Геополитикаinosmi.infoJun 20

Благими санкциями вымощена дорога в ад: как США позаботились о сирийцах

nk_hauz/-madvily1zr1doxd2v82.jpg

Вступил в силу новый пакет санкций США, введенный для защиты сирийского народа. Название пакета — «Цезарь», его содержание способно породить фатальные последствия для сирийцев…

Более того, пакет коснется не только Сирии, но и напрямую затронет Ливан, который в настоящее время борется с глубоким экономическим кризисом.

Пакет санкций начал давать эффекты еще до вступления в силу.

Из-за экономического кризиса в Сирии после многих лет боевых действий курсы обмена доллара и других валют и так были нестабильны. Пакет санкций превратил эту нестабильность в почасовые землетрясения. Из-за неустойчивости обменных курсов за последний месяц цена на все, начиная от хлеба и заканчивая ПЭТ-бутылкой воды, менялась несколько раз в день.

Согласно официальному курсу, до вчерашнего дня 100 долларов были равны 70 тысячам сирийских фунтов. Но были дни, когда на черном рынке 100 долларов стоили более 350 тысяч. С вступлением санкций в силу Центральный банк Сирии сообщил, что стоимость 100 долларов составила 125 тысяч сирийских фунтов.

Дорожная карта относительно того, как будет идти борьба с санкциями, еще не выработана, и сделать это будет непросто. Но для смягчения их воздействия на повседневную жизнь уже были приняты некоторые решения.

Например, был объявлен ряд ограничений, затрудняющих выдачу банковских кредитов. Это делается для того, чтобы люди не получали сирийские фунты из банков под низкие проценты, а затем конвертировали их в доллары.

Еще одно решение — запрет на перевоз более 5 миллионов сирийских фунтов между городами. Основание, которое лежит на поверхности, — безопасность, но такое решение не принималось даже во время боевых действий. Судя по всему, за ним стоит цель — препятствовать оттоку наличных денежных средств через Идлиб в Турцию, через Хасаку в Ирак и через Деръа в Иорданию.

Тем временем, помимо рынков, паника охватила и народ, что совершенно четко просматривается по публикациям в прессе и комментариям в социальных сетях. Незадолго до того, как пакет санкций вступил в силу, было объявлено, что премьер-министр Сирии снят с должности. Поскольку временно исполняющим обязанности премьер-министра был назначен уроженец Идлиба, многие истолковали отставку как шаг, связанный с идлибской проблемой, однако, если посмотреть на ситуацию из Сирии, можно сказать, что есть другая причина.

В июле в Сирии планируется провести парламентские выборы. Учитывая, что до выборов остается месяц, а ситуация вокруг Идлиба развивается преимущественно в привязке к российско-турецким отношениям, становится понятно, что очевидной необходимости заменить премьер-министра не было.

А значит, единственной причиной этого шага стало то, что санкции еще до вступления в силу вызвали панику у народа и направили реакцию людей на правительство и прежде всего премьер-министра. Особенно в Фейсбуке можно встретить множество постов и комментариев в этой связи. Все эти дни на телеканалах, в новостях, газетах и на улицах обсуждается только один вопрос: «Как можно минимизировать воздействие санкций?»

Поддержку Сирии выразили Иран, ливанская «Хезболла», Россия и Китай. Однако страны и стороны, которые объявили о поддержке Сирии, сами находятся под санкциями.

Кроме того, принцип взаимности действует и между дружественными странами. Поэтому Сирии придется заплатить за поддержку, которая ей будет оказана. Вот один из заголовков публикаций о санкциях в СМИ в последние дни: «Во время войны наша промышленность, сельское хозяйство, объекты, позволявшие использовать наши энергетические ресурсы, серьезно пострадали. Чем мы будем платить за поддержку?»

Среди тех, кто дает комментарии и высказывается на эту тему, конечно, много желающих поораторствовать. Однако разумные люди говорят, что, «для того чтобы суметь отплатить за поддержку, необходимо как можно скорее сосредоточиться на промышленном и сельскохозяйственном производстве». А это, конечно, будет непросто. Только для того, чтобы снова запустить промышленное производство, необходимы технологии, сырье. На данный момент самый подходящий и удобный канал для этого — Ирак…

В этой связи на повестке дня — присутствие Ирана в Ираке, а также иранский наземный коридор от иранских границ до порта Тартус, отвечающий также интересам России.

