укрАине. Вот только керамогранит бывает итальянским, испанским, российским, китайским, но только не укрАинским. Мозгов нет. И не будет, потому, что украинцы))))
Игбун Хохлов
Полено, ресурсов мало? 1. Каменный уголь. Уголь в Украине является самым добываемым топливным ресурсом. По подсчетам, его запасы в недрах представляют собой около 40 миллиардов тонн. Основное его количество сосредоточено в Донецком и Львовско-Волынском бассейнах. 2. Природный газ. Государственным балансом учтено 289 месторождений природного газа на территории страны. Его хватает для обеспечения собственных потребностей населения. 3. Марганцевая руда. По запасам марганцевых руд Украина занимает 1 место в Европе и 2 место в мире. Основные запасы сосредоточены и добываются в Никопольском марганцеворудном бассейне и Велико-Токмацком месторождении. 4. Железная руда. Украина – один из мировых лидеров по разведанным запасам железной руды – более 20 миллиардов тонн. Железная руда в стране добывается открытым способом, в основном в Криворожском бассейне и Кременчугском бассейне. 5. Медная руда. В Украине находятся большие запасы самородной меди - около 20 миллионов тонн, расположены они в пределах Волыно-Подольской плиты. 6. Ртуть. На территории государства находится почти 2% мировых запасов ртути, располагаются они в Закарпатье (в гидротермальных вулканогенных месторождениях) и в Донецкой области (в эпитермальных месторождениях). 7. Соль. В стране находятся большие запасы каменной соли – на территории Донецкого бассейна, Приднепровской низменности, Прикарпатья и Закарпатья. Украинская соль используется внутри страны и идет на экспорт, при этом она считается одной из самых качественных в мире. 8. Графит. Украина занимает 2 место в мире по запасам графита – более 1 миллиарда тонн. На территории страны примерно 300 месторождений, все они принадлежат к метаморфогенному типу. Разрабатывается из них примерно 5, почти все они находятся на юге страны. 9. Торф. В государстве найдено почти 2500 месторождений торфа, все они находятся на севере и западе страны. Больше всего торфа добывается в украинском Полесье. 10. Золото. В Украине выделяют три основных золотоносных провинции: Карпатскую, Украинского щита и Донецкую. На их территории располагаются 6 золоторудных районов. https://сезоны--года-рф.turbopages.org/s/xn----8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai/полезные%20ископаемые%20Украины.html Вот мозгов мало, точнее сказать, у хохлоту они отсутсвуют полностью.
Игбун Хохлов
Не сплошной - сплошной-двойной.
Елена
Белый дом образца 1993 года в Москве козлоослик помнишь?По нему из танковых орудий и БМП били,не так?Или это не правда?
Davis
Я так схвильований, що отримав позику від кредитора, який допоміг мені з моєю позикою. Було дивовижно, як я отримав позику ... Я спробував іншу послугу, але ніколи не міг отримати позику в цій службі. Деякі з них попросять мене заповнити багато документів і в кінці дня не закінчиться добре. Але я щасливий після зустрічі з Оленою Ніно. Я зміг отримати свою позику в розмірі 22 000 євро, зараз мій бізнес проходить добре, і я хочу, щоб ви все це знали сьогодні, оскільки вони швидкі і на 100% надійні. Зараз я сплачую кредит, який я отримав від компанії Elena Nino позики по всьому світу. Зв'яжіться з ними і не витрачайте часу на цих кредиторів, будь ласка, зв’яжіться з цим електронним листом: elenanino0007@gmail.com
Елена
Не радуйся дурень,нехороших слов для такой мрази и падали пидарасной как ты у меня много,хоть жопой жуй ,поэтому закрой своё поганое ебло и сиди не отсвечивай, почитатель Маннергейма и Краснова с Солженицыным,А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
Елена
Просто не буду тебе никогда отвечать,и всё,если будешь обзывать.
Авторские статьи