Конечно, наряду с Ираном на иракском поле есть и США. В ближайшие недели из-за санкций напряженность между США и Ираном может снова возрасти.

Между тем санкции затрагивают и российское присутствие в Сирии. Конечно, Россия не откажется от своих достижений и планов, но неизвестно, сделают ли США какие-нибудь неожиданные шаги с лозунгом: «ты не можешь нарушать санкции».

В любом случае пакет санкций «Цезарь» начал создавать почву, напоминающую условия новой — и пока бескровной — войны.

💬 Последние комментарии
Сєдий Педро
Я ж казав, що так можна!
-----
«Ил2 – Елене: 18 марта 2020 - Чёт ты Елена запуталась в своих мыслях - я разве упрекнул тебя в славословии названных тобой отморозков? Да и Шенгена тоды исчо не было в том смысле, что ты упоминаешь, ха! И вот опять пиндостану слава, а укропии ни фига, зрада, мля. Видно понравились тебе пиндосомореманы, вот ты и славишь пиндосию. И себя не забыла похвалить.»
Весёлый Роджер
Привет лапа! Как ты там? Себе верь и только СЕБЕ и ГЛАВНОЕ следи за здоровьем! Ты лампочки в доме все на светодиодные поменяла? Не перепутай с энергосберегающими - те что с витой колбой! У тебя чайник на газе или электро. Вот последний тебе даст +15-25% в потреблении тока! А ещё есть термосы :-))
Весёлый Роджер
Ну так расскажи, что вам дал такой НИЗКИЙ курс гривны? - Хотя опущенный в 2015 на 300% пиндосной хунтой - ы дэ тут ПЕРЕМОГА? В чём она? Шо курс поднялся на 25%? То что у тебя Шмуля, херово с математикой все знают - но тут ты ДЭБИЛ в квадрате и даже НЕ делёный пополам! Вам надо экспорт стимулировать и опускать гривну раз в Пять, а вы на спекулянтов равняетесь и на олигархов, шо переводят всё в офшоры - тому и держат высокий курс для конвертации. Это основы экономики! Ты МУДАК Шмуля, тут НИМА селюков, ты попутал опять с чатом у цензора! "Америка своих не бросает" - точно, она их кидает с высоты 300 метров на бетон!!! А чаму ты не расскажешь про пиндососунов - Албания, Болгария, Грузия, Румыния, Македония, Гвинея з Салом и Без Сала...и др.. дафай рассказывай! Таки чаму ВАМ!! ИМЕННО ВАМ!!! должны ВСЕ пидсоблять и гроши давать? Вы не стали с москалями воевать - не стали- тому що засцали!!! ВСЁ - проект Украина НИКОМУ вже не нужен!!!
Луна-2
Угу .в прошлом году тариф на электроэнергию был - 0,96 копеек за киловатт в час.В этом же году -уже 1 гривна 68 КОПЕЕК. так что кому верить ?Зеленскому, либо квитанциям?
Весёлый Роджер
Это ты себе скажи про геев, это ты всё по пиндосным мореманам, чернодупым наркоманам скучаешь! А в Китае, в ЦК КПК, многие долларовые миллионеры и даже есть там миллиардеры! И ТАМ НЕТ слова СОЦИАЛИЗМ - ЭЙ дэбил зловонный - там Капитализм с китайской спецификой! И завскладами с дюффицитом, там вже НЫМА и прапоров воров-несунов тоже НИМА, тому у них всего и МА!!! У тебя Шмуля НЕТ ни фуя УМА!!! Ох ма!
Елена
Курс гривны сейчас видишь?не падает уже давно,если не помощь Запада ,как ты думаешь козлослик как ьы цена доллара по отношению к гривне выросла и так во всём, идёт помощь, Америка своих не бросает,в отличие от других, разных, что-то американские по твоим словам холуи живут хорошо,даже вон поляки,за немцев и японцев тысячу раз сказала , Финляндия вон как живёт,а ресурсов то природных у них гораздо меньше,чем у твоих роджеров, которые кроме сырья продать в мире ничего не могут,ибо ленивые,криворукиеи тупые,но всё таки умнее,чем ты.ты дно, днище.